Первый шаг к самостоятельности, или Маршрут перестроен

pervyj shag k samostoyatelnosti ili marshrut perestroen Общество

Люди с ограниченными возможностями благодаря «Лагерю эффективной реабилитации» общественного объединения «Біз де адамбыз» научились не бояться выходить из дома.

Одно дело, когда ты принял инвалидность, а другое жить с ней. Ведь придется привыкать по-новому ложиться и вставать с кровати, передвигаться по дому, выходить на улицу. Конечно, это все не обходится без помощи родных. Однако постоянно обременять родственников не хочется. Поэтому чаще происходит так, что люди с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома. Со временем они уже привыкают к такой жизни. И чтобы себя не чувствовать одинокими, и был создан этот лагерь, который уже третий год подряд помогает заново учиться ходить. В этом году в нем приняли участие более 10 человек с разнообразными диагнозами, в том числе люди с ДЦП (детский церебральный паралич) и больные, перенесшие инсульт. На протяжении пяти дней были проведены лекции на такие важные темы, как «Профилактика пролежней и как их избежать», «Техники пересаживания из коляски на другую поверхность», «Основы гигиены в инвалидной коляске». Также прошли уроки по освоению передвижения на активных типах инвалидных колясок.

За три года существования лагеря многие участники стали самостоятельными и до сих пор поддерживают связь с нами. За это время мы выпустили более 60 людей с инвалидностью и волонтеров из числа социальных работников и будущих медработников. Наша задача заключается в том, чтобы показать, как жить в таких условиях, перестроить свою жизнь и свое мышление. Мы благодарим компанию «Тенгизшевройл» за поддержку и заботу, — отметила руководитель фонда «Біз де адамбыз» Гульназ Космурзиева.
Уникальность «Лагеря эффективной реабилитации» заключается не только в специальной программе физических тренировок, включающей упражнения, аэробику, стрельбу из лука и плавание в бассейне, но и в знаниях и опыте его инструкторов. Все они — выпускники проекта «Эффективная реабилитация людей с инвалидностью» и сами передвигаются в инвалидных колясках. Это подчеркивает принцип «равный — равному», в соответствии с которым люди с ограниченными возможностями могут вдохновлять и обучать друг друга жить полноценной и активной жизнью.

В 2017 году в результате аварии я получил травму спинного мозга. С тех пор редко выходил из дома, так как был страх, что мне будут не рады в обществе. Но сейчас инструкторы помогли разобраться с проблемой. И теперь я знаю, что этот страх не имеет ничего общего с реальностью. Также я впервые пересел на активную коляску, и результаты меня радуют, — поделился колясочник Талгат Шаманов.
Независимая жизнь — право и возможность человека с инвалидностью самому выбирать, как жить, самому решать, что делать, куда пойти.

Бывало, встаёшь утром — даже умываться неохота. Когда в гости приглашают, отказываюсь, за продуктами тоже не получается сходить. Вижу, что сын и муж стараются изо всех сил. Но я не хочу доставлять неудобства своей семье. Поэтому сразу записалась в лагерь, научилась здесь базовым вещам, например, самостоятельно пересаживаться. Теперь мой маршрут перестроен: из дома на улицу, на рынок. Инструкторы обучали всем нюансам, подстраховывали. По окончании курса мне оставили примерные программы, чтобы я могла самостоятельно заниматься дома и поддерживать свою физическую форму, — рассказывает участница лагеря Света Ошанова.
Участникам лагеря были вручены сертификаты. Отличившиеся могут продолжить участие в проекте «Эффективная реабилитация людей с инвалидностью» и в будущем стать инструкторами-реабилитологами.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна