Моё призвание – строить!

В Ак Орде за большой вклад в развитие транспортной отрасли, становление и модернизацию инфраструктуры путей сообщения страны в числе других достойных казахстанцев Глава государства наградил орденом «Құрмет» нашего земляка, директора ТОО «Атырау көлік» Кайрата Юсупова. Поздравляем!
Общий трудовой стаж Кайрата Юсупова составляет более 35 лет. Из них свыше 20 лет он работает в строительной отрасли. Начинал на предприятии АТП №1. Предприятие оказывало транспортные услуги, перевозя грузы на спецтехнике. Но после развала Союза начались сложности — автотранспортное предприятие уже не оказывало услуг по перевозке грузов, работало лишь на пять процентов своих возможностей. А потом прошла приватизация, и новые хозяева поняли, что одной логистикой не выжить, надо искать новые направления. Тогда и было принято судьбоносное решение о переходе в строительную отрасль. Акционерное общество было переоформлено в товарищество с ограниченной ответственностью, но название предприятия, связанное с грузоперевозками, осталось неизменным.
Теперь предприятие строит дороги и сооружения. За более 20 лет работы они участвовали и в нефтяных проектах, занимаясь обустройством месторождений, реконструкцией объектов и т.д. Сегодня в активе предприятия: подвижной состав, бетонный и асфальто-бетонный завод, спецтехника, а коллектив – порядка трехсот человек.
— Как я знаю, строительством дорог у нас в основном занимаются несколько компаний – АИС, Казкомсервис и Атырау көлік. А есть ли иногородние строители, и вообще, насколько высока конкуренция?
— Конкуренция высокая. И иногородних строителей, участвующих в стройке, тоже достаточно. К примеру, в этом году дорогу по проспекту Сатпаева и Азаттык возводит шымкентская компания. Также у нас работают строители из Кызылорды, Алматы, Мангистау. Приезжие думают, что работать будет легко, как у себя. К примеру, в Актобе есть свой щебень, в Актау – битум, в Кызылорде также много своего, а у нас всё завозится, причем издалека — от 600 до 1000 км. Но несмотря на это, иногородние строители хотят работать у нас.
Да, АИС, «Казкомсервис» и мы являемся давними строителями Атырау, поэтому на слуху. Лично мы в основном строим дороги в районах области, в этом году дислоцируемся в Кызылкогинском районе, также заканчиваем проект в массиве «Зарослый» города Атырау. Кроме того, в городе мы занимаемся благоустройством и строительством игровых и спортивных площадок.
— Сегодня много новых технологий по строительству качественных дорог вы используете их?
— До недавнего времени нас цепко держали нормативы, прописанные еще при СССР. Но времена меняются, и ученые отечественных дорожных институтов, изучая опыт других стран, отходят от прежних догм строительства и предлагают новые подходы. Последняя разработка — это ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон), в составе которого присутствует пластик. Также при его укладке применяются такие материалы, как геотекстиль и георешетка, не пропускающие влагу. ЩМА уже широко используется на строительстве городских дорог, он отличается крупным щебнем. Данная технология обеспечивает прочность и долговечность дороги, соответственно, стоит дорого. Мы пока не используем эти технологии, так как строим в сельских местностях. Но, конечно, мы тоже к этому придем.
— Можете сказать, сколько сегодня стоит построить 1 км дороги? Помню, около 20 лет назад строители называли сумму в 100 тысяч долларов.
— Недавно была озвучена официальная информация: четырехполосная дорога «Атырау – Доссор» протяженностью 86 км оценена в 136 млрд тенге. Вот и считайте. Но все равно однозначного ответа нет, есть разные категории дорог – стоимость дороги первой категории намного отличается от дороги третьей категории. К примеру, астраханская трасса относится ко второй категории, это автобан, рассчитанный на грузоперевозки, а дорога в Кызылкоге относится к 3-4 категории, соответственно, проходимость другая.
— Как у вас с кадрами?
— Как и везде, специалисты высокой квалификации в дефиците. Сейчас на рынке труда ситуация изменилась. Специалисты, поработавшие на крупных нефтяных проектах, уже требуют соответствующие условия работы и оплаты, начниная, с 8 часового рабочего дня, хорошие условия питания и проживания и высокий уровень оплаты. Это трудно выполнить, так как, к примеру, в Кызылкогинском районе у нас 7 объектов. Но если, не выполнить условия, то работа встанет. Приходится перестраиваться и идти на компромис. Но в целом, это нормально, хороший специалист должен иметь свою цену.
— Вы получили из рук Президента высокую награду, расскажите, каково это?
— Конечно, я очень рад, что так высоко оценен мой вклад в строительной отрасли. Строить дороги – это мое призвание, я люблю и горжусь своим делом. Ведь строя объекты и дороги, мы служим народу, принося им радость и облегчая их жизнь. Считаю, что любой труд достоин уважения.
Было очень волнительно даже войти в главное здание страны – в Ак Орду. Нас порядка 50 человек привезли в автобусе, у входа встречал караул! Я был очень взволнован и горд получить награду из рук самого Президента! В этом году наш профессиональный праздник отмечается на высоком уровне, создается наше профильное министерство, то есть много хороших новостей, — говорит орденоносец.
Алмаа ТУРГАН