Атырау принял гостей из «Каравана мира и согласия»

whatsapp image 2024 07 03 at 23.17.21 Новости

В центре Абая организовали тематический круглый стол с участием членов этнокультурных объединений, Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и аксакалов Атырау.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Каравана мира и согласия» из Астаны Руслан Абдуллин, поделился планами организации.

whatsapp image 2024 07 03 at 23.17.16

Мы хотим рассказать о Казахстане и его народе. Поэтому в нашем составе путешествуют певцы, ремесленники и художники, которые представят культуру нашей страны в зарубежных регионах. Будем проводить встречи с гражданами и персональные тренинги. Каждый представитель команды, который присоединился из России, Киргизии, Узбекистана, помимо получения незабываемого опыта, ещё предлагает любому желающему помощь в духовном развитии. В виде, йоги, к примеру, — говорит директор каравана.
Участники марша стартовали 12 июня от достопримечательности Байтерек в столице нашей родины, после чего поехали в Караганду, посетили киргизский Бишкек, завернули в Тараз, погостили в Шымкенте, узбекском Ташкенте, таджикских Худжанде, Душанбе и других городах Центральной Азии.
До 5 июля Караван будет находиться в Атырау, запланирована насыщенная программа. В том числе посещение художественной арт-галереи «BatiKKami» в Ретро-парке, историко-краеведческого музея Атырауской области, музея-заповедника Сарайшык и многого другого.

whatsapp image 2024 07 03 at 23.17.28

После нефтяной столицы мы планируем съездить в российские города Астрахань, Махачкалу и Дербент, а возвращение в Астану пройдёт через Уральск, Актобе, Кызылорду и Туркестан, где второй этап каравана завершится. Третий заход планируется по странам Европы, включая Турцию, Болгарию, Германию и Польшу. Европейские страны также должны увидеть нашу культуру и узнать о более чем 136 этносах, объединенных под казахским шыныраком, — говорит Р. Абдуллин.
По словам директора, на подготовку посещения всех стран уходит два года. Необходимо согласовать условия визита в другие регионы с министерством иностранных дел.

В 2022 году мы уже бывали в странах Европы, Азии, охватили Америку, а именно города Сан-Франциско и Вашингтон, а также гостили в Индии, Китае и Непале.
В караване принимают участие 33 человека, в том числе пять семей. Возраст участников варьируется от 4 до 79 лет.

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна