Общество

Ключ к светлому будущему

«Наш общий принцип: «Политическому плюрализму – да, экстремизму, бандитизму, хулиганству – решительное нет».

Из Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

«Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»

В преддверии Дня духовного согласия, который ежегодно отмечается в Казахстане 18 октября, трагические события, произошедшие в Талгаре (убийство 16-летнего подростка Шерзата Болата и пожар в доме убитого) заставляют задуматься о воспитании и духовных ценностях.

За каждый поступок нужно отвечать

Почётный гражданин Атырау и ветеран образования Ерболат Даулетказиев считает, что такие трагедии — результат глубоких проблем в воспитании, как в семье, так и в обществе. По его мнению, многие родители, пытаясь дать своему чаду всё самое лучшее, часто забывают о том, как важно научить их ответственности и уважению к другим.

klyuch k svetlomu budushhemu

— Когда детям дают машины и квартиры слишком рано, это не всегда делает их более взрослыми. Наоборот, они могут потерять понимание того, что нужно самому чего-то добиваться, трудиться и быть ответственными за свои поступки, — отметил Ерболат Даулетказиев. Он также подчеркнул, что воспитание начинается с детства. Именно в домашней обстановке дети учатся, как правильно вести себя в обществе. Если родители решают конфликты ссорами или даже с применением силы, их отпрыски перенимают это поведение. Это может привести к тому, что в последующем они сами будут решать свои проблемы таким же способом.

— Мы видим, что многие современные семьи забывают о важности духовных ценностей. Но это то, что делает человека человеком. Уважение к другим, умение находить компромиссы и жить в мире с окружающими — это те основы, которые должны закладываться с раннего возраста, — считает ветеран образования. Школы также играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Ерболат Даулетказиев подчёркивает: учебные заведения должны не только давать знания, но и формировать у учащихся чувство ответственности за свои поступки. Воспитание и дисциплина — не менее важные составляющие образования, чем математика или языки.

— Учителя должны быть не только носителями знаний, но и примером для подражания. Важно, чтобы дети понимали: за каждый поступок нужно отвечать. Без этого мы не сможем построить общество, в котором царят уважение и мир, — добавляет собеседник. И все же, несмотря на всю серьёзность ситуации, Ерболат Гусманович остаётся оптимистом. По его словам, будущее может быть светлым. Важно не просто учить детей правилам и нормам, но и показывать на собственном примере, как важно быть добрыми, ответственными и уважительными к окружающим.

— Важно не упускать момент, когда можно повлиять на будущее, ведь от того, как мы воспитываем детей сегодня, зависит то, каким будет наш мир завтра, — подытожил он.

Всё взращивается в семье

Духовные ценности — это не что-то абстрактное, а реальное явление, которое воспитывается и взращивается в семье, — считает священник Успенского собора, иерей Михаил Соколов.

— Да, такие случаи (пример в Талгаре. — Прим. ред.) заставляют задуматься о многих вещах. На мой взгляд, сегодня взрослые забывают о себе: в первую очередь нужно воспитывать не детей и молодежь, а себя. Родители и старшее поколение должны задуматься, откуда такая жестокость, равнодушие у молодых людей? Это следствие недовоспитания, отсутствия духовных и человеческих ценностей и выросшее огромное больное эго. Духовное согласие – это, прежде всего, умение ладить с собой: поведение человека должно быть таким, чтобы жить с окружающими в ладу, дружбе, без конфликтов. Это не только мирные и доброжелательные отношения между людьми, а еще и компромисс, уважение прав соседей и ближних, с кем ты живешь. Люди должны стараться найти точки соприкосновения, понять друг друга и прийти к соглашению. А кто должен этому учить молодых? Мы, взрослые, — уверен Соколов. — Господь нам дал завет: «Люби ближнего своего», а мы забываем и не ценим жизнь, дарованную нам свыше.

Священник посетовал: к сожалению, послевоенное поколение бабушек и дедушек, которые воспитывали в детях и внуках дисциплину, послушание, доброту, милосердие, патриотизм,  постепенно уходит. Сегодня современные родители, да и бабушки с дедушками стали другими: они больше заняты собой, чем детьми. А ведь последние проецируют свое поведение в окружающий мир от взрослых: о чем мы говорим дома, чем восхищаемся, как решаем проблемы? И если ребенок с детства видит в семье преобладание силы, когда родители скандалами и оскорблениями «регулируют» вопросы с соседями, учителями или еще с кем-то, то о чем мы можем говорить сегодня?

