Новости

Никто не останется без поддержки

В Атырау прибыла известный общественный деятель, заместитель председателя Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко. Она ознакомилась с работой ряда социальных объектов по поддержке женщин в трудной жизненной ситуации и семьи в целом, здоровья подрастающего поколения.

img 20250826 wa0047

Вместе с ней специализированные учреждения посетили представители департамента охраны материнства, детства и общественного здоровья, управления координации занятости и социальных программ, ведомства образования и здравоохранения, внештатный советник акима области по вопросам гендерного равенства Фатима Тулеева, секретарь областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Замзагуль Жалмурзина.

img 20250826 wa0050

Первым стало посещение «Центра специальных социальных услуг жертвам бытового насилия» (кризисный центр) при городском отделе занятости и социальных программ. Теперь он размещается в новом отдельном здании по улице Атамбаева, 14 «Б», где постояльцам предоставляется психологическая, медицинская и юридическая помощь (ранее — в микрорайоне Алмагуль на цокольном этаже многоэтажки).

Наш центр официально открылся в этом здании в феврале нынешнего года, а полностью переехали сюда 20 мая. В настоящее время здесь получают всю необходимую поддержку четыре женщины и 15 детей, — поясняет директор кризисного центра Баубек Жанекешов. – Они могут находиться до шести месяцев. В штате — социальный работник, психолог, юрист.

img 20250826 wa0064

Елена Тарасенко поинтересовалась у работников центра, были ли ситуации, когда в трудной жизненной ситуации оказался мужчина, и обращался ли он сюда за помощью? Как выяснилось, в прошлом году в центр пришел житель Атырау, которому оказали психологическую и юридическую помощь.
Корреспонденту «ПК» свою печальную историю рассказала 31-летняя женщина. Она выглядит намного моложе своих лет, у нее пятеро детей, самому младшему сыну — два годика, скоро родится шестой малыш.

img 20250826 wa0066

Замужем 12 лет, избранник старше на четыре года, — сказала она. Вспоминает, что училась в вузе, когда молодой человек настоятельно позвал замуж. Бросила учебу и полностью посвятила себя семье. А муж практически сразу показал свой характер, оказался настоящим агрессором, постоянно придирался, избивал, ревновал, изменял. Сам трудится разнорабочим. В центре женщина уже три месяца.

К мужу больше не вернусь, — уверяет она.
Тот приходил, уговаривал простить. Но терпение у измученной и уставшей женщины от такой сложной жизни иссякло. Говорит, что по истечении срока нахождения в кризисном центре она снимет квартиру и будет жить с детьми отдельно. На вопрос, почему сразу не ушла от мужа, а жила с ним столько лет, опустила голову.

Близкие мне люди твердили, что уходить от него нельзя, многие так живут, и что со временем все изменится, и он так больше поступать не будет. Вот и терпела. У меня есть мама и брат. Сюда пришла, будучи в сильном стрессе, сейчас моя душа успокоилась, — поделилась подопечная кризисного центра. И добавила: — Когда-то я училась на дизайнера, мне это очень нравилось. Жаль, что не доучилась. Надеюсь, что смогу найти какую-нибудь работу. Ничего, не пропадем.
Надо было видеть, с каким воодушевлением ребятишки центра исполняли Гимн Республики Казахстан, приложив руки к груди. Потом для них сотрудники устроили игры. Гости осмотрели помещения центра, здесь работники постарались создать уютную домашнюю обстановку.
Далее представители делегации ознакомились с работой молодежного центра здоровья «Сеним» и кабинета планирования семьи, открытого в поликлинике №7. Директор медучреждения Гульнафис Танбаева подробно рассказала о специфике столь важного направления их деятельности. Центр оказывает комплексную медицинскую, психологическую, социальную помощь по вопросам сохранения здоровья, в зависимости от специфики подростка на принципах добровольности, доступности, доброй воли и доверия.
В Центре поддержки семьи, размещенном после ремонта в бывшем здании кризисного центра, куда заглянула Елена Тарасенко, еще продолжают комплектовать мебелью и всем необходимым, что требуется учреждению такого направления.
Кроме того, члены делегации из Астаны посетили молодежный центр здоровья «Самға жастар» и кабинет планирования семьи, открытого в поликлинике в микрорайоне Геолог.

После проведенного в июне расширенного заседания Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте с участием министра здравоохранения члены комиссии выезжают в регионы, — отметила в интервью «ПК» Елена Тарасенко. — Это делается для ознакомления с большой работой по тем изменениям, которые были внесены в некоторые законодательные акты по вопросам безопасности женщин и защиты детей. К слову, после внесения изменений в итоге создали центры поддержки семьи. Вместе с тем, акцент был сделан на состояние репродуктивного здоровья нашей молодежи, подростков. Конечно, все эти задачи мы должны были посмотреть, каким образом сегодня идет реализация законов в регионах на местном исполнительном уровне. Мы прекрасно понимаем, что в поддержке нуждаются те семьи, которые попадают в трудную жизненную ситуацию. Такое определение, к слову, сегодня обозначено в социальном Кодексе. И центры поддержки семьи созданы для того, чтобы оказывать консультационную помощь.
Как отмечает Елена Тарасенко, прежде всего, это выявление на той стадии, когда семье нужна помощь, чтобы не доводить до трагических, сложных случаев. Здесь ведется большая работа по выявлению тех ячеек общества, которые сегодня оказываются в трудной жизненной ситуации. В соответствии с законом еще были созданы мобильные группы.

Мы были в нескольких районах — Макатском, Жылыойском, сегодня в городе. Посмотрели материально-техническую базу, каким образом работают специалисты, сколько семей обращаются, какие это категории семей. Им оказывается психологическая, консультационная, юридическая помощь. Наша задача сегодня посмотреть, как выстроена координация госорганов, для того, чтобы был результат. Проехали сегодня по объектам и увидели: люди приходят, обращаются. И не только идет фиксация в журналах, но и на практике видим — помощь оказывается.
Елена Тарасенко назвала молодежные центры здоровья при поликлиниках эффективным инструментом.

Светлана НОВАК
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button