Общество

Ориентир

Вопросы образования и воспитания подрастающего поколения всегда находятся в центре внимания государства. В Главном документе страны в статье 30 прописано: «Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование, получение как бесплатного высшего образования на конкурсной основе, так и платного в высших учебных заведениях. Установлены общеобязательные стандарты образования». И в преддверии Дня Конституции и Дня знаний корреспонденты «ПК» задали несколько вопросов ректору Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Саламату Идрисову, чтобы услышать, как используются права, прописанные в Основном законе в сфере высшего образования.

 — Во-первых, позвольте мне поздравить всех с 30-летней датой со дня принятия Конституции Республики Казахстан и началом нового учебного года, — начал интервью ректор. — А во-вторых, хочу отметить, что для нашего университета тема современного образования особенно близка. Мы готовим специалистов по разным направлениям, но именно подготовка педагогических кадров остается одной из главных миссий нашего вуза. Постоянно находимся в диалоге с педагогической средой — школами, колледжами, органами образования, ведь качество будущих учителей напрямую зависит от этой связки.

Особую роль в подготовке педагогических кадров вуз отводит уникальному проекту — специализированной школе-интернату «Ұстаз» для одаренных мальчиков, что дает дополнительную точку соприкосновения с передовым опытом в педагогике. Уникальность школы «Ұстаз» состоит в том, что она готовит будущих учителей-мужчин. Ее ученики, сделав осознанный выбор – стать учителем, очень ответственно относятся к учебе, регулярно завоевывая награды на республиканских и международных олимпиадах.

Так, с 2021 года школу «Ұстаз» окончили 158 выпускников, почти половина из которых, то есть 73 ученика, сегодня обучаются по педагогическим специальностям. В нынешнем, 2025 году из 43 выпускников 29 стали обладателями образовательных грантов и 23 — выбрали профессию учителя.

Тут мне хотелось бы напомнить: в следующем году школа «Ұстаз» будет праздновать свой пятилетний юбилей, и сегодня уже можно сказать, что проект доказал свою состоятельность, он показывает положительные результаты не только в масштабе области, но и всей страны. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, мы продолжаем поддерживать данную инициативу. Выпускники школы «Ұстаз» станут передовыми педагогами в школах нового формата.

 — Саламат Нурмуханович, по вашим наблюдениям интерес к профессии учителя растет?

— Именно. Если сравнивать количество ребят, поступающих в высшие учебные заведения на педагогическую специальность, то тенденция весьма показательная: это связано с несколькими факторами. Во-первых, с государственной поддержкой: в этом году по стране выделено более 13 тысяч грантов на педагогические специальности, увеличены стипендии – с нового учебного года она составит 84 тысячи тенге. Также особое внимание уделяется повышению социального статуса учителей. За последние четыре года их зарплата выросла в два раза.

Например, в нынешнем году наш университет выпустил 968 молодых педагогов. Среди них есть учителя начальных классов, математики, истории, физики, биологии, иностранных языков. В этом учебном году на первый курс педагогических специальностей поступило 702 абитуриента, из них 13 обладателей знака «Алтын белгі».

Мы видим, что престиж учителя возвращается. И это, пожалуй, лучший показатель верной государственной политики.

Отличается ли нынешний выпускник от своих коллег, скажем, пяти-, десятилетней давности? Мы все время говорим о необходимости повышения качества образования. И решающее значение тут приобретает квалификация учителей.

— Отличия существенные. Сегодняшний выпускник вуза — это не просто носитель академических знаний, это педагог, который умеет работать с цифровыми ресурсами, создавать мультимедийный контент для уроков, применять интерактивные методики. Пять-десять лет назад такого масштаба цифровизации еще не было.

Наши выпускники проходят обновленную педагогическую практику, где работают по современным образовательным программам и методикам. Мы можем с уверенностью сказать: сегодняшний учитель-историк или учитель-математик владеет не только своим предметом, но и методикой формирования критического и творческого мышления у школьников. Это уже совсем другой уровень профессионализма. Современный педагог — это не только знаток своего предмета, но и человек, который учит детей думать и задавать вопросы.

