Незаживающие раны

Дата 29 августа обозначена в нашей стране двумя событиями: в 1949 году этот день стал началом советской гонки вооружений и ужасом ядерной эпохи, а в 1991-м – полным отказом от четвертого в мире арсенала ядерного оружия и закрытием Семипалатинского полигона.
В этом году это уже 34 августовское лето, когда ослепительные вспышки смертоносных взрывов перестали озарять казахстанскую степь. И накануне даты закрытия «опытного поля» по старой традиции корреспонденты «ПК» вновь встретились с председателем общественного объединения «Ветераны Семипалатинского полигона» Атырауской области Билимом Каршыгой, чтобы еще раз напомнить общественности о трагедии длиною в 40 лет. И о четырехлетней эпопее похождений лидера ветеранской организации по кабинетам чиновников, чтобы добиться справедливости для своих сослуживцев.
Вспомнить всё
На территории Казахстана на границе Семипалатинской (ныне Абайской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах западнее Семипалатинска (ныне Семея), на левом берегу реки Иртыш с 1949 по 1991 годы было проведено 470 ядерных испытаний, из которых 352 подземные, остальные – воздушные. Полигон занимает 18 500 кв. км, на его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова. Ранее эта местность обозначалась как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция «Конечная». На географических картах она, как правило, обозначается как «Конечная» или «Молдары».
Атырауский писатель Мурат Бектенов, который вместе с ветеранами Семипалатинского полигона Атырауской области написал книгу «Ғасыр Қасіреті», куда вошли воспоминания очевидцев, исторические факты о последствиях ядерных испытаний, начале антиядерного движения «Невада — Семей» и имена 400 ветеранов из нашей области, как-то сказал: «Если война в Афганистане длилась 10 лет, а ликвидация Чернобыльской АЭС — три года, то ядерная эра на Семипалатинском полигоне продолжалась 40 лет».
Лидер общественного объединения «Ветераны Семипалатинского полигона» Атырауской области Билим Каршыга сам два года топтал солдатские сапоги в населенном пункте Жангизтобе Семипалатинской области. Кстати, по словам собеседника, этот поселок известен тем, что неподалеку, на станции разъезда №9, родилась звезда казахстанской эстрады Роза Рымбаева.
— Я служил в войсковой авиационной части №47007 с 1984 по 1986 год. Мы охраняли ядерное оружие, боеголовки от ракет, а также перевозили их на полигон. Аэродромная рота каждый четверг занималась полетами на месте испытаний, а потом солдаты-срочники, служившие в стройбате, собирали ядерные отходы, строили шахты на полигоне, чистили взлетную полосу. Тогда никто из нас не знал, что это за место, и какое оружие там испытывают. Никаких защитных костюмов нам не выдавали, радиационный фон тоже не измеряли. Солдаты – люди подневольные: лишних вопросов не задают, приказали – выполнили, – начал разговор председатель ОО.
Напомним, Семипалатинский полигон был создан по решению Совета министров СССР. Для первого атомного испытания военные строители готовили «подопытное поле» размером в 300 кв. км. В его эпицентре, в верхней части 30-метровой металлической башни, был установлен заряд мощностью в 20 килотонн… (источник: «Ядерная трагедия Казахстана»).
Площадь, занимающая территорию размером с Бельгию, до сих пор остается источником радиации. Даже спустя десятилетия после последнего взрыва излучение влияет на здоровье людей. Острая доза в 4-5 зиверт или 500 рентген может убить половину пострадавших в течение месяца. Старожилы вспоминают, как после взрывов у людей возникали тошнота, ожоги, выпадали волосы. Тогда диагнозы нередко маскировали под грипп. Но еще опаснее — хронические малые дозы. Они незаметны, но накапливаются, вызывая мутации в ДНК, ускоряя старение сосудов, нарушая работу иммунной системы. В Семее, по данным ВОЗ, инфаркты, инсульты и диабет встречаются на треть чаще, чем в среднем по стране.
А воз и ныне там
В Атырауском объединении «Ветераны Семипалатинского полигона» на сегодняшний день состоит около 400 членов. И лидер данной организации вот уже четыре года добивается для своих ребят положенных льгот. Весь казус состоит в том, что их сослуживцы из соседних регионов, которые тоже, как и они, отдавали долг Родине на опасной территории в период проведения подземных ядерных взрывов, получают все положенные им дотации.
