Общество

Скромный спасатель

В канун профессионального праздника железнодорожников в резиденции Президента Республики КазахстанАкордеотметили лучших представителей отрасли. Среди награждённых и атырауские специалисты. Охранник стрелковой команды станции Атырау Атырауского филиала ТОО «Военизированная железнодорожная охрана» Адилбек Арыстангалиев за проявленное мужество был удостоен медали «Ерлігі үшін».

Если бы не это торжественное мероприятие, жители Атырау, возможно, и не узнали бы о подвиге своего земляка. Адилбек Арыстангалиев работает в составе военизированной охраны уже четыре года. Всё началось с того, что он узнал о наборе. Подал резюме — и был принят. По его словам, работа сразу пришлась по душе.

— С детства мечтал быть военным, — вспоминает герой.- Мне всегда нравились люди в форме — дисциплинированные, надёжные. Такие, на которых можно положиться. Наверное, меня привлекали порядок, режим, ответственность, — говорит охранник стрелковой команды.

skromnyj spasatel

Найти дело по душе получилось не сразу. Окончив медицинское училище в Актобе, он отправился служить в пограничные войска, где до 2009 года трудился зубным врачом. Однако из-за низкой зарплаты ему пришлось оставить работу.

— Кем я только ни был. И сантехником, и дворником, и грузчиком… Но когда узнал, что идёт набор в охрану на станции, решил попробовать. Сейчас понимаю — это моё место, — вспоминает Адилбек Арыстангалиев.

Работа в охране требует не только внимания, но и физической выносливости. Так как они следят за порядком на стратегических объектах, предотвращают попытки проникновения посторонних, в том числе людей в состоянии алкогольного опьянения. Часто люди, рискуя жизнью, пытаются сократить путь. Приходится объяснять, останавливать. Ведь поезда идут по расписанию, и любое нарушение — это угроза безопасности.

— Наши глаза — это камера. Мы видим всё и должны вовремя среагировать, — подчёркивает он.

Охранник и спасатель

Случай, за который он получил государственную награду, произошёл в ноябре 2021 года. На дежурстве с коллегами они получили сообщение по рации: девушка прыгнула в реку.

— Всё произошло быстро. Мы с коллегами побежали, я оказался первым. Снял куртку и прыгнул в воду. Она уже тонула. Даже не успел испугаться — как в тумане. Просто сделал, что должен, — вспоминает Адилбек ага.

Коллеги помогли вытащить девушку на берег, отвели в тёплое помещение, напоили горячим чаем. Позже приехали скорая и полиция. Девушка оказалась студенткой, находилась в тяжёлом психологическом состоянии. Родители потом поблагодарили спасателей.

skromnyj spasatel2

— В то время у меня уже был установлен эндопротез – искусственный тазобедренный сустав — на левой ноге. Ещё и в воде судорога схватила. Сейчас заменены оба сустава — и левый, и правый. Диагноз — двусторонний коксартроз. Инвалидности нет. Тогда просто сработал инстинкт. О больной ноге забыл начисто. Никаких эмоций. Только одна мысль, успеть спасти — говорит Адилбек Арыстангалиев.

Другой случай произошёл зимой 2023 года. С коллегами на дежурстве они заметили двух подозрительных молодых людей.

— Сказали, что якобы заблудились. Но по взгляду понял — что-то не так. Стали юлить, пытались даже взятку предложить. Мы настояли — пусть рассказывают всё как есть. Вызвали полицию. У них нашли четыре пакета с запрещёнными веществами. А потом в квартире нашли ещё больше, — говорит он.

Смена начинается в 7:30 утра с развода. Потом инструктаж. После этого проводится обязательный мед­осмотр, затем охранники заступают на дежурство. В Атырау филиал охраняет два ключевых моста — через реки Урал и Соколок. Также в зону ответственности входят две линии грузоперевозок: Атырау — Макат и Атырау — Курмангазы.

— Работа непростая. Мосты, люди, животные — всё нужно держать под контролем, — рассказывает герой. — Кто-то думает, что мы просто стоим — на деле многое зависит от нашей внимательности.

Один из объектов, который охраняет Арыстангалиев, — железнодорожный мост через реку Урал. Это стратегически важное место, куда без специального жилета и допуска попасть нельзя.

— Он терпеливый, задания выполняет чётко и в срок, — характеризует его начальник Алмат Мусаев.

Семья для него — опора. Он подаёт родным пример ответственности и преданности своему делу. У каждого в семье своё призвание: жена работает медсестрой, старший сын — сварщик, второй — студент. Дочь пошла по стопам матери и выбрала профессию медика, а младшая пока ещё школьница. Несмотря на болезнь, Адилбек Арыстангалиев не жалуется. Он просто делает своё дело — и делает его так, что получает награду из рук самого Президента.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button