Зной, крутая награда и подготовка к саммиту

znoj krutaya nagrada i podgotovka k sammitu Новости

Как я побывала в столице

На прошлой неделе Астана встретила меня зноем и радушными людьми. Последний раз я была в главном городе страны несколько лет назад, и поэтому есть с чем сравнивать. Бросилось в глаза, как Астана быстро растет и развивается, порадовав новыми проспектами и красивейшими суперсовременными зданиями. Интересно: мой приезд совпал с намечавшимся в столице саммитом ШОС, и это некоторым образом отразилось на жизни астанчан и гостей. Но обо всём по порядку.

За наградой

Мой недавний приезд в Астану был связан с приятным и значительным событием в жизни не только лично меня, а всего коллектива «Прикаспийской коммуны» и в целом медиахолдинга «Атырау-Акпарат». В День работников СМИ в здании «Казмедиа» министр культуры и информации РК Аида Балаева и советник – пресс-секретарь Президента Республики Казахстан Берик Уали вручили мне государственную награду – орден «Кұрмет»! И происходило это в «Казмедиа», а здание находится на улице Динмухамеда Кунаева, в котором я, к слову, побывала впервые, и остались хорошие впечатления. На проходной меня встретила вежливая и тактичная охрана. Тут же, на первом этаже, музей телевидения, кафе, удобные места для отдыха и бесед.
Приехать в столицу и в свободное время не побродить по улицам и проспектам, не зайти в популярные торговые центры? Упустить такой шанс было бы непростительно. Вот только Астана встретила буквально жаркими «объятиями»: температура воздуха зашкаливала, приближаясь к 40 градусам! Впрочем, практически экстремальные погодные условия ничуть не изменили моего настроя погулять по столице. В центр города добиралась на такси. Водитель, узнав, что я из Атырау, стал расспрашивать о жизни нефтяной столицы. А мне было интересно послушать, как живется-можется в Астане. Таксист в итоге выступил в роли гида – «Посмотрите налево, посмотрите направо…».

За красотой

Да, красавица Астана преображается год от года, неудивительно, что в стране немало желающих жить именно в главном городе. Даже таксист в разговоре подчеркнул: приезжих с каждым разом становится все больше.
А какие топовые достопримечательности – башня Байтерек, откуда открывается панорамный вид, Дворец мира и согласия, мечеть Хазрат Султан, огромный торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» (кстати, его размер сопоставим с десятью футбольными полями!). И список знаковых мест на этом не ограничивается. Все это надо видеть, прочувствовать красоту и мощь.
То, что в Астане немало приезжих, подсказывает повсеместное фотографирование: то тут, то там можно увидеть, как люди стараются запечатлеть себя на память у красивых объектов на главном столичном проспекте Туран.
Хотелось бы отметить, что астанчане – доброжелательные, ни разу не сталкивалась с раздражением, грубостью. Одним словом, вежливость – одна из хороших черт жителей столицы, такой сделала для себя вывод. Это не может не радовать.

На взлёте, или кое-что о ШОС

Моя короткая командировка в Астану подходила к завершению. Возвращалась домой утренним рейсом 29 июня. По пути в международный аэропорт обратила внимание, что через каждые несколько метров вдоль дороги стоят сотрудники полиции и военнослужащие, а также припаркованные бронированные автомобили. Но это не было неожиданностью, так как Астана готовилась к проведению саммита ШОС, встреч на высшем уровне, поэтому вопросам безопасности уделялось максимально повышенное внимание, о чем страну оповестили.
В центральной части столицы местами перекрывался проезд для автотранспорта и даже прохода пешеходов. А уже в самом аэропорту наблюдала, как со взлетно-посадочной полосы аэродрома попарно поднимались в воздух военные самолеты, совершая таким образом тренировочные полеты в рамках подготовки охраны с воздуха. Было зрелищно! По понятным причинам на тот момент небо для гражданских судов закрывали на прием и отправку. После завершения воздушной тренировки нашему борту дали разрешение на взлет. Огромной «птичке» пришлось дожидаться своей очереди, пока один за одним уходили в полет другие самолеты.
Уже в воздухе, глядя в иллюминатор, я еще и еще раз полюбовалась городом.
Такая вот картинка из моего недавнего памятного посещения дорогой и любимой Астаны.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна