СпортНовости

Атырау подарил «Кайрату» Лигу чемпионов

Мы имеем право так утверждать. Как минимум, по двум причинам. Ведь почти год назад, точнее, 10 ноября именно в Атырау решалась судьба победителя первенства Казахстана. Тогда на стадионе «Мунайшы» хозяева поля принимали алматинцев и проиграли – 0:1. «Кайрат» стал чемпионом и в этом сезоне получил путевку в квалификационный раунд ЛЧ.
А вчера поздней ночью, где-то в 01:30 минут главным героем ответной игры «Кайрата» с шотландским «Селтиком» стал Темирлан Анарбеков, буквально втащивший команду в групповой этап самого престижного клубного турнира в мире. Но давайте по порядку.
В этом евросезоне «Кайрату» достались нелегкие соперники. Жребий с самого начала не баловал клуб из южной столицы. Уже в первом туре алматинцам пришлось «скрестить шпаги» с чемпионом Словении «Олимпией». Противник, не раз участвовавший в групповых этапах Лиги Европы, имеющий немалый опыт противостояния с именитыми клубами. Шансы наших футболистов разными экспертами оценивались как 30 к 70. Но мы верили, что «Дастан Сатпаев и К» порадует, и наша вера оправдалась. Сыграв вничью (1:1) в гостях, наши доминировали в ответном матче у себя дома – 2:0, и истерика болельщиков «Олимпии»: «Надо хотя бы снять с них месячную зарплату и пнуть «звёздочек» под зад!» «Пусть едут домой автостопом!» – писали фанаты словенцев в адрес своего клуба. Дальше был чемпион Финляндии «КуПС». Тут многие отдавали свои предпочтения казахстанцам, но первый (гостевой) матч наши неожиданно проиграли 0:2. Однако перед ответным матчем болельщики «Кайрата» были полны оптимизма, потому что алматинцы в Финляндии показали очень неплохую игру, имели игровое преимущество, просто фортуна в этот раз была не на нашей стороне. Ответный матч ждали с нетерпением, и «Кайрат» снова порадовал нас – полное доминирование и безоговорочная победа 3:0.
«Не, теперь уже везение кончилось, дальше вряд ли получится», — таковы были настроения большинства казахстанцев перед дуэлью с лучшей командой Словакии «Слованом». Но в этом сезоне «Кайрат» переписывает историю – победа дома и поражение в гостях (1:0 и 0:1) — безрезультатные овертаймы – послематчевые пенальти. Герой противостояния — основной вратарь алматинцев Александр Заруцкий отражает один одиннадцатиметровый, потом ошибается соперник, пробив мимо, и мы в плей-офф квалификации.
Теперь между «Кайратом» и групповым этапом Лиги чемпионов всего один соперник. Всего один, но какой!? «Селтик» из шотландского города Глазго – кошмар для казахстанских клубов. Один раз карагандинский «Шахтер» (2013 год) и дважды «Астана» (2016-2017 гг.) пытались пройти шотландцев, но все три раза окончились фиаско для наших. Пополнить ли «Кайрат» список казахстанских жертв «Селтика» или же снимет «проклятие» клуба из Глазго? Фанаты затаили дыхание. Впрочем, все говорило против нас, и не только статистика. «Селтик» — клуб со 138-летней историей, 55-тикратный победитель национальных первенств, неизменный участник Лиги чемпионов последних 14 лет подряд и групповых этапов лучшего клубного турнира последних двух лет. Команда, имеющая стадион, вместимостью 60 тысяч болельщиков и редко проигрывающая дома, на равных сражавшаяся с такими «монстрами», как «Барселона», мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед»… Неудивительно, что букмекерские конторы шансы алматинцев на победу в Глазго оценивали как 1 к 23. Перед первой встречей с «Кайратом» на своем поле тренер шотландцев Брендан Роджерс излучал полную уверенность: «Мы все решим в первой игре, победим казахов с таким счетом, что в ответном матче у них не будет никакой мотивации для стараний», — заявил он. Не получилось – безрезультативная ничья 0:0. К тому же «Кайрат» мог даже победить, имел несколько возможностей забить, к сожалению, не получилось. Но все же алматинцы оказались первой казахстанской командой, не проигравшей «Селтику» в гостях.