Поддержал тему и представитель ДУМК по Атырауской области, главный имам центральный областной мечети «Имангали» Алтынбек Ұтысханұлы:

— Мировая статистика говорит, что в год около 20 миллионов человек совершают попытку суицида. Казахстан по этому показателю находится на третьем месте в мире, а по попытке совершения самоубийства девочек — вообще на первом! Это очень опасное явление. Религия всех конфессий запрещает совершать какие-либо действия против жизни человека. По нашим канонам даже убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества.

Человек – это высоконравственное создание Аллаха, который умеет и должен анализировать свои действия. Именно этим он отличается от других существ на земле. И последние трагические события в Талгаре, которые всколыхнули всё общество, виновные в убийстве должны помнить: в одном из хадисов, дошедших до имама Тирмизи, говорится: «Если кто-либо навредит ближнему своему или будет жестоко обращаться с ним, то по воле Всевышнего всё вернется к нему же». Угрожать, а тем более лишать жизни человека — это харам, большой грех, — говорит имам. Он подчеркнул: истинный мусульманин никогда не причинит вреда кому-либо ни словами, ни действиями. Сегодня людям нужно задуматься над своим духовным воспитанием.

Надо устранять пробелы

По мнению руководителя управления по делам религий Атырауской области Кахармана Мусаева, конфликты, проявление жестокости среди молодежи, о которых сегодня мы говорим, — это, прежде всего, пробелы семейного воспитания, школы.

— Когда молодые люди берут в руки оружие и целенаправленно идут, чтобы расправиться с обидчиком, это страшно и неприемлемо. К сожалению, бытовые проблемы, употребление алкоголя, наркотических веществ ожесточают душу человека. И, нам, взрослым, нужно вовремя проснуться, увидеть агрессию в поведении ребенка, знать его окружение. Ведь именно в толпе молодые люди становятся смелыми.

А самая правильная и действенная пилюля – это проявление любви к своим детям, интерес и внимание к его жизни: чем он живет, дышит, что его беспокоит, чтобы уже в самом зародыше не допускать таких негативных проявлений. Это задача взрослых, не детей, — уверен Мусаев.

Молодежь, объединяйся!

Руководитель Атырауского филиала РОО «Ассамблея жастары» Нурхан ­Багитжанов подчёркивает, что молодёжи важно давать примеры правильного поведения через совместные инициативы и проекты, которые учат уважению, взаимопомощи и ответственному отношению к обществу.

whatsapp image 2024 10 17 at 16.32.55

— Молодёжные организации могут стать тем местом, где с раннего возраста прививают общечеловеческие ценности. Считаю, это предотвратит проявление агрессии, — говорит Нурхан. Он также отметил, что важно, чтобы молодёжь знала, куда можно обратиться за психологической поддержкой или социальной помощью.

— Создание кризисных центров и горячих линий для молодых людей и их семей — ещё одна важная задача. Это помогает поддерживать единство и взаимное уважение, — добавил он. По мнению Нурхана Багитжанова, молодёжные организации могут организовывать межкультурные диалоги, волонтёрские акции и другие мероприятия, направленные на взаимопонимание, помогающие разрушать стереотипы. Это могут быть курсы личностного роста, экологические акции или помощь пожилым людям. Подобные инициативы помогают молодому поколению почувствовать свою ответственность перед обществом, а еще — принять разные культуры и убеждения, укрепить чувство сплочённости в обществе.

В начале осени Глава Государства в своём Послании к жителям страны подчеркнул, что единство народа всегда было ключевой ценностью страны, особенно в сложные времена. Он отметил, что мир и стабильность должны оставаться главными приоритетами для всего общества. Президент особо отметил необходимость ужесточения наказания за тяжкие преступления и призвал исключить возможность условно-досрочного освобождения для тех, кто совершил акты жестокости, угрожающие безопасности общества.

Георгий ШАПОШНИКОВ,
Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button