В университете второй год реализуется проект «Кураторство и наставничество». Его суть состоит в том, чтобы на ранних этапах вовлекать будущих педагогов в их профессию. Его реализация осуществляется в средней школе №40 имени Зейноллы Кабдолова, гимназии №41 имени Абиша Кекилбайулы, BINOM SCHOOL имени аль-Фараби и BINOM SCHOOL имени Д. Кунаева.

В рамках данного проекта в вышеназванные школы были направлены студенты 3–4 курсов педагогических специальностей, всего 46 ребят по разным специализациям, и с октября 2024 года будущие молодые педагоги начали активно участвовать в школьной жизни.

По приказу ректора каждому студенту выплачивалась стипендия в размере 30 000 тенге. Результатом проекта стало не только более глубокое понимание особенностей профессии учителя, но и развитие навыков организации учебного и воспитательного процессов, повышение профессиональной квалификации через государственную практику, освоение взаимодействия с педагогическим коллективом и учениками. Проект «Кураторство и наставничество» является эффективным инструментом для развития профессиональной компетентности будущих педагогов и подготовки качественных специалистов для системы образования.

 Важно также отметить, что повышение порогового уровня для поступления на педагогические специальности с 50 до 75 баллов сыграло значительную роль в улучшении качества подготовки абитуриентов и, как следствие, уровня знаний будущих учителей.

За педагогами государство

Еще один вопрос, который мы хотели бы затронуть. Во время Августовской конференции Глава государства предлагал внести поправки в Закон «О статусе педагога» для защиты прав учителей. Кстати, этот вопрос касается и конституционного права, изложенного в Главном документе страны.

— Да. Все преподаватели, независимо от того, работают ли они в школе, вузе или колледжах, нуждаются в защите и уважении. Конечно, в любом коллективе есть споры, недопонимания, мы стараемся их решать внутри нашего учреждения.

А что касается поправок в Закон, то, думаю, тут речь идет не только о зарплате, но и о защите профессиональной чести. В некоторых странах, например, в Финляндии, Южной Корее, педагог имеет высокий социальный статус: к его слову прислушиваются, его труд ценят, а любые проявления неуважения к учителю пресекаются на уровне закона. Мы тоже должны стремиться к этому.

Повышение статуса педагога – это про уважение в обществе, уверенность в том, что за учителем — государство. И университет тут играет ключевую роль: именно в стенах вуза должны прививаться уважение, как к преподавателям, так и к студентам – будущим учителям.

Поднять статус педагога — значит поднять статус образования. Без уважения к учителю нет будущего у нации.

Подводя итог, хочу подчеркнуть: тезисы Президента, озвученные на любых платформах, народ Казахстана воспринимает как руководство к действию. Если коснуться сферы образования, о которой Глава государства говорит в ежегодных Посланиях, то каждый педагог понимает важность подготовки кадров. Наши студенты должны не просто получать профессию, но и стать носителями таких ценностей, как трудолюбие, патриотизм, любовь к своей стране, обладать критическим мышлением, брать ответственность за формирование душевных качеств детей.

Системные реформы в образовании, внимание государства и стремление молодежи к знаниям дают свои плоды. Мы ощущаем этот настрой в своем университете: растет интерес к профессии учителя, повышаются требования к качеству, усиливается связь науки и практики. Все это говорит о том, что образование в Казахстане движется вперед.

А от себя хочу добавить: мы гордимся каждым выпускником, который выбирает путь учителя. Мы верим в молодых педагогов и знаем: вместе с ними мы создаем то самое будущее, о котором говорит Глава государства.

Я благодарю всех коллег-учителей за преданность делу и хочу пожелать студентам верить в себя и в свой выбор. Ваша профессия — не просто работа, это служение обществу и огромная ответственность.

Подготовила Анжелика КИМ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button