Чтоб пожирнее и погуще всегда
Недалеко от моего дома открылась небольшая пекарня. Вечером после работы, проходя мимо, уловила аромат сдобы. Не удержалась, решила зайти. На витрине красивые, аппетитные на вид рогалики, ватрушки, булочки с джемом, пирожки, еще бездрожжевой хлеб. Цена товара приемлемая. Ну как не купить? И, надо сказать, не разочаровалась.
Здорово, что в Атырау все больше открывается вкусных точек. Единственный вопрос – качество. Начинают-то все хорошо, поначалу выпускают продукцию отличного качества. Вот держать бы такой уровень постоянно! Но получается так не у всех, и в результате теряют клиентов. Одно время покупала в частном магазинчике изумительные сухари местного производства, и все устраивало, но потом их качество резко снизилось. Ну, я и забыла дорогу в ту торговую точку.
Человек хочет есть каждый день. Поэтому съестной бизнес – прибыльный, но только если все устраивает клиента, конкуренция большая, и он пойдет туда, где его будет все устраивать. А если нет? Соответственно поток желающих открыть дверь конкретной столовой, кафе снизится. Одна знакомая, работающая в компании среднего уровня, рассказала, что с коллегами посещала столовую, расположенную неподалеку. Всех всё устраивало – порции хорошие, супы наваристые, мясо в них не жилистое, и вторые блюда нравились, и компот. Однажды все резко изменилось: порции уменьшились, суп уже представлял собой невкусную жижу, мяса во вторых блюдах стало меньше, и походили они на жалкие остатки на костях. С большим сожалением знакомая с коллегами искали другую столовую. И нашли.
Многое зависит от честности и профессионализма. Удержать клиента – головная боль предпринимателя, но ведь в его силах сделать все, чтобы к его заведению выстраивались очереди. Разумеется, при ведении бизнеса подчас возникают разные обстоятельства. И, тем не менее, качество предоставляемых услуг и продукции должно оставаться на безупречном уровне. Конкуренция-то нарастает. Согласны?
P.S. Очень не хочется, чтобы в новой пекарне вкус булочек и пирожков изменился в худшую сторону.
Светлана НОВАК