Казах без домбры – не казах

kazah bez dombry – ne kazah Новости

Атырауский мастер по изготовлению домбры Нурлыбек Бисенбаев со своей командой единомышленников за шесть прошедших лет изготовил порядка 2000 инструментов. Причем с каждым годом качество их домбры улучшается, соответственно, спрос растет.

Как я понял, нельзя останавливаться на достигнутом, ведь, совершенству нет предела. Это то же самое, как каждый раз появляется новый айфон, также мы работаем над совершенствованием нашего инструмента. Сейчас кажется смешным, какие у нас были домбры в начале. Качество инструмента определяется по звучанию, а оно зависит от нескольких факторов. В первую очередь от мастерства изготовителя, затем идет качество используемых материалов. Можно найти отличное дерево, но не получить нужного звучания… Путем постоянного поиска и изучения материалов мы с каждым годом находим новые способы отличного звучания, — говорит мастер
Нурлыбек в свое время окончил Малую академию искусств по классу «домбра», затем завершил обучение в Атырауском университете имени Халела Досмухамедова. Получив диплом, начал преподавать в музыкальной школе. Со временем он понял, что купленные на рынке инструменты плохого качества, они неудобны для обучения школьников. Тогда ему и пришла идея взяться за это дело. Так, Нурлыбек с 2018 года мастерит наш национальный инструмент. Его домбры востребованы, он отправляет их по заказу музыкальных школ других городов и даже стран. Материалом служат береза, дуб, сосна, красное дерево, осина, которые мастер закупает в Атырау, Алматы и Актобе.
Нурлыбек Бисенбаев потомственный музыкант. Его дед 14-летним подростком был вынужден покинуть родные края во время Ашаршылық (Голодомора) в 1928 году. Турлан (папа Нурлыбека) родился в Туркменистане. Его отец, умирая на чужбине, дал ему строгий наказ — аманат, вернуть потомков рода на землю предков. В 2000-х годах Турлан Бисенбаев выполнил обещание, данное отцу, и перевез семью в Атырау. Сам он является потомственным жыршы-термеши, а еще владеет искусством изготовления домбры. В Атырау в мкр. Береке он построил себе маленькую мастерскую во дворе, где занимался любимым делом. Кстати, наш именитый композитор Илья Жаханов три дня изучал искусство исполнения жыр-терме, даже был снят телевизионный сюжет о Турлане-жыршы. Илья ага говорил, что таких людей, исполняющих многочасовые жыр-терме, сейчас практически не осталось. Нурлыбек постоянно находился в мастерской отца и учился секретам изготовления домбры.
Сегодня с командой в пять человек, влюбленных в это дело, они изготавливают инструменты на заказ. Обычная домбра для обучения стоит 30-45 тысяч тенге, а для настоящих профессионалов цена инструмента составляет 250-300 тысяч тенге.
Как сообщил Нурлыбек, струны для домбры они заказывают в Италии и Германии, а для дорогих инструментов используется иноземное дерево палисандра. Как правило, массово домбру покупают учителя музыкальных школ для своих учеников.

С 2018 года мы празднуем День домбры — сакрального инструмента для каждого казаха. Я думаю, в каждом доме казаха на почетном месте должна висеть домбра, чтобы дети с рождения знали его, играли на нем. Ведь казах без домбры — не казах, как поется в песне, — говорит Нурлыбек.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна