
В ДК им. Курмангазы красивые старинные декоративные ячейки, которые были почему-то закрыты в ходе ремонта 20 лет назад, откроют и отреставрируют. Лепнину и вообще внутреннюю стилистику трогать не будут. А паркет, что был положен с вводом ДК и позже застелен линолеумом, восстановят. Эти и другие интересные моменты выяснились во время ознакомления с ходом реставрационных работ. В экспертную группу вошли депутаты, строители, представители сферы ЖКХ, туризма и мы, журналисты.
ДК им. Курмангазы – бывший ДК АНПЗ, а ранее ГНПЗ, с более чем 80-летней историей, с 2023-го на капремонте. В первом варианте ремонта в ДК должны были соорудить лифт, из-за чего могло сильно пострадать само здание. Но не это явилось поводом для того, чтобы остановить ход ремонта. Как выяснили наши коллеги из местного СМИ, к работе тогда приступили обычные строители. Тем временем здание Дворца культуры имени Курмангазы – объект историко-культурного наследия, и работы по реконструкции должны проводить специалисты с лицензией. Словом, капремонт встал. Все эти годы жители и гости города внимательно следили за развитием событий. Некоторые даже стали предполагать – а не снесут ли в итоге здание? Такой вопрос задали и обеспокоенные журналисты во время недавней встречи с акимом области Сериком Шапкеновым.

«По ДК им. Курмангазы – как там получилось: конкурс выиграл подрядчик, начал работать. Потом выясняется, что у него нет лицензии на реставрацию. Но электронный-то конкурс прошел, подрядчика допустили, он выиграл. На основании нарушения закона приостанавливаем, однако тот подрядчик начал судиться. Судебные разбирательства закончились только в нынешнем году. Мы снова объявили конкурс, новая компания пришла, уже начала работать, дальше будем ее контролировать», – сказал 27 июня Серик Шапкенов. Так вот, чтобы помочь контролировать, наша группа и отправилась в ДК им. Курмангазы.
Встретили нас временно исполняющий обязанности директора ДК им. Курмангазы Асхат Жакиев, а также представители компаний-подрядчиков «Жалынды курылыс» и «AGM сервис».
Заходим. То тут, то там слышны стуки, везде ходят строители, в холле – разруха, понятное дело, ремонт. Замечаю красивый рисунок на потолке.
– Это декоративные ячейки. Наши строители хотят их воссоздать, – говорит Асхат Жакиев. К нему присоединяется замдиректора по строительству «Жалынды курылыс» Токтар Жылкыбаев:
– Их закрыли натяжными потолками. Мы когда начали демонтажные работы, увидели эту красоту. Планируем отреставрировать, – говорит Жылкыбаев. – В основном сейчас в здании идут демонтажные работы. Правое крыло – фасад – демонтировали, ведем восстановительные работы. Начали штукатурку.
Поднимаемся по лестнице (как нам сказали, сами перила сохранят) и проходим в зрительный зал.
– Вот тут потолок в одном месте потек, – указывают строители, – а там ведь тоже декоративный рисунок. Привлечем специалистов из Алматы.
В штате «Жалынды курылыс» – реставратор, который уже оценил масштабы работы. Помогает проводить реставрацию авторский надзор – алматинский институт «Казреставрация».
Знаменитую огромную люстру, плафоны которой были в свое время привезены еще из московского метрополитена, обновят (где что разбилось – поменяют). Как напомнил Асхат Жакиев, вес люстры – 4 тонны. В целом в фойе и в зале люстры и светильники сохранят.
– У вашей компании есть примеры работы объектов с таким статусом? – спрашиваем.
– В Уральске работали, – отвечают, – в других городах тоже.
Вторая компания-подрядчик специализируется по инженерной сети. По словам управляющего проектом Исабека Нурмагамбетова, лицензия на реставрацию имеется.
– Мы уже ремонтировали музей Ауэзова, музей Джамбула в Алматы, библиотеку Достоевского в Семее.
Как справедливо отметила член отраслевого совета по туризму областной Палаты предпринимателей Гульбану Бекбосынова, в Атырау очень мало исторических объектов.
– Поэтому мы беспокоимся, чтобы стиль ДК имени Курмангазы был сохранен.
Пока спускались вниз, узнали, что во Дворце культуры изначально был положен паркет. Это опять же выяснилось при демонтажных работах.
– Мы попробуем восстановить первоначальный вид.
– Его надо просто шлифануть, – советует эксперт по строительству и лидер армянского этнообъединения «Таврос» Гагик Плузян. – Такие полы еще надо уметь делать! А у вас готово все. Просто до ума довести: на то и называется «реставрация», чтобы ценную вещь обновить, а не линолеум на паркет стелить!
Добавим для читателей, переживающих за состояние ДК: лепнину никто трогать не будет, лишь почистят и покрасят. И в целом оригинальные элементы интерьера обещают сохранить. В принципе, их не так много и осталось. Как отметил, подытоживая встречу, Гагик Плузян, если так же, как сказали строители сегодня, все в будущем сделают, мы получим хороший ДК!
Паспорт объекта, к слову, гласит: сдача Дворца культуры им. Курмангазы – 10 апреля 2026-го. Ждем.
Построенный в 1945-1948 годах по проекту ленинградского архитектора Васильковского, Дворец культуры изначально служил клубом-театром со зрительным залом на 550 мест. В целом, здание представляет собой образец среднеазиатской архитектуры с элементами модерна и готики. Белокаменный фасад украшен стрельчатыми окнами, аркадами, шпилями и башенками, придающими ему восточный облик. Ажурная резьба и декоративные элементы подчеркивают его уникальность.
Надежда ШИЛЬМАН