Сержан Сабитов. Атырауский Шерлок Холмс

Один—единственный волосок, обнаруженный внимательным криминалистом на месте происшествия, дал шанс установить имя преступника! Про тонкости работы такого специалиста, а еще причем тут метод вымышленного персонажа мировых детективов сыщика Шерлока Холмса, «ПК» поговорила со старшим криминалистом управления оперативно—криминалистической службы департамента полиции Атырауской области капитаном Сержаном Сабитовым.
Роль мельчайших деталей
— Сержан Аянович, недавно прочитала, что основоположники криминалистики Ганс Гросс и Эдмон Локар «позаимствовали» методы Шерлока Холмса и его менее известного «коллеги» доктора Джона Торндайка из книг Остина Фримана при разработке основ современной криминалистики. Так вот, главным в Холмсе выделили наблюдательность, возведенную в ранг мастерства. Сегодня эта черта должна быть основной у криминалиста?
— Да, необходимо обладать внимательностью и аккуратностью, нужно умение заметить даже мельчайшие детали и сохранить каждое доказательство. Логическим мышлением, то есть способностью выстраивать цепь событий и анализировать их причины. Еще терпением и выдержкой, поскольку многие экспертизы занимают длительное время. Честностью и справедливостью, ведь заключение эксперта может напрямую повлиять на судьбу человека. Чувством высокой ответственности и стремлением к постоянному развитию, так как криминалистика не стоит на месте, и специалист должен быть готов осваивать новые методики.
— По какому направлению вы работаете — трассология, баллистика, дактилоскопия, фоноскопия, графология, ДНК—исследования, автороведческие экспертизы?
— Основным направлением моей работы является исследование следов рук. По изъятым отпечаткам можно установить личность подозреваемого. Кроме того, участвую и в трассологических исследованиях, которые позволяют восстановить картину преступления. Хотя моя специализация — дактилоскопия, я также имею опыт работы с баллистикой и холодным оружием. Вообще, для криминалиста важно быть универсальным специалистом.

В мои обязанности входит осмотр места происшествия, фиксация и сбор доказательств, проведение исследований и подготовка заключений для следствия и суда. При необходимости я выступаю в суде в качестве эксперта, поясняя свои выводы. Осматривая место преступления, необходимо детальное изучение обстановки: от фотографирования и составления схем до фиксации и сохранения улик. Каждая, даже на первый взгляд незначительная, деталь может оказаться решающей.
За время службы провёл множество экспертиз: дактилоскопических, трассологических, баллистических, по холодному оружию. Каждое дело уникально, и каждое из них расширяет мой профессиональный опыт.
Отпечаток указал на преступника
— А как вы стали криминалистом? Случайно выбрали или целенаправленно? Где учились?
— Выбор профессии для меня был осознанным. Ещё со школьных лет я интересовался работой правоохранительных органов, ведь мой отец Аян Бектуров посвятил жизнь этой службе и ушёл на пенсию именно из этой системы. Особенно меня увлекала роль научных методов в раскрытии преступлений. Поэтому целенаправленно выбрал юридическую специальность, и учился в Уральске в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем.
В органах внутренних дел служу с 2013 года и за это время занимался проведением дактилоскопических, трассологических, баллистических и исследований холодного оружия.
В этой профессии мне близка сама идея: за каждым делом стоят конкретные научные доказательства, и именно они позволяют установить истину и способствуют торжеству справедливости.
— Как шло ваше становление в профессии?
— Первые шаги сделал ещё во время студенческой практики. Тогда учился осматривать место происшествия, собирать и анализировать доказательства. Уже на первых практических занятиях понял, насколько важна тщательность в каждом действии. Позже, работая в лабораториях, получил бесценный опыт от старших коллег. Огромную роль в моём становлении сыграли отец, наставники и руководители, поддержка которых помогла мне развиваться профессионально.
— Какой случай из практики вам больше всего запомнился и почему?
— Один из наиболее запомнившихся фактов — кража, когда я обратил внимание на едва заметный след руки на оконном стекле. Этот, казалось бы, незначительный отпечаток стал ключевым доказательством, помогшим раскрыть преступление.
Еще вот такой пример. В 2023 году на территории города Атырау было зафиксировано несколько квартирных краж. Долгое время установить личность преступника не удавалось. При осмотре одного из мест происшествия мною был изъят след руки, который впоследствии внесён в дактилоскопическую базу. Сравнительный анализ показал совпадение с отпечатками ранее судимого гражданина, после чего он был задержан. Проведённые исследования подтвердили его причастность сразу к ряду аналогичных преступлений.
— Может ли какая—нибудь, на первый взгляд, мелочь, изъятая на месте преступления, стать основным доказательством?
— Подобные ситуации в криминалистике случаются нередко. Казалось бы, несущественная улика может стать решающей. В моей практике был эпизод, когда единственный найденный волос в тёмной комнате оказался достаточным для установления личности преступника с помощью ДНК-экспертизы.
К слову, так как криминалистика постоянно развивается, я регулярно повышаю квалификацию, посещаю курсы и семинары, изучаю научные публикации и перенимаю опыт у коллег.
— Сержан Аянович, несколько лет назад при подготовке репортажа о работе сотрудников криминальной полиции я побывала на месте преступления. Обратила внимание: криминалист в перчатках аккуратно собирал пинцетом какие—то предметы в прозрачные пакетики. Но когда увидела труп человека с разбитой головой, это повергло в шок: было настолько не по себе, хотелось поскорее уйти…
— Да, помимо профессиональных знаний, криминалисту необходима крепкая психологическая устойчивость. Часто приходится работать с тяжёлыми картинами на месте преступления, видеть то, что неподготовленного человека может шокировать. Важно уметь сохранять хладнокровие, контролировать эмоции и принимать верные решения в стрессовых ситуациях. Без этого в профессии будет очень тяжело.
У меня важная и ответственная работа, которая служит интересам общества и сочетает элементы науки и практики, что делает её особенно интересной. Есть возможность работать с новейшими технологиями и методиками.
Недостатки? Высокая психологическая нагрузка, связанная с тяжёлыми видами преступлений, и огромная ответственность, ведь ошибка может стоить человеку судьбы. Еще значительные временные и физические затраты, иногда приходится работать круглосуточно. В таких условиях есть необходимость быть стрессоустойчивым.
— По вашему мнению, люди какого склада характера не смогут стать криминалистами?
— Криминалистом не сможет стать человек нетерпеливый, неаккуратный или чрезмерно эмоциональный. В профессию приходят и интроверты, и экстраверты — это не имеет значения. Главное — внимательность, ответственность и готовность работать на пределе возможностей.
Светлана НОВАК