Новости

Поспел урожай – успевай, собирай!

Медовосладкие арбузы, пахучие дыниколхозницы, мясистые помидорчики, хруст ящие огурчики, перчики, баклажаны всё это дары к столу горожан с щедрых полей Еркинкалы. «ПК» побывала на посевных площадях крестьянского хозяйства «Ахмед», которым руководит 49-летний Хасан Жуматаев.

Добраться до полеводческого хозяйства не так-то просто, сначала мы проехали до крайних домов округа, а оттуда долго ехали по степному проселку. По дороге друг за другом расположены растениеводческие хозяйства, значит, славные традиции еркинкалинских растениеводов продолжаются. Наше крестьянское хозяйство оказалось самым последним в степи, расстояние до города составляет 15 км. У входных ворот пришедших встречает высоко стоящее огородное пугало, вблизи — зимний костюм рыбака-охотника на палках заметно истрепался на солнце, но вдали он смотрится вполне убедительно и грозно. А на полях спеет урожай, справа – широкое арбузное поле, слева зреют томаты, дальше – дыни, огурцы, перец, а по краям поля высятся ограждения посадок из кукурузы.

Дынное поле радует глаз не только спелыми плодами, но и непередаваемым запахом! Посередине поля стоит небольшой домик, рядом высятся коробки и сетки уже с собранными овощами и бахчевыми. К нашему приходу сбором томатов занимается несколько человек. По словам Хасана, на уборку подряжаются местные жители, по желанию, кого-то устраивает однодневной заработок, а кто-то работает весь сезон. Да и сами члены семьи заняты на сборе урожая. Руководитель хозяйства в будни в течение дня несколько раз загружает свою грузовую ГАЗель продукцией и отвозит в Еркинкалинский киоск, там идет бойкая торговля.

pospel urozhaj – uspevaj sobiraj2

– Труд полевода нелегок, но плоды его – сладки. Год на год не приходится, один год хорошему урожаю могут помешать холод, в другой раз, наоборот, жара, а еще есть саранча и другие вредители культурных растений. Но я никогда не жаловался по этому поводу и не собираюсь, потому что знаю – у нас зона рискованного земледелия. В этом году, к счастью, все относительно спокойно, значит, урожай будет неплохим. Конечно, не может не радовать, когда старания и труд приводят к ожидаемым результатам. Земля нас кормит, много лет мы зарабатываем за счет выращивания овощей и бахчи, — рассказывает аграрий.

Нынешний руководитель хозяйства Хасан продолжает дело своих родителей. Они были тружениками полей славных растениеводческих совхозов Еркинкалы союзных времен. Можно сказать, их дети росли в поле, параллельно играм они видели и неосознанно запоминали, как сажать, растить и собирать урожай. Хасан работал в медицинском колледже учителем физкультуры, это где-то в 1993-1994-е годы прошлого столетия. Зарплаты были маленькие, да и запаздывали на месяцы. Чтобы выжить в тех условиях, семья растила и продавала овощи и бахчу. Через несколько лет, уже убедившись, что доходы от растениеводства значительно превышают заработок школьного учителя, Хасан принял решение переквалифицироваться. В поле работали всей семьей. В 2009 году они официально зарегистрировались на фамилию матери, как крестьянское хозяйство «Абишева». Получили участок, сначала освоили первые три гектара посевных площадей. Постепенно начали расширять поле. Наскоком сельское хозяйство не возьмешь, нужен опыт, навыки, все это нарабатывали годами, благо родители были рядом.

Так, бывший учитель физкультуры, стал опытным растениеводом. Посевная площадь хозяйства составляет уже 10 гектаров. Заботы растениеводов начинаются ранней весной, сначала они сажают рассаду овощей в парниках, а потом кусты переносят на открытый грунт. Так, в этом году посадки ранних овощей в поле начали 10 мая.

На поле стоит трактор «Беларусь», в сельском хозяйстве он большой помощник. По словам Хасана, он предпочтительнее, чем новые китайские тракторы, которые работают на электронике. Если он сломается, то ни специалиста по электронике, ни запчастей не найдешь или их поставки могут растянуться на месяцы. А поле не ждет. На «Беларусь» же запчастей полно, и он более привычен для старшего поколения.

– В этом году такой новый трактор казахстанской сборки стоит 9 млн тенге, пару лет назад его цена составляла 11-13 миллионов, поэтому это очень хорошая тенденция. Я не прибегал к поддержке государства, покупал нужное оборудование и технику на свои средства. 10 лет назад установил на все 10 гектаров оборудование капельного орошения. Очень выгодная технология – экономит воду, обеспечивает высокую урожайность, и сорняк не растет под пленкой. К примеру, на полив одного куста томата в день уходит всего два литра воды, а раньше при арычном поливе впустую разливалось огромное ее количество. Во-вторых, через трубки, кроме воды, растение получает все необходимые удобрения, что повышает продуктивность. Данное оборудование мы приобретали в Астрахани (РФ), трубки одноразовые – на один год, затем мы их отвозим обратно, где их принимают за небольшую плату. Это всё лучше, чем они будут валяться в степи и засорять нашу землю, — говорит растениевод.

Где продаете свою продукцию?

– Сдаем оптом на рынок «Дина» ар­бузы, дыни, томаты, огурцы, баклажаны, перец, сами торгуем на рынке «Коктем», в Еркинкале у нас стоит киоск, прямо на входе в округ рядом с детским садом «Болашак». Понятно, что реализаторы повышают цену, к примеру, дыню продают почти в два раза дороже. Если бы акимат выделил в городе одно постоянное место, к примеру, для еркинкалинских хозяйств, то уверен, что жители бы приходили к нам, потому что знают вкус наших плодов. А на рынке привозные арбузы выдают за местные, только при употреблении обнаруживается правда.

Сколько урожая в день отправляете на реализацию?

– Сегодня, к примеру, на рынок «Дина» отправили 200 больших коробок томатов и полтонны дынь. В свой киоск для еркинкалинцев поставили три тонны арбуза, одну тонну дыни, 20 коробок томатов, 20 пакетов (20 кг) огурцов и пять пакетов болгарского перца.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button