Нам нужен честный рынок

img 20240704 wa0036 Новости

Я с большим интересом наблюдал за тем, о чем говорили на саммите ШОС, какие документы подписывали. Это же касается всех нас.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев акцентировал основные направления, которые, по его мнению, имеют стратегическое значение для всех стран «шанхайской десятки». Одно из них связано с расширением торгово-экономических связей. Какое это имеет значение для нашего большого хозяйства «Атырауагроонемдери»? И не только для нас? Важное!
В своем выступлении на саммите ШОС, Глава государства отметил сложившиеся неблагоприятные тенденции в мировой экономике. К тому же, оказывается, по данным Всемирного банка, темпы роста глобальной экономики в этом году замедлятся. Касым-Жомарт Токаев говорит, что очевидно мировая экономика нуждается в новых точках роста и совершенно иной парадигме развития. Поэтому важными задачами Шанхайской организации, на взгляд нашей страны, являются расширение торгово-экономической кооперации, создание условий для свободного передвижения капитала и технологий, борьба с климатическими вызовами. Как сказал Глава государства, рост взаимной торговли становится общей тенденцией для пространства ШОС. «Так, торговля Казахстана со странами ШОС по итогам прошлого года выросла на 6,5%. Страны ШОС имеют солидную технологическую базу и обладают колоссальным рынком для развития всех жизненно важных секторов экономики. Существенно продвинуться в данном направлении поможет выработка специальных налоговых, таможенных и миграционных режимов. В этой связи актуальным остается предложение Казахстана о создании Базы экономических преференций ШОС. Очевидной стала потребность в создании единой площадки для обсуждения и утверждения инвестиционных проектов». Предложено создать механизм финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра «Астана». Как отметил Касым-Жомарт Токаев, Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Кыргызстан уже активно работают на этой площадке. В целом, 20% резидентов МФЦА – это компании из стран ШОС.
На саммите было подписано 25 важных документов. А десятым решением Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества стало утверждение Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития Шанхайской организации сотрудничества на период до 2030 года. Более чем уверен, что все запланированное получится. Да, нам нужен рынок, и честный рынок, где будут действовать рыночные отношения при торговле между странами, а не против кого-то. Вот хорошие торговые обороты у предприятий через ШОС получаются и они в будущем будут еще больше увеличиваться. И дальше нам надо развивать наше взаимовыгодное сотрудничество.

Владимир РОЗМЕТОВ, руководитель крестьянского хозяйства «Атырауагроонемдери»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна