450 ГРАММОВ СЧАСТЬЯ

450 граммов счастья Общество

1 апреля 2011 года в областном родильном доме появилась на свет девочка-дюймовочка с критическим весом 450 граммов при росте 24 сантиметра, размером с ладонь взрослого человека. Благодаря усилиям врачей и материнской любви сегодня четырехлетняя Касиет — счастливая девочка, которая любит красивые наряды, домашних животных и знает несколько стихов про любимую маму.

Для Ляззат Сагиевой эта беременность была шестой по счету. Вынашивание плода сорокалетней женщины протекало нормально. Никаких жалоб на состояние здоровья у нее не было, пока на пятом месяце беременности у Ляззат внезапно не отошли околоплодные воды. Такое явление вызвало шок у всего семейства, и женщина срочно обратилась за медицинской помощью в Курмангазинский районный родильный дом. Но сельские врачи признались, что должную медицинскую помощь оказать здесь ей не в силах, поэтому в экстренном порядке ее направили в областной роддом.
Поездка из села Кудряшово в Атырау выдалась нелегкой. Часы, проведенные в дороге, показались женщине бесконечными, а расстояние непреодолимым. Но Ляззат была доставлена в назначенный пункт вовремя, а по приезде врачи на ситуацию среагировали быстро: роженице была поставлена капельница, медперсонал стал готовиться к экстренным родам.
— Врачи меня морально готовили к тому, что у ребенка мало шансов выжить. Подбадривали тем, что у меня есть старшие дети. Но внутренний голос велел мне не сдаваться, хотя я понимала, что нужно быть готовой ко всему, — вспоминает Ляззат. — Я не переставала молиться Аллаху…
Мать рассказывает, что рождение малышки пришлось на 1 апреля, как раз ко Дню смеха, но в этот день ей было не до шуток. На момент рождения малышка никаких звуков не издавала, не плакала, только очень медленно шевелила пальчиками. Ляззат вспоминает, когда увидев свою крошку, которая помещалась на ладони акушеров, она произнесла: «Бұл қасиетті бала!», что в переводе означает «Это особенный ребенок!». Поэтому над именем дочери женщина долго не думала, а сразу дала ей имя Касиет.
Обычно здоровый новорожденный умеет дышать и глотать. А недоношенный, тем более с таким экстремально низким весом, не может ничего. Девочка была подключена к аппарату искусственного дыхания. А инкубатор-кувез поддерживал температуру тела. Через специальные трубки поступала пища. Чехлы, натянутые на кувез, защищали новорожденную от света. Как говорят медики, такой принцип ухода заключен в трех буквах «т»: тихо, тепло и темно — как у мамы в утробе. После реанимации следующие три с половиной месяца Касиет провела в отделении интенсивной терапии новорожденных. Каждый раз, когда Ляззат посещала свою малютку, она чувствовала, как сердце будто разрывалось на части. На окутанное разнообразными проводами крошечное тельце младенца она не могла смотреть без слез.
— Это мучительно больно видеть, когда твой ребенок подключен к аппарату, и вы не можете даже прикоснуться к нему. Каждый раз, оставляя ее за стеклом, я понимала, что забрать ее пока не могу, что ей здесь будет лучше. Я понимала и искала в себе силы, чтобы преодолеть все это, — говорит она. — Медперсонал под руководством главного врача областного родильного дома Улжан Хасановой меня всему научил: и как ухаживать, и как кормить. Я безмерно благодарна им, они ведь вместе со мной переживали. Было очень страшно, но благодаря их помощи у меня появилась уверенность, что вместе мы все преодолеем.
По словам Ляззат, за каждого такого ребенка в этом отделении не просто борются, а практически бьются. Любая мелочь здесь воспринимается как важная. Равнодушных здесь просто нет. Для многих мам рождение такого ребенка — послеродовая депрессия. Поэтому Ляззат признается, что в первые дни, когда она брала на руки свою малышку, ее охватывал страх: «Врачи мне говорили, что это не хрустальная ваза, а ребенок, который чувствует все. И ваша дочка нуждается в здоровой и сильной маме».

ПРОСТО ЧУДЕСА!

Рождение Касиет — настоящее чудо. У нашей героини врачи не установили никаких отклонений в организме. Они позитивно оценивали перспективы развития малышки. А после того, как опасность для жизни малютки миновала, и кроха была готова существовать во внешней среде, Касиет через три с половиной месяца выписали домой. Младшую сестру дома вместе с папой с нетерпением ждали двое старших братьев и три сестры. Из роддома их провожали всем коллективом. Они настолько сроднились с врачами и медсестрами, что до сих пор поддерживают связь. Надо отметить, что на момент выписки она весила целых полтора (!) килограмма. Женщина вспоминает, что первые дни дома после ставшей уже привычной больничной атмосферы были какими-то необычными. Из-за крошечных размеров по казахским традициям запеленать малышку в бесік (колыбель) не удалось.
Ляззат Сагиева по образованию педагог-психолог, поэтому она, как никто другой, знает, как обращаться с маленькими человечками: «Она стала нашей любимицей. Старшие в ней души не чаяли. Каждый из них старался окружить ее заботой и лаской. Сейчас Касиет уже 4 года. Она ничем не отличается от своих сверстников. Умеет ходить, разговаривать и самое главное — развивается без патологий. Растет очень шустрой девочкой. Схватывает все на лету. Любит рассказывать стихи, особенно про маму. С удовольствием наряжается и красуется перед зеркалом».

КТО РОДИЛСЯ ДОЛЖЕН ЖИТЬ!

Именно по такому принципу сегодня работают врачи-неонатологи. Как известно, после полной реконструкции и капитального ремонта кровли четырехэтажного здания областного роддома медучреждение стало носить гордое название перинатального центра. Сегодня он является медицинским учреждением широкого профиля, в котором с использованием самых современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей, в том числе недоношенных и маловесных. Отметим, что с 2007 года в областном центре малышей с весом 500 граммов стали регистрировать, как преждевременно рожденных, и они по праву считаются жизнеспособными. По закону им оказывается полный объем гарантированной медицинской помощи. Врачебная помощь и материнская забота творят чудеса! По словам заместителя главного врача областного перинатального центра Аскара Кенжегалиева, процент родившихся раньше срока детей в их медучреждении в 2014 году составил 9,5, а в 2015-м — 8,5. В целом выживаемость малышей, рожденных с весом до 1 килограмма, составляет 40 процентов. То есть из 10 детей выживают 3. Поэтому задача врачей перинатального центра — достичь 70-процентного результата. Особенности новорожденного с признаками недоношенности многообразны. Различают 4 степени недоношенности в зависимости от веса ребенка. 1 степень — 2500-2001 г, II степень — 2000-1500 г, III степень — 1500-1001 г, IV степень — 1000 г и меньше. В Казахстане частота рождений детей с низкой массой тела имеет тенденцию к увеличению и это, прежде всего, говорит о здоровье матери. Поэтому главная задача медиков не просто выходить таких малышей, но и не дать развиться патологиям.
— Причины появления на свет раньше срока самые разные. Это может быть и слишком юный возраст матери, когда, соответственно, организм матери считается нетипичным, может быть и поздняя беременность, предшествующие аборты, болезни, патологии матери и плода, наследственный фактор, хронические заболевания, инфекции, стрессы и прочее, можно долго продолжать этот список, — говорит Аскар Кенжегалиев. — Но если говорить в разрезе веса малышей, то до 1,5 кг выживают 80 процентов малышей, свыше 2,5 кг — 97 процентов. Физиологически нормальные роды сегодня составляют 26 процентов, а женщин с различными заболеваниями, патологиями становится больше, уже 71 процент. Среди рожениц чаще встречается анемия, причем тяжелой формы, заболевания почек. Есть и факты беременных женщин с ВИЧ и СПИД.
Аскар Тлеккабылович — врач с многолетним опытом. За свою деятельность ему пришлось сталкиваться с различными ситуациями в отношении женщин к своему здоровью и здоровью будущего плода. И это в первую очередь безответственность самих мам, их халатное отношение к здоровью. Как отмечает медик, к сожалению, многие из них не понимают, как важен период беременности, как важно правильно выносить ребенка. Медики связывают это с низкой осведомленностью будущих мам, особенно из сельских местностей, и молодых мам. Это проявляется в том, что, например, беременная женщина вовремя не встает на учет, не сдает анализы на внутриутробные инфекции, есть такие, которые сразу приходят рожать.

По утверждению врачей, хорошее развитие настолько крошечных и недоношенных детей крайняя редкость. По статистике, 40 процентов таких малышей в мире получают инвалидность. Чаще всего у них бывают проблемы со зрением и слухом, встречаются патологии сердца, почек и нервной системы.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ВАЖНА

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем, это каждый десятый ребенок. Немалое количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. Среди них всемирно известные гении, такие как Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, французский полководец Наполеон Бонапарт. Для выхаживания таких крох требуется не только высокотехнологичный интенсивный уход, но и особая родительская ответственность, знания и психологический настрой вырастить малыша здоровым. И два года назад при центре стало функционировать отделение реабилитации для детей и взрослых, оказывающее комплексную реабилитационную поддержку населению в виде амбулаторной и стационарозамещающей помощи.
Надо отметить, что такое практикуется в Казахстане впервые. Ежедневно здесь ведут консультативно-лечебную работу врачи: реабилитологи, физиотерапевты, педиатры, логопеды-дефектологи, детские неврологи, психологи, массажисты, инструкторы лечебной физкультуры. По словам заведующей отделением перинатального центра Сании Бактияровой, в Атырауской области зарегистрировано более двух тысяч детей-инвалидов, 38 из них — с повреждением нервной системы. Практика показывает, что если вовремя не корригировать отклонения в здоровье новорожденного, то по мере его развития отклонения в нервно-психической и двигательной сфере приводят к формированию признаков инвалидности.
— В нашем отделении проводятся все виды электролечения, лечение ультразвуком, светолечение «Биоптроном», ингаляции, парафинолечение, аппаратный лимфодренаж, аппаратный массаж стоп по Шиатцу. Нашим пациентом может стать практически любой, но в первую очередь — это новорожденные, женщины после операций. Мы оказываем все виды услуг: электротерапию, ультразвуковую терапию, парафинолечение, лечебную физкультуру, массаж, светолечение. Приобрели магнитно-лазерный аппарат, есть лимфодренаж, так как сейчас очень много людей с нарушением обмена веществ, а это один из хороших методов детоксикации организма, — рассказывает Сания Набидуллаевна. — А с 2015 года наши специалисты проводят магнитотерапию, лазеротерапию, в том числе внутривагинальным методом. Отделение имеет лечебный бассейн и зал ЛФК.
Подробную информацию о реабилитационном отделении можно узнать, позвонив в приемную перинатального центра: 21-09-26.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна