Я служил в Германии

d Тет-а-тет

Ерболат Даулетказиев известен общественности Атырау как лидер областного филиала Народной партии коммунистов. Но сегодня, в День защитника Отечества, нам хотелось бы вернуться в далекий 1973 год и рассказать о службе 18-летнего юноши, который мечтал попасть в Вооруженные силы СССР. Забегая вперед, скажем, что служба сержанта Даулетказиева проходила за границей, в Германии, да еще в таком примечательном немецком городке Веймар, знаменитом тем, что долгие годы он являлся центром просвещения: здесь бывали Ницше, Бах, Лист, жили Гёте и Шиллер, здесь же была принята первая в Германии конституция.

– В те времена Германия считалась коммунистической страной и входила в Варшавский договор. Я попал в группу советских войск. Сначала была учебка в танковом полку в поселке Розенкруг. После ее окончания я получил свидетельство командира танка, и меня отправили в город Веймар. Там я и прошел срочную службу, – рассказывает Ерболат Гусманович. По воспоминаниям собеседника, небольшой немецкий город Веймар расположен в Тюрингии, и он известен каждому немцу.

– Для меня, советского человека, было удивительным, что ранним утром во все магазины привозили продукты, их оставляли на улице, и никто их не трогал. Удивляли чистота, учтивость, пунктуальность и культура местных жителей. Мне повезло, что совсем еще в юном возрасте волею судьбы я попал в такое примечательное место. Ведь человеку, приехавшему из закрытой страны, все здесь было интересно, познавательно и ново, – рассказывает собеседник.

Например, по словам Е. Даулетказиева, танки, на которых служил наш герой, стояли в боксах, где в военные годы располагались немецкие боевые машины «Панцер», «Фаусты». Боевые тревоги случались через каждые шесть месяцев, и учения проходили с вооружёнными силами других государств, состоявшими в Варшавском договоре.

– Моими командирами были офицеры, прошедшие весь путь Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось вживую увидеть дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова, который во время войны командовал 62 Гвардейской армией, дошедшей до стен Берлина, – продолжает рассказывать о своей службе народный коммунист.

Поведал он нам еще об одном интересном факте. В городе Веймар жила мама Адольфа Гитлера. И чтобы не тревожить ее сон и покой, во время войны в городе убрали все троллейбусные линии.

 Ерболат Гусманович признался, что во время службы за границей он получил не только жизненный урок, но и познавал историю чужой страны. Так, например, он вспоминал, как посещал лагерь смерти «Бухенвальд», который находился в Тюрингии, недалеко от Веймара.

– Во время экскурсии в это жуткое место мы видели камеры пыток, крематории, печи, где сжигали узников, шли по той же дороге смерти, которую строили из булыжников заключенные. А еще торшер, сделанный из кожи человека, бочки с женскими волосами, химические лаборатории, в которых производили различного рода средства, а потом испытывали их на людях. Здесь же, в одной из камер, сидел немецкий коммунист Эрнст Тельман, которого замучили в этом лагере смерти. Был и на мемориале славы, посвященном узникам Бухенвальда. Все эти события, конечно, оставили во мне неизгладимый след и повлияли на мою дальнейшую деятельность, – рассказывает Е. Даулетказиев.

И это действительно так. Сын участников Великой Отечественной войны, истинный защитник Отечества свою дальнейшую жизнь посвятил воспитанию детей. Ерболат Гусманович является основателем военно-патриотических клубов в нашей области, проводил военно-полевые сборы. За 25 лет педагогической деятельности его ученики стали офицерами среднего и высшего состава, среди них есть бывший начальник ювенальной полиции Нурум Уразбаев, полковник Мухтар Азимов, служивший в Афгане, миротворец, выполнявший интернациональный долг на таджикско-афганской границе Нурболат Ашимов.

Е. Даулетказиев гордится тем, что уроки мужества и патриотизма они получили на занятиях НВП, которые он вел в средней школе №10 имени Сабита Муканова.

Потом он работал в городском отделе образования, а позже в областном управлении, где трудился 18 лет. Сегодня Ерболат Гусманович Даулетказиев продолжает пропагандировать и воспитывать в молодых людях чувство патриотизма, любви к Родине и не забывать тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. Но уже в своем нынешнем статусе – первого секретаря областного филиала народной партии коммунистов.

Поделиться с друзьями

Старший корреспондент

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна