Общество

Картины из перьев?!

Как прошла выставка ремесленников в Атырау

Яркие алаша и текемет, игрушки и одежда из войлока, национальные изделия из кожи, ткани, дерева, музыкальные инструменты, украшения из бисера и картины на ткани не оставили равнодушными гостей мероприятия. В Атырауском областном историко-краеведческом музее прошла выставка-ярмарка с участием 20 мастеров прикладного искусства области «Ұлттық қолөнер – тарих көзі».

Руководитель областного управления культуры и развития языков Абил Жоламанов приветствовал ремесленников, пожелал им плодотворного труда.

– Каждая нация имеет свою самобытную культуру, и в этом направлении на особом месте стоит прикладное искусство нашего народа. Сегодня государство уделяет большое внимание креативной индустрии, которая подразумевает, что каждый прикладник должен не только радовать глаз людей результатами своего творчества, но и получать от этого доход. Это новое направление в искусстве, поэтому мы планируем чаще проводить такие ярмарки-выставки. Как вы знаете, в сентябре этого года в Астане пройдут Всемирные игры кочевников. В рамках программы Игр мы бы хотели участвовать в качестве делегации от Атырауской области, установить свой аул из юрт с работами прикладников. Будем работать над этой задачей, проводить отбор участников посредством таких мероприятий, – отметил, открывая выставку, главный специалист области по культуре. 

Изделия из войлока сегодня предпочтительны во всех отношениях. Они легкие, теплые, практичные и сделаны из натурального материала, а значит, экологически безопасные. Наши предки знали толк в качественных вещах. Тут есть всё – от мягких тапочек и элегантных сумочек до головных уборов. Умение мастеров зашкаливает, восхитила целая композиция из войлока – зеленый луг с цветочками, юрта, перед которой сидит белобородый ата и играет на домбре, рядом аже готовит айран, келин баюкает грудного ребенка на руках, с собакой играют девочка с мальчиком, а их отец на коне смотрит вдаль. Тут же верблюдица с верблюжонком, корова и другая живность кочевника. Вся композиция искусно выполнена из войлока.

А какое представлено разнообразие вязаных вещей! Опять же традиционные предметы одежды, а еще море разных мягких игрушек. Разноцветные лоскутные корпешки – кропотливая работа мастера, столько труда и любви в них вложено, иначе такой бы красоты не получилось. А вот изделия из дерева – предметы гордости атырауских мастеров, тут также много сувениров, выполненных в национальном стиле.

В ходе выставки ремесленники давали короткие мастер-классы, делясь секретами своего мастерства.

Саукеле для невесты

Признаюсь, я долго разглядывала прекрасное саукеле (головной убор для невесты) – работу мастерицы из села Сагиз Кызылкогинского района. Только рассматривая близко, можно увидеть, какая кропотливая работа проделана – два широких ряда из нескольких десятков бисерных линий, а сколько подвесок! Трудно описать, это нужно видеть.

Бактыгуль Жумагалиева три года назад осталась без работы из-за болезни. До этого всю жизнь преподавала. С детства любила мастерить, шить. Хотя душа просила, работа не оставляла времени на творчество. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И теперь вся ее жизнь в творчестве!

– Головной убор невесты саукеле казахи украшали золотом, серебром и драгоценными камнями, его оценивали в несколько голов верблюдов. Стандартная высота саукеле составляла 50 сантиметров. В наших условиях я украсила его бисером и бусами, остановилась на оптимальной высоте 40 сантиметров. Это первая моя подобная работа. Не ожидала, что так красиво получится. Для начала пересмотрела много образцов старинных саукеле. Кроме того, на выставку привезла национальные украшения, изготовленные с применением бус. Я работаю не для того, чтобы заработать, просто получаю огромное удовольствие от самого творческого процесса. Вкладываю душу, затрачиваю много времени, поэтому не могу продавать работы, хотя просят. Это уже как твой ребенок, такой родной… – делится мастерица.

Всю красоту саукеле можно увидеть, когда оно на голове девушки, и надо отметить, желающих его примерить девчат было много. Они надевали убор и мгновенно преображались, становясь красавицами из эпосов.

Войлок – шикарный и универсальный материал для творчества!

Нургуль Елтезерова преподает художественное рисование в школе искусств города Кульсары. Войлоком заинтересовалась шесть лет назад, смотрела на YouТubе, как с ним работать, собирала информацию. В 2019 году творческий центр «Акжелкен» организовал мастер-класс Улболсын Дауленовой из Алматы.

– После мастер-класса мой интерес к войлоку возрос, это стало основным направлением в моем творчестве. С тех пор я участвовала во многих конкурсах, на районном уровне выигрывала Гран-при, на областных занимала призовые места. Сегодня привезла текемет (ковер из войлока), национальную одежду – кажекей и головной убор, на свободную тему – қоржын-сумку из войлока. С моей ученицей мы изготовили изделия по методу мокрого валения. Существует еще способ «сухого валения», где шерсть просто накладывается на форму и продавливается. Но по качеству лучше наш национальный способ, когда используется вода. Здесь качество изделия гораздо выше, но и по цене существенно дороже. Спрос на мои изделия высок, выполняю заказы жителей, – рассказала участница фестиваля Нургуль Елтезерова.

