УРАЛ: река «тонет» в проблемах – 3

orenburg ural Выбор редакции

Съемочная группа ТОО «Атырау-Акпарат» продолжает поездку по маршруту авторской экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!», посетив город Оренбург в Российской Федерации.

Основанная в XVIII веке Оренбургская крепость длительное время охраняла юго-восточные границы России, став также крупным торговым пунктом-посредником со Средней Азией. Причем крепость, ставшая впоследствии городом, закладывалась трижды, пока, наконец, окончательно не было выбрано место при впадении реки Сакмары в Яик (Урал). Теперь это исторический центр города Оренбурга, который, кстати, с 1920 по 1925 год был столицей Киргизской (Казахской) Советской Автономной Социалистической Республики в составе РСФСР.

Название города – Оренбург, так как первоначально он был основан на реке Ори (Оренбург – город на Ори). Об этом подробно пишет русский географ-исследователь Петр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская». Гидроним Орь из казахского и башкирского языков – каз. «ор», башк. «ор» означает ров, овраг. Однако в казахском языке есть еще одно очень похожее слово – «өр» (возвышенность или подъем в гору). Сам Оренбург в казахской транскрипции звучит как Орынбор.

Впрочем в этот крупный город казахстанско-российского пограничья нас привело не изучение особенностей топонимики, а погибающая река Урал, вдоль побережья которой наша съемочная группа путешествует уже на протяжении двух недель.

И то, что мы зафиксировали на территории Казахстана (ранее мы побывали в Индере, Чапаево и Уральске), оказалось лишь легким предвестником большой беды. По сравнению с увиденным ранее Урал в Оренбурге фактически высох! Так, например, в самом центре города у пешеходного моста река не только значительно сузилась, но и сильно заросла тиной. Просто удивительно, как местные жители еще ухитряются организовывать на берегу отдых. Картина, будто люди собрались у болота. Думается, что при имеющемся положении дел именно такая же картина в недалеком будущем ожидает и нас, жителей низовьев. Гибнет вместе с Уралом и ее крупный приток – река Сакмара.

Чиновник – он и в России чиновник

Тут же, неподалеку от центра, мы провели экспресс-опрос оренбуржцев. Практически 100% опрошенных в курсе катастрофической ситуации с Уралом. Осведомлены они и о массовой гибели рыбы в Атырау минувшей зимой. А один из респондентов и сам нередко приезжал рыбачить к брату в Казахстан, в село Жарсуат, только было это лет 40 назад, когда осетровые беспрепятственно доплывали до Западно-Казахстанской области.

Все респонденты были едины во мнении, что реку надо спасать общими усилиями двух наших государств и что по сей день ничего реального в этом направлении не предпринимается. А финансовые средства, выделяемые на экологическое оздоровление Урала, по мнению некоторых россиян, становятся кормушкой для чиновников-казнокрадов.

Жители Оренбурга крайне обеспокоены. А чиновники? К сожалению, степень их обеспокоенности узнать не удалось. Начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергей Ридель порекомендовал связаться с вышестоящим руководством в лице начальника Нижне-Волжского бассейнового водного управления Фархада Миробидова. Тот, в свою очередь, посоветовал обратиться за согласованием в Федеральное агентство водных ресурсов, мотивируя тем, что «визит иностранных журналистов, хоть и из дружественной страны, относится к категории международного сотрудничества» и т.п.

Пообщаться с единственным представителем официальных властей РФ удалось несколько позже. Забегая вперед, скажу, что после Оренбурга наша съемочная группа побывала на Ириклинском водохранилище, в Магнитогорске, а также добралась до истоков реки Урал – ручейка, берущего начало на хребте Уралтау в Учалинском районе Башкортостана. После мы вернулись в Казахстан, где присоединились к XXIII казахстанско-российской историко-культурной, экологической и спортивно-туристской экспедиции по реке Урал. Ее участники стартовали в Илецком районе Оренбургской области, доплыв на байдарках до Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Организованная руководителем ОО «Біздің Жайык» Еленой Тарасенко экспедиция, начиная с 1997 года, собирает под свои знамена всех неравнодушных к проблемам Урала казахстанцев и россиян. Присоединяются к ней и чиновники обеих стран.

Так вот. В поселке Бурлин заместитель главы города Оренбурга Дмитрий Кулаков охарактеризовал ситуацию на Урале как «сложную», напомнил о межправительственном соглашении (подписано Казахстаном и Россией в 2017 году – Прим. ред.) и отметил, что 25-26 июля в Уральске пройдет крупное мероприятие. Ожидается, что в рамках этого семинара-совещания будут заслушаны рекомендации ученых и экологов по спасению реки, которые впоследствии станут фундаментом для принятия решений уже на правительственном уровне. Представители властных структур регионов, по которым протекает река Урал, тоже приглашены на данное мероприятие (будет там и наша съемочная группа). На вопрос же о том, какие в последнее время проводились экологические исследования рек Урал и Сакмары, Д. Кулаков ответить затруднился.

От редакции: накануне с нашими корреспондентами связался депутат Сената Парламента Республики Казахстан Сарсенбай Енсегенов. В телефонном разговоре он сообщил, что внимательно ознакомился с нашими публикациями, планирует принять участие в предстоящем в Уральске семинаре-совещании, а также намерен поднимать вопрос спасения трансграничной реки Урал на официальном уровне.

О дальнейшей поездке съемочной группы к истокам Урала читайте в ближайших номерах.

(Продолжение следует)

Каршыга КУШЕКОВ,

Атырау – Уральск – Оренбург,

фото Арсена БОРАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна