Мама шестерых детей и бизнесвумен: как она все успевает? (+фото)

img 20210305 wa0039 Тет-а-тет

В канун 8 Марта мы побывали в гостях у 33-летней обладательницы «Күміс алқа» Зере Кабасовой, воспитывающей с мужем Куандыком Досболатулы шестерых детей: старшей дочке – 9 лет, самым младшим двойняшкам – по два годика. Нам было интересно узнать секрет их семейного счастья.

Утро мамы

При входе в трехкомнатную квартиру в центре города нас с улыбкой встретила молодая, ухоженная и хрупкая Зере. Она как раз отправляла в садик четверых младшеньких, а вторая дочка -первоклассница Нурдана собиралась в школу. Всех по школам и садам развозит глава семьи, так что мы остались наедине с Зере и ее старшей дочкой Жанкоркем, которая учится дистанционно.

Утро Зере начинается в 6.30 часов. И первым делом она готовит завтрак детям и мужу.

img 20210305 wa0043

— Стараюсь разнообразить меню. Если сегодня они поели омлет, то завтра обязательно должны есть овсяную кашу, после — кукурузную, рисовую, манную. Нередко на чай подаю блинчики, их мои дети обожают, — рассказывает хозяйка.

Угостив и нас яичницей и травяным чаем, Зере начала рассказ о том, насколько непросто растить шестерых детей, создавать уют в доме, уделять внимание близким, вести свое дело, при этом сохранить душевное равновесие и здоровье.

— Многие думают, что если ты – многодетная мама, у тебя нет времени для себя. Но все зависит от того, насколько ты грамотно организуешь свое время. У меня весь день расписан буквально по минутам. Нужно успеть приготовить обед и ужин, погладить и приготовить вещи на завтрашний день, встретить детей, поинтересоваться у каждого, как у него дела, заняться своим блогом, посмотреть отчеты ресторана. И, конечно же, не забываю о себе. Утром обязательно делаю процедуры по уходу за лицом, — рассказывает Зере и тут же спохватывается, что сегодня не успевает (помешал наш визит — Л.С.)

Решили совместить беседу с процедурами. Дальше наш разговор продолжается в уборной. Зере делает массаж лица, наносит дневной крем. Чтобы чувствовать себя энергичной и бодрой в течение дня, она делает зарядку, качает пресс. А весит мама шестерых детей всего 49 кг.

— После родов я быстро прихожу в форму. Благодаря генам и ежедневным физическим зарядкам. Никогда не сталкивалась с проблемой лишнего веса, — делится наша собеседница.

По плану у Зере – уборка дома. Хотя в доме все чисто и убрано. Тем не менее, как она отмечает, до прихода детей нужно все пропылесосить и помыть полы.

img 20210305 wa0040

Случайности не случайны

Зере Кабасова всегда мечтала о счастливой большой семье. В 2011 году она случайно позвонила известному в городе тамаде Куандыку Досболату, чтобы договориться с ним о проведении предстоящего семейного мероприятия подруги. А через три дня Куандык позвонил Зере и пригласил ее на встречу. Они сразу понравились друг другу и через две недели сыграли свадьбу.

— В это время я обучалась в Павлодарском юридическом колледже. В родной Атырау приехала на практику, которую проходила в департаменте юстиции. Так получилось, что за дипломом на север я поехала уже со своим мужем. До встречи с ним я никогда не соглашалась на свидания, тем более которые назначают по телефону. Но в этот раз поняла, что это — мое, такое ощущение было, будто этого человека я знаю всю свою жизнь. Мое имя по документу – Зина, но моему мужу оно не нравилось, и он со дня нашей встречи называл меня Зере. Так прозвали меня все его родственники и друзья, — вспоминает наша героиня, принимаясь гладить детские вещи и мужские рубашки.

Зере является основательницей и солисткой танцевальной группы «Салтанат». Они организовывают проводы невесты, беташар, тусау кесу и другие мероприятия.

— Услышав, как я пою на кухне во время готовки, однажды мой муж всерьез предложил мне петь на свадьбах. Вначале я этой идеи просто испугалась. Ведь я никогда не выступала на сцене, не ходила на вокальные кружки. Немного подумав, я согласилась. Меня поддержала золовка, с которой мы в течение трех месяцев посещали уроки хореографии, брали мастер-классы специалистов. Так начали выступать на мероприятиях. Нашей группе уже 7 лет, во время декретных отпусков с золовкой заменяем друг друга. Сейчас нашу группу многие знают, приглашают на торжества.

