Спортсмен! Тренер! Судья!

Честность, беспристрастность, неэмоциональность – качества, которые должны быть отличительными чертами любого спортивного судьи, я бы сказал больше – любого судьи. Отсутствие какого-то одного качества — признак непрофессионализма. «Судейство любых соревнований требует особой ответственности, — говорит судья международной категории Дастан Бактыбай. — Любая несправедливость, даже кажущаяся, может повредить карьере спортсмена, он может просто разочароваться и бросить спорт, какими бы ни были его способности».

Дастан Бактыбай – третий в Атырауской области судья, имеющий право судить поединки на международных соревнованиях, правда, пока только на Азиатском континенте. Это звание он получил буквально на днях. Но для этого пришлось немало потрудиться.
— Дастан никогда не останавливается в своем развитии. Он был хорошим дзюдоистом, неоднократный призер первенств и других турниров республики, международных соревнований, бронзовый медалист чемпионата мира среди мастеров в Абу-Даби. Продолжению его спортивной карьеры помешала травма, но он не сдался, остался в дзюдо, сейчас тренирует ребят, судит различные турниры, — говорит директор ДЮСШ №4, где работает Дастан, Куныскерей Табынбаев.
Опыт последних крупных соревнований показал, что на мировые первенства или Олимпийские игры мало подготовить хороших спортсменов, но должны быть свои представители в судейских корпусах, международных федерациях. Чем больше казахстанцев в тех или иных спортивных структурах мира, тем выше престиж наших атлетов, а значит, больше защитников интересов спортсменов, многие спорные вопросы можно решать справедливо, без перекосов. Поэтому то обстоятельство, что еще один казахстанский судья пробился в ряд международных, чрезвычайно радует, и вдвойне приятно, что он наш земляк. Но этот путь нельзя назвать легким.

— Чем в большем количестве турниров мы принимаем участие в качестве рефери, тем больше очков набираем, достигнув определенного рейтинга внутри страны, получаем право сдать экзамены на право судить международные соревнования, — рассказывает Дастан Бактыбай, — а сами экзамены тоже не легких, для этого надо основательно попотеть, а значит, тщательно готовиться. Я рассчитывал сдать экзамены на несколько месяцев позже в Ташкенте, но тут поступило приглашение, и я решил не отказываться, пришлось постараться. Помогло то, что я давно веду подготовку, просто несколько форсировал процесс.
По словам Дастана, на экзаменах учитывается всё: от походки, каким шагом ты выходишь на татами, до каждого жеста и голоса, каким подаешь команды. Кроме того, нужен достаточно высокий уровень знания английского языка. Хотя сами термины в дзюдо звучат по-японски, но с тренерами приходится объясняться именно на английском. Первый этап экзаменов – тест, состоящий из 60 вопросов, если проходишь его успешно — то интервью (собеседование), а в заключение судейство на соревнованиях, по итогам которого комиссия решает, выдавать тебе сертификат или нет. Чтобы подчеркнуть серьезность произошедшего, скажем, что почти 50 процентов соискателей звания международного судьи, сдававших экзамены вместе с Дастаном, не выдержали испытаний. Так что есть чем гордиться.
— Но все эти достижения остались бы в мечтах, если бы не помощь руководителя областного управления физкультуры и спорта Нурбола Сыздыка, — говорит Дастан. — Он человек, прекрасно понимающий роль представителей страны в международных турнирах, поэтому и оказал мне всестороннюю поддержку.
Да, достижения героя нашего повествования на судейском поприще впечатляют, но рассказ о нем будет не совсем полным, если не рассказать о нем как о тренере.
В момент нашего посещения тренировочного зала там занимались около 30 ребят и одна девушка. Как оказалось, Дана Абдирова совсем скоро, в октябре, будет представлять Казахстан на молодежном чемпионате мира в столице Перу — Лиме (2005-2006 годы рождения) в весовой категории до 57 килограммов. Она – шестикратная чемпионка страны, так что право участия на международной арене завоевала путем тяжелых тренировок, просто так такие достижения не приходят. На момент выхода этой статьи в столице Болгарии Софии выступает Каиргали Роллан, в категории до 66 килограммов. Он защищает честь нашей страны в юношеском мировом первенстве. Кандидатом на поездку на Азиаду является Жумабай Маргулан. Так что, у тренера Дастана Бактыбая, как и у всей ДЮСШ №4 города Атырау, есть что показать, чем гордиться.
А насчет своих дальнейших планов Дастан говорит вполне определенно – на тренерской стезе воспитать чемпионов самых высоких рангов, а на судейской – завоевать право судить самые престижные соревнования мирового уровня, вплоть до Олимпийских игр.
И почему-то мы верим в это!
Кайрат САТАЕВ,
фото предоставлено Дастаном Бактыбаем