Прекрасные звуки в сердце

prekrasnye zvuki v serdcze Новости

В первом классе Роман Липатов увлекся домброй. Тогда ему понравилось, как двухструнный инструмент издает прекрасные звуки. Сейчас 12-летний юный музыкант занимает призовые места на областных и республиканских конкурсах.

Увлечение мальчика домброй стало проявляться с малых лет. Как рассказывают родители, Рома любил смотреть по телевизору айтысы и все, что связано с игрой на домбре. Ему объясняли, что это не игрушка, а сложный музыкальный инструмент, на нем нужно долго учиться играть, но мальчик не унимался. По дороге в школу Рома часто приставал к маме с вопросом: «Ну, когда уже пойдем в музыкальную школу?»
И все же он своего добился. В тот день шло прослушивание в студию домбры. Учительница Венера Машанова посчитала необычным, что у мальчика русской национальности такой интерес к домбре. Оказалось, что у мальчугана еще и отличный слух.
– Рома с первых же дней с легкостью запоминал тонкости игры, схватывал на лету мелодии, – говорит педагог.
Как признается юный музыкант, поначалу он испытывал некоторый страх, сомневался, сможет ли освоить нотную грамоту. Сегодня школьник с легкостью играет на домбре. В будущем Рома хочет научиться играть на гитаре. Посещает занятия по сольфеджио, плаванию, английскому языку, является участником школьного ансамбля. Более того, наш герой в совершенстве освоил казахский язык и сблизился с национальной культурой.
Среди любимых произведений Романа Липатова – кюй Кероглы. Он посвящен уникальной истории, случившейся в древней степи. Однажды при родах скончалась беременная женщина, ее похоронили, но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть «сын могилы». Он вырос и стал непобедимым батыром. В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.
– Нравится, что темп в нем меняющийся, неоднообразный, есть разные трюки. «Кероглы» интересен переменчивостью, быстрыми переходами. Самый популярный кюй «Адай» Курмангазы тоже играю, но сейчас практикуюсь не столько в скорости, а работаю над звуком. Ноты я знаю, но передать мастерски еще не могу.
– Любишь выступать на сцене? – интересуемся у собеседника. Мальчик слегка задумался:
– Конечно, нравится, но большее удовольствие я получаю от звуков кюев.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна