Шанс на укрепление мира

img 20240703 wa0003 Новости

Прежде всего мы должны говорить о том, что ожидается присутствие глав государств-правительств 16 стран — это действительно очень представительно. Из ведущих лиц международных организаций планируется участие генсекретаря ШОС, исполнительного директора РАТС — региональной антитеррористической структуры. Кроме того, подтвердил свое участие генсек ООН Антониу Гуттериш.
Будут участвовать руководители таких международных организаций как СНГ, СВМДА, ОДКБ, лидеры стран-наблюдателей, партнеров по диалогу.
Наверное, самый интересный результат — то, что на это саммите ожидается вступление Беларуси. Таким образом, Шанхайская пятерка в том виде, в каком она только начинала существование, через пару дней станет Шанхайской десяткой.
Это очень важно, потому что население стран, входящих в ШОС, это три миллиарда людей, страны члены ШОС производят примерно 20% мирового ВВП. И на фоне общей нестабильности — это одна из самых успешных международных организаций, которая действует в многостороннем формате.

Темой Саммита заявлено то, что Казахстан всегда и продвигает: многополярный справедливый мир. И эта самая наша инициатива и будет связана с шансом на укрепление мира, на создание треков устойчивого развития. И, наверное, самое глобальное ожидание от саммита — поиск путей выхода из кризиса; может быть это те самые треки, которые покажут миру — как нужно развиваться.

Я бы отметила еще одно глобальное ожидание — еще один шажок к тому, что мир становится все более азиатским. Об этом Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев говорил на Боаоском форуме: наступает эпоха Азии. И, вполне возможно, что на полях Саммита ШОС сегодня — завтра будут решаться вопросы формирования справедливого многополярного миропорядка.

К Саммиту ШОС в Астане приковано внимание всего мира. Сегодня я поинтересовалась, что говорят о предстоящем саммите ШОС в СМИ: 100 процентов вечерних политических ток-шоу посвящены этой тематике.

Почему? Потому что мы должны вернуться к роли и значению Азии в глобальном мироустройстве. Система международных отношений меняется , безусловно, сегодня получается так, что Азия показывает миру шанс на устойчивое развитие. Можно уже спокойно говорить: Казахстан триумфально завершает свое председательство в ШОС, передает его Китаю. А Китай будет прикладывать большие усилия продвижению себюя, своих интересов, своего видения справедливости на глобальной мировой арене.

Добавлю: в Астане собрались не только участники ШОС, но и формата ШОС+, куда входят тюркские государства Азербайджан, Турция, Арабские страны — Катар, ОАЭ, Центральная Азия объединяется с Ближним Востоком.
И еще. Когда-то инициативу Большой Евразии — от Лиссабона до Владивостока, выдвигал президент РФ — еще один участник ШОС Владимир Путин. Но получилось так, что инициатива не сработала. Однако мы видим, что Путин в чем-то был прав: глобальная Евразия формируется, но не от слова «Евр», а от слова «Азия» и ядром нового глобального блока становятся азиатские страны.

Таисия Мармонтова
политолог
научный руководитель центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна