12334

Легко ли быть молодым?

Действительно, легко ли сегодня быть молодым? «А кому сейчас легко?» – переспросите вы, повторив известную крылатую фразу. Вопрос, конечно, риторический. И, на первый взгляд, подразумевает единственный ответ: «Никому». Ведь ни молодым, ни пожилым людям ритм современной рыночной жизни не гарантирует легкой прогулки по ней. Однако, пошевелив серым своим веществом, прихожу к выводу: на самом деле однозначного ответа на данный вопрос не существует.

Проблемы взросления среди молодежи возникали во все времена. Особенно остро они ощущались в переломные эпохи, когда молодым людям приходилось активно противостоять общественному непониманию и неприятию. Речь веду о советском документальном фильме, вышедшем на экраны страны более тридцати лет назад. Лента рассказывает о проблемах молодежи времен перестройки – конфликтах с родителями и властями, поиске себя и смысла жизни, желаниях и мечтах. Общество, несмотря на провозглашенную тогда гласность и новое мышление, пыталось всячески загнать юношей и девушек в обязательные рамки, доходя до абсурдной жестокости. Мои ровесники – сверстники героев этого фильма – слету определят: это нашумевшая в перестроечном СССР документальная лента Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?» (1987 г.). К слову, сразу же после премьеры фильм был закуплен десятками кинокомпаний из стран матерой демократии.

…За порчу имущества в вагоне электрички один из подростков получает три года в исправительной колонии. Понятно, что он понес незаслуженно суровое наказание, но того требует надуманная строгость советского режима.

Взрослые педагоги доводят девушку до попытки самоубийства за то, что она взяла бальное платье в Доме культуры и вышла в нем на улицу, чтобы пофотографироваться. Молодой панк убежден, что их порождает само же общество своей двуличностью. Молодая мама обеспокоена будущим своей дочери после аварии на Чернобыльской АЭС. Воины-афганцы чувствуют себя чужими в родной стране. Фильм тяжелый, но интересный. Особенно интересны до боли искренние интервью с его героями.

Сейчас с высоких трибун часто говорят о зарождении нового поколения, не познавшего на себе советского опыта и выросшего в свободном и демократическом обществе. Оно, это поколение – будущее страны, готовое управлять государственными процессами. Но стоит слегка поменять декорации и терминологию, окунуться в реальную жизнь нынешней молодежи – и мы увидим, что многие проблемы из ленты Подниекса остаются неизменными и сегодня.

Ну, и какой же вывод сделать – легко или трудно быть молодым? Взвесив все приведенные выше аргументы, я понял, что невозможно выбрать ответ из двух предложенных вариантов. Хочу предложить еще один, третий ответ: молодым быть безумно интересно и просто круто! Ведь молодость – это время, когда впереди вся жизнь. А жизнь прекрасна!

Болат АБУОВ

Фото: odin-plus-odna.ru