Как снижают выбросы парниковых газов рассказали нефтяники

whatsapp image 2024 07 05 at 18.10.56 Новости

В Актау состоялась первая в Казахстане конференция «Декарбонизация нефтегазовой отрасли: перспективы и текущие вопросы развития», где представители различных компаний и организаций поделились опытом сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Как заявил вице-министр энергетики Бакытжан Ильяс, декарбонизация нефтегазового сектора — это реализация конкретных мер, направленных на снижение выбросов углерода, смягчение воздействия на окружающую среду.

«Необходимо снижение выбросов метана при помощи новых технологий, а также повышение энергоэффективности, улавливание и хранение углерода, использование ВИЭ, повышение доли альтернативных видов топлива, цифровизация и автоматизация. Это комплексные меры, которые требуют внедрения передовых технологий и изменения организации труда. Казахстан придерживается курса постепенного энергетического перехода и декарбонизации нефтегазового сектора», — подчеркнул вице-министр. К примеру, ТШО с 2021 года работает над проектом по сокращению выбросов резервного парка нефти. Сейчас компания реализует проект по замене «газовых подушек» из природного газа в резервуарах для сырой нефти на азот. Это изменение привело бы к устранению почти 100 процентов выбросов метана.
В рамках многолетней кампании по сокращению выбросов метана интеграция этой новой системы в комплекс производственных объектов на Тенгизе потребовала значительных усилий.

⁃ В прошлом году мы достигли самой низкой интенсивности выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти за всю историю нашей компании. За последние 5 лет сократили выбросы парниковых газов на 13 процентов, – отметила заместитель генерального менеджера по ОП и ТБ Ботагоз Жалимбетова. В свою очередь АО «НК «КазМунайГаз» планирует снизить выбросы с 10,7 млн. тонн СО в 2019 году до 9,1 млн тонн СО в 2031 году.

Выступившие на конференции представители QazaqGaz сообщили: у компании есть цель снизить углеродный след на 10–12 процентов к 2032 году. В планах — поэтапный переход на альтернативное топливо, перевод работы на ВИЭ и электрификацию газоперерабатывающих агрегатов.

Соб. инф.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна