Рост и только рост

8 7 2 1024x576 1 Новости

С 1 июля повысился тариф на передачу электричетва АО «Атырау Жарык». Стоимость электроэнергии составила 9 тенге 96 тиын вместо прежних 7 тенге с тиынами. 

Как уже сообщала «ПК», приказом Антимонопольного департамента в 2023 году в связи с повышением средней заработной платы утвердили тариф АО «Атырау Жарык» по передаче электроэнергии на 2024 год в размере 7,37 тг/кВтч. Но в начале этого года «Атырау Жарык» вновь подало заявку на утверждение тарифа и тарифной сметы по новому стимулирующему методу на 2024-2029 годы по регулируемой услуге передаче электроэнергии. Так называемый  стимулирующий метод основан на пункте 208-8 Правил формирования тарифов, утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 19 ноября  2019 года №90. Монополист просил утвердить проект тарифа в 11,98 тг/кВтч с вводом в действие с 1 июля 2024 года, то есть с ростом на 4,61 тенге от ранее утвержденного тарифа.

Приказом областного антимонопольного департамента утвержден новый тариф для АО «Атырау Жарык» в размере 9,96 тг/кВтч, то есть на 2,02 тенге ниже от проекта субъекта. Основные причины роста тарифа – увеличение фонда оплаты труда и инвестиционной программы субъекта.

Проект инвестиционной программы АО «Атырау Жарык» по итогам анализа департаментом также был снижен с 20 млрд до 15,6 млрд тенге.

Основные мероприятия инвестиционной программы «Атырау-Жарык»: поэтапное внедрение автоматизированной системы коммерческого учета; модернизация понизительных подстанций; модернизация воздушных линий и сетей; установка реклаузеров по РЭСам; обновление спецавтотранспорта.Однако введение нового тарифа для АО «Атырау Жарык» не означает, что повысится плата за электричество с 1 июля 2024 года. Для этого должна быть подана заявка от дочерней организации ТОО «АтырауЭнергоСату», которая уже повышала тариф в прошлом году на 60 и более процентов, обосновывая свое повышение увеличением фонда зарплаты и другими затратами. Надеемся, что в этом году  «АтырауЭнергоСату» воздержится  от повышения тарифа на реализацию электроэнергии для населения, учитывая, какие настроения царили во время последних общественных слушаний в стенах «Атырау Жарык» недавно. Тогда люди буквально негодовали по поводу произошедшего повышения цены на электричество зимой без какого-либо уведомления потребителей, как они высказывались.

Фото: kz.kursiv.media

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна