Пустите меня на танцпол!

pustite menya na tanczpol 1 Социум

Не каждого здорового человека можно затащить на танцпол. А вот некоторые люди с ограниченными возможностями, несмотря ни на что, с радостью выступают на сцене.

Для них это своего рода реабилитация, ведь каждый преображается по-своему: совершенствуется умение взаимодействовать с окружающим миром, отступают страхи. На этот раз участники инклюзивного театра «Талшын» совместно с креативным сообществом «Kilen Hub» сделали творческую коллаборацию – концерт, направленный на социализацию и поддержку людей с инвалидностью. Мероприятие в формате «open air» прошло в Молодежном парке.
Как отметила основательница театра Гульназ Космурзиева, это создание пространства для самовыражения и развития творческого потенциала людей с ограниченными возможностями. Все участники театра «Талшын» — талантливые люди с инвалидностью, которые через свое творчество демонстрируют силу духа и стремление к самореализации.
Программа вечера включала в себя попурри из известных песен, каверы на популярные композиции, кюи в исполнении артистов театра, а также танцы в инвалидных колясках.

pustite menya na tanczpol 2

Наша цель — показать, что творчество не имеет границ. Каждый человек, независимо от его физических возможностей, может найти способ выразить себя и вдохновить других, — рассказал руководитель творческого коллектива «Kilen Hub» Нурсултан Зиядаев.
Инклюзивный театр «Талшын» работает в рамках деятельности общественного фонда «Біз де адамбыз» при поддержке компании «Тенгизшевройл». Фонд реализует различные инициативы, направленные на улучшение качества жизни и интеграцию людей с инвалидностью в общество. В приветственном слове организаторы отметили, что это не первое масштабное мероприятие театра, в марте коллектив провел концерт, а в данное время готовится к своему первому спектаклю. Эти мероприятия дают возможность артистам коммуницировать с другими, проводить больше времени в социуме и заниматься трудовой реабилитацией. Всего занимаются танцами 30 колясочников. Казалось бы, это немного, но в коллективе представлены все виды танцев для людей с ограниченными возможностями: сольные, парные, смешанные (когда только один из партнеров в коляске).

Мы готовились к концерту почти два месяца. Каждый день проходили репетиции по вокалу, хореографии и сценическому выступлению. Я впервые играла на домбре перед такой публикой. Эмоции — через край! Такие мероприятия способствуют формированию инклюзивного общества, где каждый человек может найти свое место. Выражаем огромную благодарность компании «Тенгизшевройл» и фонду «Біз де адамбыз» за этот проект. Несколько месяцев назад я и мечтать не могла, что когда-то буду пробовать себя в творчестве, — отметила участница театра Бакутгуль Гинаятова. В мероприятии принял участие заместитель акима города Нуржан Ермуханов:

Спасибо большое Гульназ Космурзиевой за такой проект. Ошибочно думать, что люди с ограниченными возможностями только сидят дома. Большинство из них с удовольствием занимаются творчеством, — сказал он. На самом деле соприкосновение с театром помогает нам больше узнать о мире и о других людях, от которых мы обычно далеки.

Я случайно проходила мимо, услышала музыку. Я в полном восторге. Это просто, как говорят, сделало мой день — настолько всё было душевно. И артисты, и зрители пели и танцевали в едином порыве. Побольше бы таких концертов, — рассказывает горожанка Шуга Куанышева.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна