
Особенные дети часто вынуждены проводить большую часть времени дома или ограничиваться посещением реабилитационных центров. Чтобы подарить им больше возможностей для общения, развития и творчества, в Атырау начала работу «Мастерская талантов».
Данный проект реализует общественный фонд «Мастерская Zlataru».
Здесь ребята смогут бесплатно посещать занятия по рукоделию, вязанию, живописи, а также изучать английский и итальянский языки. Обучение будет проходить трижды в неделю, по два часа.

— Мы раньше посещали реабилитационные центры, но занятий было мало, хотелось больше. А ведь мы в школу не ходим. Сейчас будем посещать мастерскую. Это замечательно, что открываются такие места. Моей дочке Камиле — 14 лет, у неё синдром Дауна. У меня есть и сын — он тоже инвалид, у него вторая группа,- рассказывает мама одной из участниц Гульбаршын Сапарова.
По словам мамы девочки, ещё во время беременности врачи предупреждали о возможных проблемах с сердцем у будущего ребенка. Тогда генетические анализы не проводились — они стали доступны только после рождения дочери. Но, несмотря на все трудности и неопределённость, Гульбаршын ничего не пугало — ни тревожные прогнозы, ни её возраст: на тот момент ей был 41. Дочка была долгожданной и желанной.

Как рассказала руководитель фонда «Мастерская Zlataru» Нина Сверчевская, проект реализуется при финансовой поддержке НПУ «Эко Мангистау» в рамках Программы малых грантов проекта «Консолидация за права человека в Западном Казахстане», финансируемого Европейским союзом.
— Мы планируем закупить новое оборудование, в том числе гравировальные аппараты. Также будем проводить тренинги по правам особенных детей и их семей, по финансовой грамотности, и упаковке собственного бизнеса, — поясняет Нина Сверчевская.
Фонд успешно сотрудничает с благотворительным фондом «Атырау06 Регион», проводя совместные мероприятия.

Кроме творческих и языковых курсов, в мастерской запущены занятия по мыловарению и изготовлению свечей. Мы также побеседовали с Маргаритой Саитовой, которая ведёт уроки по плетению браслетов.
— После травмы головы врачи рекомендовали развивать мелкую моторику, и я начала заниматься рукоделием. Осваивала всё сама. Сейчас занимаюсь вместе с дочкой. Такие занятия не только тренируют руки, но и развивают мышление, — говорит она.

Как рассказывает руководитель благотворительного фонда «Атырау06 Регион» Елена Пономарёва, команда продолжает работать над новыми проектами, чтобы получить гранты на расширение деятельности.
— Мы также обращаемся с просьбой поддержать нас в вопросе аренды помещения, — говорит Елена Пономарёва. — Ведь все занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья проходят на бесплатной основе.

Рахима ХАЛЕЛ
Фото автора