Картины из куриных перьев

Галия Рыскалиева приехала из Курмангазинского района. Пожалуй, самое большое место на выставке заняли ее изделия. И это не удивительно: любой предмет в руках Галии может стать произведением искусства, и у нее на самом деле золотые руки! Она – участница областных, республиканских и международных конкурсов по изготовлению алаша и текемет. Ремеслу Галия научилась еще в детстве у бабушки и мамы, а сегодня считает своим долгом передать умение молодому поколению. Для этого она преподает в школе урок труда.

– В школьную программу национальные виды искусства внесены, но мало кто этим занимается. В моем детстве в ауле женщины делали асар, готовили мясо по-казахски (бешбармак), пили чай и потом строили өрмек (ткацкий станок) сначала в одном доме, потом в следующем и так далее. В своем дворе женщины ткали алаша, изготавливали ковер из войлока. А мы ходили, смотрели. Две моих аже и мама наказали мне учиться ремеслу. В 8-м классе я соткала свои первые три алаша, но старшие сказали, что надо дальше серьезно учиться и не отвлекаться на игры. Поручили мне соткать на свое приданое три алаша (смеется), вот где я стала стараться! Я выполнила задание, но в то время эти изделия не ценились, национальное искусство считалось ненужным пережитком, люди предпочитали покупать магазинные товары. Я выучилась на учителя изобразительного искусства и устроилась на работу в школу своего села. Однажды в 90-е годы начали искать алаша для конкурса в Москву, я передала свои работы, и они заняли призовое место. Тогда я поняла, что ценители национального искусства все же есть, и решила развивать это направление в школе. Все эти годы я обучаю учеников национальным искусствам, интерес есть, сегодня я привезла работы моих ребят. Вот, композиция аула из войлока, вызывающая удивление гостей выставки, – их работа. Также со мной приехала внучка-пятиклассница Айхан, она создает украшения из бисера, – рассказала курмангазинка.

По словам Галии Рыскалиевой, ее новая задача – возродить изготовление пряжи из овечьей шерсти, как делали женщины в ее детстве. Сегодня она ткет из искусственной пряжи, но качество натуральных изделий выгодно отличается по всем критериям.

Лично меня поразили картины из войлока и перьев птиц! Из войлока были изготовлены настоящие портреты Абая, Жамбыла и Хиуаз Доспановой. А картина из перьев просто удивила креативностью. Перья несушек в естественном цвете и окрашенные в разный колор, показывали обычную сельскую жизнь. Оказывается, дома, людей, птиц, деревья, траву, небо и домашних животных можно изобразить с помощью перьев! Вот это и есть настоящий креатив! Адиль Жоламанов задавал много вопросов автору работ: видно, что он тоже был удивлен необычной картиной Галии Рыскалиевой.

Красота от рукодельниц

Нет некрасивых женщин, каждая из них прекрасна по-своему в любом возрасте. А вот украшения только подчеркивают природные данные, уверены рукодельницы, которые привезли свои работы на выставку. Они выставили бусы, браслеты, серьги, кольца и другое. Изделия из разных материалов, которые гости с удовольствием примеряли. А секрет украшений в том, что они сделаны руками мастериц, а значит, заряжены энергией.

Гульзира Хайруллина из села Хамита Ергалиева Исатайского района уже семь лет занимается любимым делом. На выставку она привезла вязаные платья, кофты, платки и мягкие игрушки. Все ее работы очень привлекательны, а игрушки никого не оставили равнодушными. Слышу возгласы гостей выставки: «Это вы своими руками сделали? Невероятно?!»

Гадать на овечьей лопатке

Как всегда, много ценителей национального искусства собралось у работ мастеров по дереву, кожи и кости. Кенес Айыпкалиев – известный мастер, его работы с глубоким смыслом. Он использовал в своем выставочном произведении овечью лопатку, череп волка, а на металлических кругляшках изображены знаки казахских родов. Между тем одна из гостей рассказала, что ее аже в детстве во время трапезы, показывая лопатку, говорила, что когда срединная кость дойдет до края, то случится ақыр заман (судный день). И на самом деле разделяющая кость лопатки далеко отошла от центра. Вообще, казахи всегда гадали на овечьей лопатке, это было инструментом бақсы (шаманов-врачевателей). Также представляли интерес работы признанного мастера Нурсултана Калиева – композиции ұршық и қобыз.

Однозначно, все пришедшие на выставку не пожалели о своем походе: здесь они познакомились со многими интересными работами наших ремесленников и поучаствовали в мастер-классах.

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Back to top button