— До 2020 года мы имели льготы на 50-процентную скидку по выплате налогов: владельцы, имеющие собственные авто объемом до четырёх литров, освобождались от налогообложений, также у нас был бесплатный проезд в общественном транспорте, получение услуг нотариусов. Имели право на ежегодный дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск за счет работодателя, льготы по оплате коммунальных услуг. Получали единовременное пособие. После 2020 года все преференции были отменены, и единственная льгота, которая осталась для атырауских ветеранов, это право на бесплатное лечение в санаториях Алматы и Астаны, — информирует председатель общественной организации.
По словам Б. Каршыги, в соседних регионах Мангистау, Актау, а также в Туркестане, Шымкенте, Павлодаре их сослуживцы продолжают получать все положенные льготы. Кроме того, один раз в год 29 августа местный бюджет выплачивает им единовременные пособия.
— Например, туркестанцы в прошлом году получили по 55 тысяч тенге, а в этом — уже по 117 тысяч. А у нас ветеранам Семипалатинского испытательного полигона Атырауской области ни одна из этих социальных льгот не предоставляется местными исполнительными органами. Обидно, что регион, который считается флагманом экономики страны, никак не может найти средства для поддержки своих ветеранов, — сетует Б. Каршыга.
Более того, за четыре года лидер ветеранской организации на свои ходатайства не получил ни одного вразумительного ответа.
— Начиная с 2022 года я отправил десятки писем: на имя председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева, депутата Мажилиса Алибека Наутиева, акима области Серика Шапкенова, местных депутатов — областного маслихата Нурлыбека Даралиева, председателя областного маслихата Мусы Хайруллиева, руководителя совета ветеранов Атырауской области Мурата Утешева, управления координации занятости и социальных программ Атырауской области и других.
А в прошлом году я лично встречался с заместителем главы региона Жасуланом Бисембиевым и озвучил свои просьбы. И тот заверил меня, что эти вопросы будут вынесены на обсуждение областного маслихата, – рассказывает собеседник.
С тех пор прошел год. Но, как говорится, а воз и ныне там.
Почему?
— Билим Толегалиевич, а как получилось, что ваши сослуживцы из других регионов получают льготы, пособия, а вы нет?
— На этот вопрос нам никто ответить не может. Но среди ветеранов Семипалатинского полигона есть люди, приравненные к ветеранам Отечественной войны. Они получают все преференции и ежемесячные выплаты в сумме около 50 тысяч тенге. В нашей области таких всего двое, — поясняет собеседник.
Тут необходимо уточнить. Ежемесячные пособия выплачиваются ветеранам Семипалатинского полигона, имеющим справки о том, что они являются непосредственными участниками ядерных испытаний либо получившие увечья в результате радиации.
По словам председателя общественной организации, ребята, которые в свое время получили от врачей такие справки, сегодня могут пользоваться всеми льготами, но его волнует другой вопрос:
— Почему коллеги по службе из других регионов, независимо от статуса, пользуются всеми положенными привелегиями, кроме ежемесячных выплат? А у нас никаких нет? — задает риторический вопрос визави.
Надо сказать, мы заглянули в 19 статью Закона по социальной защите граждан, где прописано: «Мероприятия по социальной защите граждан, предусмотренные настоящим Законом, финансируются за счет:
местного и республиканского бюджетов; средств организаций, пожертвований благотворительной помощи, а также средств международных фондов…».
То есть, и тут нет четкого определения по поводу предоставления льгот данной категории. Все зависит от местных исполнительных органов: захотят они изыскать средства на эти цели, как в других областях, — ветераны Атырау будут иметь льготы, а не сочтут нужным, то, как говорится, на НЕТ и суда нет. Но все же факт того, что с 1949 по 1990-е годы 18-летние ребята из нашей области служили на самой опасной территории Казахстана, отменить нельзя.
Поэтому по старой доброй традиции служаки соберутся в парке Победы у памятника жертвам от ядерного оружия, выпьют горькую, вспомнят свои юношеские годы, пожалуются друг другу на несправедливость жизни и разойдутся.
P.S.
Редакция газеты «Прикаспийская коммуна» выражает благодарность председателю ОО «Ветераны Семипалатинского полигона» за помощь в подписной кампании. А еще мы хотим поздравить Билима Каршыгу с предстоящим 60-летним юбилеем, который он справит в День знаний, 1 сентября.