По делу

Почему строительство пригородных школ в микрорайонах Аксай-2 и Коктем затягивается? Какие нововведения атырауские педагоги привнесли в учебный процесс после посещения Финляндии и Японии? Эти и другие вопросы были заданы в ходе заседания регионального общественного совета при участии заместителя акима области Жасулана Бисембиева.

Председатель совета и модератор заседания Берик Сарсенгалиев вынес на повестку дня один вопрос — готовность школ региона к началу учебного года. Руководитель областного управления образования Марат Абуов в своем докладе затронул ключевые моменты по подготовке объектов образования к 1 сентября – это: строительство школ, реновация, капитальный ремонт, школьное питание, обеспечение педагогическими кадрами, интернет-сети и безопасности школьных учреждений.

Пожалуй, мы не будем подробно останавливаться на выступлении главного педагога области, так как этот же отчет был представлен общественности во время Августовской конференции, а озвучим проблемы, которые поднимались членами общественного совета области.
Один из участников заседания интересовался по поводу строительства школы в микрорайоне Коктем, что началось в 2022 году и до сих пор не заканчивается.

Почему школа, которую обещали открыть ещё в прошлом году, до сих пор не функционирует? Дети вновь должны будут ходить учиться в соседние села, – задали вопрос из зала.
В ходе обсуждения поднимались и вопросы по ремонту городских средних школ №№9, 30, 10. Член общественного совета Ерлан Кумискалиев, прослушав доклад руководителя образования, в свою очередь поинтересовался у Марата Абуова:
Вот вы сказали, что группа руководителей образования и учителей в этом году ездила в Финляндию. С какой целью? Вы не озвучили, какие методики или проекты будут реализовываться в наших школах по итогам посещения зарубежной страны. Например, я знаю, что в прошлом году наши специалисты из областного управления образования за счет бюджетных средств посетили Японию, но мы не услышали, насколько эффективны были эти поездки, — спросил Кумискалиев и тут же внес предложение: — Возможно, лучше за границу отправлять педагогов, работающих с детьми с особыми потребностями? У меня был опыт посещения местных школ. Я интересовался, какие методики учителя применяют на уроках в инклюзивных классах. И могу сказать, что картина, к сожалению, была удручающей.
В ключе данной темы прозвучал и еще один вопрос: «Зачем отправлять за рубеж на обучение учителей пенсионного возраста?». А председатель комиссии по социальным вопросам при общественном совете Нурайнаш Камалова представила справку по результатам рейда, проведенного перед началом учебного года. Она сообщила, что спортзал в СШ №24 находится в плачевном состоянии, а в СШ №3 в кабинетах стоят сломанные ученические стулья.
В средней школе №21 двери в туалетах не закрываются, также внутри здания есть слепые зоны. Необходимо привести в порядок входную группу и двор школы, — отчитывается председатель комиссии.
Кроме того, спикер отметила, что возле средних учебных заведений расположены игровые клубы и алкомаркет. Руководитель отдела образования города Атырау Айнагуль Дюсекенова по поводу отчета мониторинговой группы пояснила, что ранее во всех школах были детско-юношеские клубы при управлении физической культуры, спорта и туризма.
Сегодня мы ведем переговоры с управлением по поводу состояния малых спортзалов, так как это их филиалы. Там есть свои тренеры. По поводу сломанных стульев в школе №3: вся мебель уже заменена. Что касается игровых клубов и алкомаркетов, расположенных возле учебных заведений, то данный вопрос находится в компетенции другого управления. Но могу пояснить: требование о том, что такие магазины должны находиться не менее чем за 100 метров от учреждений образования, отменили. Сейчас в ст. 200 КОАП РК говорится, что за продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, предусмотрен штраф с приостановлением лицензии по решению суда. Соблюдение этой нормы контролируют органы полиции, участковые, — пояснила руководитель отдела образования.
Выслушав все выступления, предложения, замечания членов общественного совета, участников заседания, заместитель акима области Жасулан Бисембиев высказался по некоторым вопросам. Например, по возведению школ.
Строительство школы в микрорайоне Коктем на 600 мест началось в 2022 году, но в проектно-сметную документацию несколько раз вносились изменения, поэтому стройка затянулась. Мы понимаем, насколько нужна эта школа местным жителям. Планируется, что строительство завершится до конца текущего года. Что касается школы №9, то, согласно заключению технической экспертизы, которая длилась семь месяцев, данное учебное заведение подлежит реновации. Ремонт в этой школе начался. А строительство школы №30 на 1500 мест начнется в следующем году. Также в районе драмтеатра ведется строительство школы BINOM, которая разгрузит близлежащие школы, — пояснил заместитель акима.
Жасулан Бисембиев упомянул, что в регионе наблюдается большой рост населения, кроме того, жители сел переезжают в город, поэтому заполняемость в школах большая. Коснулся он и вопросов летнего отдыха детей, обеспечения школ интернетом и других озвученных тем.
Председатель общественного совета Атырауской области Берик Сарсенгалиев, вынося резолюцию, сообщил, что совет учтет все изложенные проблемы и продолжит свою работу.
Анжелика КИМ, фото Ерлана АЛТЫБАЕВА