Общество

Рыбный привоз на берегу Урала

У жителей Атырау вновь появилась возможность запасаться свежей рыбой, не отправляясь на рынок или в магазин. Купить теперь ее можно в центре города на берегу реки Урал напротив областного акимата, куда рыбу с тоневых участков доставляет производственный кооператив имени Амангельды. Торгуют рыбой с речного понтона, который горожане по аналогии со знаменитым одесским уже окрестили рыбным привозом.

Сазан, сом, лень, окунь жерех, судак, лещ, карась и вобла… Прошло всего несколько часов, как вся эта рыба плавала в Урале. А сейчас прямо на берегу реки ее может купить любой горожанин.
Бойкая торговля идет с речного понтона, установленного на одном из причалов в центре города. Настоящий атырауский рыбный привоз, куда запастись рыбой с удовольствием приходят атыраусцы.
— В первую очередь, внушает доверие, что вся продукция здесь свежая, — говорит коренной житель города, явно разбирающийся в рыбе, Виктор Калмыков. — А во-вторых, здесь обстановка сама по себе другая — на свежем воздухе, согласитесь, приятнее покупать. Да и ценовое предложение немаловажно. Я только что побывал на одном из рынков. Цены там дороже, а вид рыбы не внушает доверия.
Как подчеркивают люди, рыболовецкий кооператив, начав торговать рыбой на берегу, сумел сбить цены на рынках, бывшие зимой просто космическими. Популярные у местных жителей жерех, сом или вобла по 350 тенге за килограмм. Столько же стоит сазан. Карась, лещ, лень еще дешевле. Торгуют здесь не только свежей рыбой, но и готовой продукцией. Ее цена тоже на порядок ниже рыночной. Крупная вяленая вобла обходится в 500 тенге. Это в два раза дешевле, чем на рынке. Конечно, 500 тенге тоже дорого, и мы только привыкаем к таким ценам. Но, увы, таковы реалии.
— Кроме свежей рыбы, у покупателей популярна вяленая вобла, сом и жерех горячего копчения, филе из судака, стейки, замороженные котлеты, — говорит представитель рыболовецкого кооператива Айгуль Амиргалиева.
В ассортименте у кооператива, ранее продававшего только свежую рыбу, 80 наименований продукции. Переработка рыбы позволила коллективу не только порадовать своей продукцией горожан, но и получить дополнительный доход, трудоустроить 40 человек.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button