Развитие местной продукции

В рамках реализации Послания-2024 по развитию и поддержке отечественных производителей, по данным региональных СМИ, в области работает более 30 наубайхана (пекарен). Эти предприятия выпускают до 50 000 хлебобулочных изделий в сутки.
Например, цех «Дәулет Нан», выпускает около 52 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, ИП «Риза» предлагает около 30 видов вкусняшек и успешно расширяет бизнес, открывая новые пекарские точки.
А недавно в Индерском районе открылся еще один кондитерский цех «Tatti Cakes», который выпекает до 400 хлебов в день. Как сообщает Региональная служба коммуникаций, небольшое производство тортов, сегодня превратилось в узнаваемый бренд для жителей района.
Администратор цеха «Tatti Cakes» Динара Торетаева, сообщила, что сейчас в цехе трудятся около 50 человек.
Предприятие ежедневно выпускает от 350 до 400 хлебобулочных изделий, а также разнообразные сладкие пирожные, торты и другие кондитерские продукты. С расширением бизнеса мы открыли вторую торговую точку с небольшой кофейней, где можно не только отведать свежевыпеченную продукцию, но и попить кофе, чай и другие напитки. Можно сказать, что наша кофейня становится популярным местом отдыха и общения для жителей района, – проинформировала сотрудник МСБ.
Нужно отметить, что подобные предприятия, развивая собственное дело, вносят значимый вклад в социальное развитие региона и обеспечивают местный рынок.
Стоит напомнить, что в стране для стимулирования торговли и увеличения доли отечественных товаров на полках магазинов запущена программа, предусматривающая не менее 50% полочного пространства для продукции казахстанских производителей. И обеспеченность внутреннего рынка продуктами питания по всем основным 29 продовольственным товарам за счет собственного производства составляет от 80 до 100 %.
Подготовила Анжелика КИМ