Во время карантина, когда запретили устраивать массовые мероприятия, супруги столкнулись с трудностями. Нужно было отдать хозяевам свадеб предоплаты, которые они взяли за пять месяцев вперед. Но Куандык и Зере не растерялись. Арендовав помещение, они открыли свой собственный бизнес. Куандык и Зере пользуются популярностью в социальной сети Instagram, у них есть свои подписчики. Поэтому бизнес пошел сразу. Заказы поступали через социальные сети.

image 04 03 21 12 31

— Через два месяца после открытия ресторана мы уже наняли шеф-повара, администратора, доставщиков, что облегчило наши обязанности. Сейчас думаем над открытием еще одного дела. Об этом наши читатели узнают совсем скоро, — делится Зере. — Когда вначале объявили карантин и запретили массовые мероприятия, мы немного перепугались, переживали, особенно муж. Ведь мы зарабатывали на свадьбах. И вдруг все остановилось. Но сейчас ни о чем уже не сожалеем. Ведь только благодаря карантину мы сумели запустить свое дело.

Бог даст и на ребенка

Зере честно признается, что когда они поженились, не планировали стать родителями шестерых детей. Все они пришли на этот свет по велению Всевышнего. То, что мы находимся в гостях у многодетной семьи, сразу заметно. Мандарины и бананы на кухне стоят ящиками, молоко – коробками, а куырдак на обед готовится с самого утра и в большущей кастрюле.

— Не зря говорят: «Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка». Мы никогда не испытывали материальных трудностей. Каждого ребенка мы воспринимаем как Божий дар. Каждый из них индивидуален. Одежду и игрушки покупаем всем вместе. У нас нет такого, что младшие донашивают за старшими. Когда обнимаю одного, прибегает второй, затем третий, после четвертый, пятый и шестой. Всегда стараюсь уделять внимание одинаково всем. Нередко хожу гулять только с девочками, устраиваем шопинги, обедаем в ресторане и просто беседуем. И наш папа часто проводит время только с мальчиками. Так и живем дружно и счастливо, — с улыбкой рассказывает Зере.

По словам нашей собеседницы, их большая семья все время сталкивается с приключениями. К примеру, во время отдыха в Турции они потеряли двоих мальчиков.

— У нас была мечта отвезти на отдых за границей всех шестерых детей и родителей. Она сбылась прошлым летом. Мы отдыхали в одном из отелей Антальи. После обеда все вместе вышли из ресторана и договорились, что пойдем на детскую площадку. Когда уже дошли до горок, двоих мальчиков с нами не оказалось. Мы сразу пошли в комнату, там их тоже не было. Подняли весь персонал отеля, смотрели по видеонаблюдению. В итоге нашли их на территории отеля. И так случалось два раза. Это сейчас мы вспоминаем со смехом. Тогда мы с мужем сильно перепугались, — говорит Зере.

Зере по хозяйству помогают старшие дочки Жанкоркем и Нурдана, при этом девочки отлично успевают в школе, ходят в бассейн. А самые младшие — двухлетние двойняшки Айша и Айза — с недавних пор посещают садик. По словам Зере, быть мамой двойняшек – это совсем другое чувство.

— Когда на УЗИ мы узнали, что ждем двойняшек, мы были просто счастливы. До последнего об этом никому не говорили, муж боялся, что сглазят. Кстати, у моего аташки (отец мужа) есть близнец. Так что, это у нас в роду. Все трудности начались, когда я вышла из роддома. Если ночью одна просыпалась и начинала плакать, то нужно было быстрее ее успокоить, чтобы вторая не проснулась. Но, разумеется, она просыпалась всегда. Пока одну кормишь, вторая кричит, пока одну моешь — вторая визжит. Мне помогали муж и старшая дочка. Все трудности остались позади. А сейчас мы смотрим на них и просто умиляемся, — говорит мама.

Когда мы уже собирались покидать дом Зере, с учебы вернулась дочка-первоклассница. У хозяйки, несмотря на проведенное с нами интервью, уже был готов обед.

— Дети привыкли к тому, что все вовремя. И муж всегда приходит на обед домой, для него нет вкуснее еды, чем дома. А вечером все мы собираемся за одним столом, каждый рассказывает о своем проведенном дне, делится впечатлениями. Когда счастливы мой муж и дети, счастлива и я, — завершает Зере, провожая нас.

Поделиться с друзьями
Лаззат Салимова

Старший корреспондент

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
Прикаспийская коммуна