Однако свои дивиденды шотландцы по итогам домашней игры поимели. За двадцать минут до конца игры травмировался основной вратарь нашего клуба Александр Заруцкий, и его сменил 21-летний Темирлан Анарбеков. В концовке матча совсем необязательную желтую карточку получил лучший на сегодня игрок «Кайрата», 17-летний вундеркинд Дастан Сатпаев и лишился права участия в ответной встрече дома (еще одну желтую он отхватил в предыдущей игре со «Слованом»). Таким образом, «Селтик» вывел из игры сразу двух игроков основы – лучших в своих позициях. А перед самой игрой в Алматы стало известно, что за хозяев не сыграют еще и Зария и Эдмилсон. Одним словом, «Кайрат» на домашний матч выходил в далеко неоптимальном составе. А против гостей играло расстояние между Глазго и Алматы: они совершили семичасовой перелет накануне матча; а еще — искусственный газон Центрального стадиона Алматы и, конечно же, почти 30 тысяч болельщиков «Кайрата». Описывать перипетии игры нет смысла, потому как матч не изобиловал опасными моментами, лишь приведем основную статистику: владение мячом – 38 к 62 в пользу гостей, удары по воротам 12 – 11, угловых — 5 -7. То есть, при всем прочем игровой инициативой владели гости. Надо признать, что и самую реальную возможность забить гол имели тоже они, когда нападающий «Селтика» Маэда, выдя один на один с Темирланом Анарбековым, пробил выше ворот. 180 минут основного времени, если считать вместе с первым матчем, и 30 минут дополнительного не принесли результата. Причем, у «Кайрата» сил в концовке почти не оставалось, вытянули на морально-волевых. Итог 210-минутной эпопеи — серия пенальти.
И тут настал звездный час Темирлана Анарбекова и… города Атырау. Но это чуть позже. «Кайрату» на этом этапе повезло дважды. Анарбеков, заменивший в первом матче Заруцкого, тоже получил травму в ходе той игры. Показалось, что не сможет продолжить игру, но обошлось только надетой на голову шапочкой. В домашнем противостоянии болельщики алматинцев опасались именно за позицию вратаря, ведь, несмотря ни на что, Темирлан не имеет большой практики в клубе, да и 21 год – возраст для вратаря, можно сказать, совсем юный. Но наш голкипер показал себя не по возрасту собранным, спокойным, уверенным. Ни одного прокола на протяжении всей игры, пять сейвов, из которых в трех случаях просто спас команду. А в серии пенальти Темирлан Анарбеков показал высший пилотаж. Первыми к отметке подошли гости, удар – вратарь парирует, стадион ликует, но тут же растерянно умолкает – Громыко, в свою очередь, переигрывает голкипера шотландцев, но попадает в перекладину. Но Темирлан возвращает жизнь трибунам и воодушевление партнерам по команде после второго подхода гостей, вновь уверенно парировав. Больше наши не ошибаются, Арад и Мартынович забивают, забивает и соперник. Арад делает счет 3: 2 в пользу «Кайрата», а я боюсь даже надеяться, чтобы не сглазить – если наш вратарь переиграет в очной дуэли Маэда, значит, в пятом подходе алматинцев к точке нет нужды – они уже будут в группе. Стадион затих, наверняка, замерли сотни тысяч болельщиков у экранов телевизоров по всей стране. Маэда разбегается, бьет и… дальше творится невообразимое. Темирлан угадывает направление мяча, вытягивается в струнку и достает мяч, летевший в правый от него угол. ПОБЕДА!!! Изюминка на торте: Темирлан Анарбеков – уроженец Атырау, футболом начал заниматься в родном городе. В четырнадцать лет его заметили в «Кайрате» и пригласили в свою академию. С тех пор он живет в Алматы и вот стал главным героем самого исторического матча в истории «Кайрата». Правда же – Атырау подарил Лигу чемпионов южной столице!

Кайрат САТАЕВ,
фото с сайта Чемпионат

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button