Ты не один
Пять реальных историй подростков, подвергшихся буллингу в школе, предложили разобрать участникам республиканского информационно—профилактического семинара—тренинга, прошедшего в Атырау в рамках проекта «Остановим насилие над детьми».
В обучении приняли участие представители уполномоченных государственных органов: инспекторы полиции по защите прав детей и женщин от насилия, ювенальной полиции, представители НПО, управления общественного развития, работающие в сфере защиты прав детей, управления образования Мангистауской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей.
Главными темами заключительного этапа семинара стали «Повышение профессиональных компетенций специалистов, работающих с несовершеннолетними, представителей правоохранительных органов по современным методам оценки рисков и расследования случаев насилия с использованием существующего законодательства» и «Повышение координации и сотрудничества между различными государственными и негосударственными организациями для эффективной борьбы с насилием».
По словам тренера, президента ОО «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин», сопредседателя ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Жанар Нурмухановой, главная цель тренингов – взаимодействие между государственными органами, неправительственными организациями, сферой образования.
– Наше обучение нацелено на то, чтобы сформировать понимание комплексного подхода к защите прав несовершеннолетних от насилия. В ходе обучения мы ознакомили участников с системой защиты семьи и детства в нашей стране, остановились на конвенции и законе РК «О правах ребенка». Также были проведены практические групповые занятия, где участникам предлагались различные ситуации насилия в отношении детей в школе, семье, на улице и так далее. И представители различных органов должны были рассказать, какую комплексную работу нужно провести по предупреждению буллинга, реабилитации и социализации детей-жертв, – прокомментировала тренер.
Сами семинаристы говорят, что в ходе практических занятий коллеги могли поделиться своими наработками, опытом и рассказывали о проектах, программах, которые они реализуют на местах. Также интересным было знакомство с международным инструментом оценки рисков среди бытового насилия «ODARA», широко применяемым в Германии.
Тренер, прибывший из Алматы – директор КГУ «Кризисный центр «Жан-Сая»», член национальной комиссии по правам женщин при Президенте РК Зульфия Байсакова пояснила, что система «ODARA» направлена на профилактику бытового насилия.
– Семейные ссоры имеют во всем мире одинаковую первоначальную почву. У нас, как и во всем мире, не каждая женщина хочет развода, но желает скорректировать поведение своего супруга или домочадца. Эта система помогает выявить риски в случаях бытового насилия, то есть выявляет, кто подлежит воспитанию, профилактике и в отношении кого надо принимать жесткие меры, – сказала З. Байсакова.
Также она напомнила, что вопрос семейно-бытового насилия находится на особом контроле Главы государства и МВД.
– В прошлом году ведомством были выработаны законодательные изменения, такие как переход от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений, исключение возможности повторного примирения сторон, а также ужесточение административной и уголовной ответственности за насилие в быту, – прокомментировала тренер.
Семинар включал презентации, развернутые беседы, обсуждения и диалог в формате вопрос-ответ.
Одна из участниц данного семинара Алтынай Искалиева – руководитель общественного объединения центра семьи, прибывшая из Уральска, вот уже более 20 лет работает в неправительственной организации.
– Главная миссия нашего объединения – это укрепление института семьи, семейных ценностей. Также мы работаем с уязвимыми слоями населения и пропагандируем здоровый образ жизни. Но в этом году взяли новый проект по профилактике бытового насилия и правонарушений на территории ЗКО. И тема сегодняшнего семинара как раз созвучна с нашей программой. Мне хотелось бы отметить профессионализм тренеров. Несмотря на то, что я уже много лет работаю в направлении семейных отношений, почерпнула много новых знаний, инструментов, получила разъяснения нового закона в направлении работы по защите прав детей. Нам, взрослым, сейчас необходимо создать для детей безопасную среду и в школе, и в семье. К сожалению, у нас отсутствует заботливое, внимательное отношение к своим детям. Речь не о том, чтобы накормить, напоить, одеть, контролировать, а о том, чтобы взрослые стали друзьями для подростков, чтобы ребенку захотелось поделиться своими проблемами, тревогами. Они должны верить в силу поддержки, то есть дети должны знать, что они не одни, – поделилась впечатлениями А. Искалиева.
Участники тренинга уверены, что данное мероприятие стало еще одним шагом в борьбе с насилием над детьми, способствуя развитию профессиональных компетенций и укреплению сотрудничества среди различных организаций.
Отметим, проект «Остановим насилие над детьми» проводится при финансовой поддержке Самрук-Казына Траст и охватил все регионы Казахстана: Восточный, Южный, города Астана и Алматы. Завершающий этап проекта прошел в Атырауской области.