Первые «корочки» адвокатов

pervye korochki advokatov Новости

Впервые в Казахстане областная коллегия адвокатов совместно с Атырауским университетом имени Халела Досмухамедова создали образовательную программу магистратуры «Адвокатура и нотариальная деятельность». В спортивном комплексе «Жайык» состоялось торжественное вручение дипломов первым магистрантам по данной специализации.

Значимость события отметил в интервью «ПК» председатель президиума Атырауской областной коллегии адвокатов Кайрат Демесинов.

– Вручение дипломов означает новый этап в развитии юридического образования в стране. Как подчеркнул Президент страны, строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры, и важно, чтобы каждый гражданин был уверен в защите своих прав, – подчеркнул Кайрат Демесинов. – Нужно, чтобы у всех людей был равный доступ к качественным юридическим услугам.

Заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин университета имени Халела Досмухамедова Асель Мухамедина отметила, что те, кто получили дипломы, стали магистрантами права, а у них была профильная годичная учеба.

– Преподавание дисциплины вела кандидат юридических наук, доктор PhD Жанна Шаяхметова. Обучающиеся получили хорошее образование, – акцентировала Асель Мухамедина. Диплом по специализации «Адвокатура и нотариальная деятельность» вручили юристу Гульнур Галиевой.

– В 2023 году я узнала, что будет открываться магистратура, начался набор. И мы с коллегами, тоже адвокатами, решили поступить. Ведь учиться никогда не поздно. Комплексное тестирование проходили шесть человек, однако получили шанс учиться я и адвокат Рустем Ахмедияров. В Казахстане больше нигде не учат на адвоката, и вот Атырауская область сделала первый шаг. В основном изучали нормы законов, которые пригодятся именно по профильной деятельности. Так как мы работаем, у нас было больше удаленных занятий, то есть готовили материалы, направляли преподавателю, согласовывали. Первый семестр прошел офлайн, второй – в онлайн-режиме. С коллегой на сто баллов защитили диссертации, тоже по адвокатской профессии, – поделилась Гульнур Галиева. – Ранее мы учились в этом же вузе на бакалавриате по юриспруденции. Я успешно окончила стажировку, у меня скоро будет аттестация.

По мнению Г. Галиевой, защищать интересы людей – благородная профессия, и она подходит всем тем, у кого обостренное чувство справедливости, кто любит помогать и в этом вопросе разбирается, умеет анализировать.

– Какое у вас направление? Будете убийц защищать?

– Я сейчас работаю юридическим консультантом, участвую только по гражданским делам. Когда стану адвокатом, у меня ориентир тоже будет на гражданскую сферу.

По словам известного адвоката Нурлана Жолболова, выпуск магистрантов – это знаменательный день не только в истории вуза, но и всего адвокатского сообщества. Впервые в Казахстане по инициативе коллегии атырауских адвокатов совместно с ректоратом Атырауского университета создана учебная программа магистратуры именно по специальности адвокатской деятельности, которая прошла аккредитацию в министерстве образования и науки, ее официально внедрили.

– Мы продолжаем эту работу, создали еще программу бакалавриата, отправили на экспертизу в министерство. Если успеем, уже в нынешнем году любой выпускник школы, мечтающий защищать людей, может изначально со студенческой скамьи понимать, что он учится именно на адвоката. Сейчас адвокатами становятся люди, которые ранее работали в суде, прокуратуре, а вот именно защитников непосредственно с «корочкой» профессии защитника прав человека со студенческой скамьи никогда не было. Сейчас предпринимаем первые шаги в данном направлении, – подытожил Нурлан Жолболов. Так что нынешние магистранты – это первые ласточки.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна