«Аулчане» собрались в селе

6cdb976d2b710e47fb58fe3a076b0c1f Новости

О проблемах сельского хозяйства, развитии агропрома говорилось аграриями на республиканском съезде партии «Ауыл». К слову, впервые прошедшем не в уютной столице и не в деловом мегаполисе, а на селе.

Село Зеренда — по праву один из самых красивых районных центров Акмолинской области, расположенный в лесном массиве на берегу озера.

Около двухсот делегатов со всех регионов Казахстана оценили по достоинству Зеренду. Правда, целями и задачами делегатов было не любование красотами природы, а обсуждение злободневных вопросов по развитию сельского хозяйства, улучшению инфраструктуры на селе и приостановлению населения из сельской местности, рассказали нам в областном филиале «Ауыл». В обмене мнениями по этим важным вопросам участвовали советник Премьер-министра РК Ералы Тугжанов, вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз и вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

Так, вице-президент группы компаний Aitas Рабига Токсеитова в качестве примера рассказала, как надо развивать якорные проекты на селе, чтобы создавать на месте стабильные рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу, что приводит к надобности открытия социальных объектов: школ, детсадов, домов культуры, спорткомплексов и строительство жилья наконец-то.

Под якорным проектом подразумевается одно из предприятий группы компаний Aitas – Макинская птицефабрика. Мало кто верил в успех, когда строительство предприятия только начиналось.

— Было непросто убедить людей, что этот проект станет прорывным. Но сегодня уже ни у кого нет сомнений в успехе предприятия. Птицефабрика стала одной из крупнейших в стране, выпускает 100 тысяч тонн мяса птицы, там работают 2 тысячи сотрудников, 4 млрд тенге налогов ежегодно поступает в бюджет. Сегодня нам нужно сделать наши села инвестиционно привлекательными, и это требует комплексных решений, — подчеркнула Рабига Токсеитова.

В Атырауской области этот опыт в некотором роде тоже пригодился бы, хотя нефтяной регион и отнесен к зоне рискованного земледелия, да и скотоводства, в принципе, тоже. Ну, на примере птицеводства, сельхозпредприятий по переработке плодоовощной продукции, выпуска мясомолочной продукции, рыбных изделий, обработке шерсти и кожи. Безусловно, это требует больших капиталовложений и системного подхода. Немало проблем подняли в своих выступлениях и другие делегаты съезда. Говорили, в частности, о потравах полей сайгаками, о трудностях с получением субсидий, низких закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства, слабое развитие перерабатывающей отрасли… Как было отмечено на съезде, всех проблем в одночасье не решить. Но работа в этом направлении продолжается.

ПодготовилТимур КАЗИЕВ

Фото: www.agroinvestor.ru

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна