Секспросвет: нужен ли он в школе?

seksprosvet nuzhen li on v shkole2 Новости

Пока школяры ушли на каникулы, взрослым самое время задуматься — нужен ли в школах предмет о половом воспитании? В этом непростом вопросе попробовала разобраться «ПК».

Как рассказывать детям о сексе? Вопрос, который стоит остро во всем мире, и абсолютно правильного ответа на него нет. Какими должны быть уроки полового воспитания, по мнению молодых людей, да и нужны ли они?

Что думают школьники?

Майя, 15 лет:

— Мне кажется, молодежь нуждается в половом воспитании, ведь это часть жизни. Достаточно посмотреть шоу «Беременна в 16», где с каждым годом появляется все больше новых историй. Любому понятно, о чем это говорит. Если у вас нет уроков полового воспитания в школе или вам сложно поговорить с родителями, советую посмотреть сериал «Половое воспитание» (или Sex Education).

Женя, 17 лет:

— Подростки за редким исключением обсуждают тему секса со своими родителями или специалистами. Они не понимают, что есть не только наслаждение, но и ответственность. Многие подвергают себя риску, не используя контрацептивы, выбирают партнеров, которые неуважительно относятся к ним. Почему это происходит? Потому что нет должного представления о сексуальной жизни. Мало кто следит за своим здоровьем и наблюдается у гинеколога/уролога. Подростки боятся говорить о сексуальном опыте врачу, родителям. Я могу сделать вывод, что половое воспитание в школах необходимо!

Алдияр, 16 лет:

— Я бы ввел что-то вроде «Уроков по построению семьи», потому что они точно пригодятся в жизни больше, чем химия или физика.

Инжу, 15 лет:

— Думаю, что в девятом классе не будет лишним проводить подросткам уроки о половом воспитании. Это нужно для того, чтобы подростки могли говорить о своих проблемах, не боясь осуждения.

Что думает врач?

Как рассказал в интервью «ПК» специалист, акушер-гинеколог Саламат Асембай, из-за отсутствия распространения информации в школах о мерах предохранения и методах распознавания беременности на ранних сроках подростки вынуждены искать информацию на просторах интернета.

— И там они могут получить сомнительные сведения о половой жизни, наткнувшись на случайные публикации, а также порнографию. И тогда у детей ломается психика. Половое воспитание — это не разврат. Это один из способов профилактики ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), ранней беременности и бесплодия. К сожалению, сейчас идет рост бесплодия, и в том числе процентное отношение повышается среди мужчин. Если проводить такие занятия, то вместе с психологом, ведь специалист увидит и поможет решить проблемы школьника.

— Почти 30 процентов молодых людей в возрасте 15-19 лет ведут половую жизнь. Каждый пятый подвергает себя риску заражения инфекциями, передающимися половым путем, так как имеет более одного партнера и не пользуется средствами контрацепции, — рассказала на конференции в столице «Репродуктивное здоровье подростков и молодежи» председатель правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» кандидат медицинских наук Гульфайруз Уразбаева. — За последние годы уровень заболевания воспалительного характера у молодых людей вырос в 5,4 раза, расстройства менструального цикла — в 3,5 раза. Реальная статистика на порядок выше, так как далеко не все обращаются за медицинской помощью.

А что скажут родители?

Ирина:

— Если бы такой предмет был в образовательных учреждениях, у молодого поколения было бы больше знаний! Это же сохранит им здоровье! Я думаю, дети бы с радостью ходили бы на такие уроки!

Виктория:

— Сохранение здоровья – это главный капитал общества. Нести ответственность за здоровье молодого поколения должны все — и семья, и школа, и здравоохранение. Это очень важный вопрос. Если бы такие уроки ввели в школах — сейчас я не могу сказать, в каком формате они должны проходить — это было бы очень хорошо. Это и, правда, очень нужно.

Как отметила пресс-служба управления образования, с 2022 года по всему Казахстану проводится урок глобальной компетенции. И как раз-таки там есть раздел «Семья и брак». Данный предмет изучают один раз в неделю. А вот достаточно ли этого? Как вы считаете? Нужны ли в школах уроки секспросвета?

Цифры в тему

В 2023 году казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью провела исследование по этому вопросу. Оказалось, что 57 процентов родителей не против, чтобы интимную тему обсуждали на уроках. Цифры доказывают: подростковый возраст — самое время, чтобы поговорить «про это». Опрос, в котором участвовали более 7400 старшеклассников, показал, что около шести процентов учеников 9-го класса хотя бы раз занимались сексом. С каждым годом случаев ранних родов и прерывания беременности в Казахстане становится все меньше, но это не повод ничего не делать. У каждого подростка к началу репродуктивного периода есть хотя бы одно хроническое заболевание. По данным Минздрава, в прошлом году 1500 казахстанских девочек 15-17 лет стали мамами.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна