Нурлан Азаматов: «Астана – город больших возможностей»

nurlan azamatov astana – gorod bolshih vozmozhnostej kak luchshij atyrauskij trener po debatam sdelal vyzov samomu sebe Новости

Как лучший атырауский тренер по дебатам сделал вызов самому себе

Лучший тренер Атырау по ведению дебатов, ораторскому искусству, инициатор открытия в нефтяной столице интеллектуального кафе, ведущий популярной игры Qazaqsha quiz Нурлан Азаматов уже четвертый год, как астанчанин. В преддверии Дня столицы «ПК» поинтересовалась – как ему живется в главном городе страны?

– Хорошо живется, – начинает интервью Нурлан. И исправляет:
– Вернее, сейчас уже хорошо. Мы-то с женой думали о переезде в Астану еще в 2019-2020 годах, но ковид подкорректировал наши планы, которые мы смогли осуществить только в ноябре 2021-го. Тогда в столице была уже настоящая зима. Однако и тут нас ожидали непредвиденные обстоятельства: в начале 2022 года начались январские события. Поэтому нужно было переждать и этот период. Несмотря на то, что здесь у нас есть хорошие знакомые, друзья, мне понадобилось полгода, чтобы хоть как-то обустроиться: найти работу, определиться с жильем. Мы почти два года ютились в съемной квартире, да и в новом городе надо было заявить о себе. Постепенно я обретал новые знакомства, друзей, искал работу. Сейчас уже вроде бы все налаживается: я преподаю в BI University – это дочерняя учебная организация по корпоративному обучению для специалистов разных отраслей компании «BI Group». Кроме того, у меня есть НПО «Центр поддержки молодежи», и первые два года я активно работал по реализации социальных проектов в Атырау и Астане. Можно сказать, что в каком-то плане я нахожусь на вахте, – улыбается. – Например, в прошлом году я более полусотни раз покорял небо между Астаной и моим родным городом. Атырау до сих пор остается городом, который меня кормит. Вот, на следующей неделе две компании – «Эмбамунайгаз» и «Доссормунайгаз» – приглашают меня провести ряд мероприятий. И как индивидуальный предприниматель я плачу налоги в атыраускую казну.

Выйти из зоны комфорта

– Так почему решили переехать? В Атырау вас уже знают, и в своей нише вы завоевали популярность.
– Вот поэтому мне хотелось уже чего-то нового. Выйти из зоны комфорта, сделать вызов самому себе. В Атырау я работаю давно, и мне кажется, что уже исчерпал свои возможности. Да и для детей Астана – это город больших возможностей, – говорит собеседник.
Сегодня Нурлан Азаматов позиционирует себя как казахоязычный тренер, и в этом он видит свое преимущество.
– На данный момент в столице в этой нише особой конкуренции нет, большинство тренингов проходит на русском языке, но спрос на казахоязычных тренеров потихоньку растет. Со временем, думаю, предложений станет больше. Например, в BI University я пока единственный тренер, проводящий занятия на государственном языке. Также в этом году я наладил хорошее сотрудничество с компанией K-Сell. Мы планируем провести «Qazaqsha Quiz» в 12 городах республики, и по итогам будет большой гранд-финал в Астане. По данному проекту обсуждение идет к завершению, и, надеюсь, в скором времени начнется реализация, в рамках чего посетим и наш Атырау. Кроме того, ведутся переговоры с акиматом столицы. Дело в том, что в этом году управление по развитию языков и архивного дела планирует провести большой тренинг по ораторскому искусству на казахском языке. И если первый опыт будет успешным, то мне предложат дальнейшее сотрудничество. Для меня сейчас это важно, – говорит собеседник.
Также, по словам Нурлана, он хочет совсем отойти от социальных проектов и заняться коммерческими. Поэтому на данный момент занимается изучением столичного рынка, привлечением аудитории, клиентов.

Как изменилась жизнь в столице?

– Во-первых, мы с супругой и четырьмя детьми живем в своей трехкомнатной квартире, на левом берегу. Жилье купили по программе «7-20-25», дом находится около известного ТРЦ «Хан шатыр». Детям здесь очень нравится: мы часто выходим гулять в парк, посетили почти все столичные музеи, бываем на концертах, выставках, в театре. Вот недавно приобрели билеты на выставку Comic Con. В этом плане Астана дает детям хорошую мотивацию к приобщению к культуре, истории, внутреннему туризму. Например, мы с семьей уже два раза посетили Бурабай, в этом году собираемся на Катон Карагай.
Да я и сам стал больше заниматься своим здоровьем: совершаю пробежки, хожу в спортзал, бассейн, питаться начал правильно. Возможно, это, скорее всего, связано с возрастом (Нурлану скоро 40. А.К.), а не с переездом. Но, тем не менее, столица меня смотивировала.
– А как же зима?
– Да, зима здесь морозная, снежная, но мы привыкшие – в Атырау ведь она тоже холодная. Зимний период нас не шокирует, местные жители говорят, что сейчас морозы стали слабее: зеленый пояс, высаженный вокруг столицы, уже разросся и закрывает город от ветра. И если правильно одеваться, то ты ощутишь все прелести настоящей зимы. Единственное, что создает неудобства, – смена часового пояса: рано рассветает и рано темнеет. На мой взгляд, все-таки нужно жить по географическим часам, а не по политическим.

Чтобы не лезть за словом в карман

Поделился Нурлан и своими планами. Имея за плечами 12-летний опыт проведения тренингов, мастер-классов по ораторскому искусству, в перспективе он планирует открыть большой тренинг-центр по подготовке спикеров.
– Астана – это город политиков, здесь проходит много мероприятий республиканского и международного масштабов, и как вы, наверное, успели заметить, у некоторых наших депутатов, мажилисменов, руководителей во время публичных выступлений чувствуется косноязычность, боязнь камеры. Они не имеют навыков ораторского мастерства, а ведь этому искусству тоже надо учиться, чтобы не бегать от репортеров, блогеров, правильно отвечать на неудобные вопросы. Если сделать параллели с политиками зарубежных стран, то у них умение красиво и грамотно говорить входит в обязательный пункт. Поэтому я хочу, чтобы наши политические деятели могли четко и ясно выражать свои мысли и не употребляли смешные выражения, типа «наконец-то настал ковид» или «патамушта, патамушта», которые потом становятся мемами. Думаю, мне это по плечу. Я знаю, что на новом месте есть перспективы роста и возможности, – поделился с нами Нурлан.
В завершение беседы наш герой сказал, что Атырау – это город, где он вырос, набрался опыта и наработал профессиональные связи, а Астана – это город будущего, который закаляет.
– Думаю, здесь я открою свою компанию и сформируюсь как бизнесмен, – резюмировал Нурлан.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна