«Наблюдается прирост больных Covid-19»
В последние месяцы фигура главного государственного санитарного врача Атырауской области стала очень популярной. Тому две причины – практически дважды в месяц, а если быть точнее, каждые две недели обновляется постановление по ограничениям в связи с эпидемиологической ситуацией. Вторая причина – частая смена руководителей данного ведомства. На сегодня главным санврачом области является директор нового департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асылбек ШАРОВ.
По сути, директор департамента автоматически становится главным государственным санитарным врачом региона. И первый наш вопрос, адресованный Асылбеку Шарову, связан с этим.
– Асылбек Хамзеевич, существовала ли раньше должность главного государственного санитарного врача?
– До пандемии нет. Должность главного государственного санитарного врача в Казахстане появилась весной 2020 года, когда началась пандемия.
– Вы сами единолично вносите изменения в постановление или согласовываете с другими государственными органами?
– Решение о карантинных мерах, само постановление и последующие его изменения и дополнения принимаются согласованно с областным акиматом и Минздравом.
– Скажите, пожалуйста, с чем связан запрет именно на спортивные игры, тренировки, занятия в фитнес-центрах и спортклубах? Ведь это же хорошо – люди укрепляют здоровье.
– Бесспорно, у спортсмена вырабатывается хороший иммунитет. Он – физически здоровый, крепкий человек. Но во время занятий спортом организм перестраивается, работает в другом режиме. Во-первых, в маске невозможно тренироваться или вообще выполнять какие-либо физические нагрузки, так как человек глубоко дышит, то есть набирает в легкие намного больше воздуха, чем в обычном состоянии, а значит, риск подхватить вирус повышается. В процессе физических нагрузок повышается температура, сердце бьется учащенно и так далее. То есть организм при получении физической нагрузки больше подвержен риску, так как находится сначала в напряженном, потом в расслабленном состоянии. Учитывая все это, нам пришлось ввести запрет на занятия спортом.
– Получается, что спортсмены и любители активного образа жизни более подвержены риску заразиться вирусом, чем те, кто в угарном дыме пропускает в пабе бокал виски? Иначе как объяснить, почему работают кафе и рестораны?
– Работу кафе и ресторанов мы разрешаем при условии, что они будут открыты до десяти часов вечера, наполняемость до 30 человек и рассадкой два метра друг от друга. Другое дело, что эти нормы не соблюдаются. Более того, практически каждый день мы выявляем проведение в кафе и ресторанах свадеб, поминок. Наказываем, штрафуем, но людям все равно.
– Опять же, если работают кафе и рестораны на открытом воздухе, то почему не разрешается гулять на набережной?
– Набережная, парки и площади – это излюбленное место наших горожан. При первой же возможности прогуляться люди идут туда. По выходным и вечерами там отдыхает очень много людей. Если вы прогуляетесь по набережной, обязательно встретите знакомых, приятелей. При встрече наши люди традиционно пожимают друг другу руки, обнимаются, а некоторые целуются. А это прямой путь быстрого заражения. Мы вообще закрываем те объекты, где собирается большое количество людей.
– По выходным не работают многие магазины и все рынки…
– Это тоже связано с вероятностью столпотворения. По этой причине рынки в субботу и воскресенье закрыты. Но раньше они работали до шести часов вечера, теперь мы разрешили им работать в будние дни, то есть с понедельника по пятницу до восьми вечера, чтобы потребители могли отовариваться после работы.
– Асылбек Хамзеевич, летом был запрет на передвижение в области на личном автомобиле, также в выходные перекрывали мосты. Хотя ездить на собственной машине куда безопасней, чем на городском автобусе. Где логика?
– Логика проста. Это делается для того, чтобы у человека не было соблазна поехать куда-либо без надобности. В гости, например, на семейное торжество или просто навестить родных. Понимая, что на своей машине нельзя, да еще и мост закрыт, люди предпочтут остаться дома.
– Не соблюдаются меры безопасности в супермаркетах, в общественном транспорте. Люди стоят и дышат друг другу в затылок. Это как?
– Да, таких фактов много. К сожалению, численность работников нашего департамента ограничена, мы просто не успеваем посещать с проверкой все магазины, рестораны. За общественный транспорт несут ответственность горакимат и владельцы маршрутов, но работа не контролируется. Люди сами должны понимать, осознавать, быть ответственными. Ведь это не только здоровье окружающих, но и, прежде всего, ваше.
– Асылбек Хамзеевич, можно ли сказать, что на середину октября эпидситуация в области ухудшается, что дело берет серьезный оборот?
– Я бы не был столь категоричен, но рост наблюдается. С 29 сентября по 4 октября 2020 года было зарегистрировано 22 новых случая заболевания вирусом Covid-19, а с 5 по 11 октября – уже 43, то есть прирост в два раза. Поэтому необходимо было усилить ограничительные меры. Всего с 28 марта 2020 года, то есть с первого выявления инфицированного, по 12 октября 2020 года в области было зарегистрировано 11 153 больных, из них больше трети или 7 813 – бессимптомных.
Марина КУАНЫШЕВА
Фото из архива редакции «Прикаспийской коммуны»