УРАЛ: река «тонет» в проблемах 2

Ural8 min Выбор редакции

В прошлом номере «ПК» мы уже рассказывали о том, что съемочная группа медиахолдинга «Атырау-Акпарат» выехала в авторскую экологическую экспедицию «Ақ Жайықты аялайық!» вдоль побережья реки Урал. Наши корреспонденты предоставили полный фоторепортаж и поделились впечатлениями о ситуации, сложившейся на реке в Индере и в Чапаево. Третья остановка пришлась на областной центр Западно-Казахстанской области город Уральск. Картина без особых изменений: обмелевшая река, большое количество островов, вот-вот норовящих соединить берега.

Отметим, что такое положение дел сложилось и на реке Чаган, протекающей вдоль Уральска. Водная артерия обмелела. Небольшая зарисовка: прогуливаясь по парку Победы, спускаемся к реке. С противоположного берега к нам навстречу вышли по воде молодые люди, которым вода Чагана была по пояс. То есть реку практически переходят вброд. Но с более ужасающей ситуацией встретились мы уже на Урале, в 15 километрах от города. Проезжая реку, с моста заметили три острова, причем с высоты была видна и подводная картинка: острова продолжают «строиться». Еще немного и эти острова перекроют реку.

Ural4 min
«Островки» на реке

К слову, в Уральске мы повстречали нашего земляка, национального судью высшей категории по дзюдо Аскара Бакенова, который тоже с болью в душе вспомнил о прошлом реки, и о том, как к ней ранее относились. Например, еще в начале 80-х прошлого века, будучи молодым тренером районного ДЮСШ, он стал инициатором проведения учебно-тренировочных сборов сборной республики по дзюдо на базе отдыха «Динамо», располагавшейся на территории Индерского района. Чистый воздух, пойменный лес и черная икра осетровых оказывали свое положительное воздействие на организм спортсменов. И ведь неплохие результаты показали ребята после этого на всесоюзных соревнованиях! Сейчас осетровых уже нет и в помине, пойменный лес, где находится база, гибнет на глазах.

– Что за отношение такое? Необходимо решать проблему на самом высоком уровне. Иначе потеряем реку полностью, – сокрушается Аскар Бакенов.

Ural3 min

Да, надо решать проблему. Но как, в чем все-таки состоит проблема Урала? Эти вопросы мы адресовали Александру Суетину, журналисту, посвятившему 30 лет своей жизни изучению Урала.

Основная проблема реки кроется в ее зарегулированности. Причем зарегулирован не только Урал, но и его приток Сакмара. Проблемы решать необходимо комплексно, но многое зависит от россиян, какие они предпримут шаги? Конечно же, Ириклинское водохранилище построено, оно давно действует, говорят, что есть какие-то планы строительства еще нескольких. Еще. Есть ли график отпуска воды или все это происходит спонтанно? В этом году половодья почти не было, говорят, что даже ниже уровня 1967 года. Тогда было самое низкое половодье за последние 100 лет. Понятное дело, что нам необходимо экономить воду, но основная масса проблем решаема именно через наших соседей, – считает Александр Суетин.

Приведенные аргументы, мол, на Амударье и Сырдарье не было каких-то крупных водохранилищ, но трагедия Арала все же случилась, наш собеседник объявил необоснованными.

Ural6 min

Там другая ситуация была, воду там растранжирили и растащили по каналам на орошение. Один Каракумский канал чего стоил. Тут уже вопрос о разрегулированности, – утверждает Александр Суетин.

Бюрократическая удавка

С этими же вопросами мы обратились к руководителю экспедиции по реке Урал, председателю ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық – Наш Урал» Елене Тарасенко. К слову, данному движению более 20 лет, и на протяжении всего времени проведена большая работа по изучению проблем реки и ее экологического состояния.

Четкую картину по состоянию реки вам никто не даст, поскольку мы даже сами не видим общей картины. Я имею в виду наши регионы, Актюбинскую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Понимаете, в чем дело? Урал нельзя воспринимать только как реку, это сложнейшая экологическая система, куда впадают тысячи речушек и больших рек, родников и подземных вод. Есть много бюрократических препон, за это время мы прошли через многие коридоры и пришли к выводу, что необходимо объединение усилий со всех сторон. Долгое время мы не могли найти единые механизмы в решении проблем Урала. В бытность Советского Союза, в 70-е годы прошлого столетия, функционировал комитет по реке Урал, куда входили все первые руководители министерств, управлений, регионов, в лице первых секретарей обкомов. Данный комитет четко регулировал действия регионов на реке. После развала Союза комитет приказал долго жить. И с тех пор нет четкой координации как с нашей, так и с российской стороны. Лишь спустя 10 лет после встречи глав государств Казахстана и России, в 2006 году, Урал признан экосистемой, и было подписано Соглашение по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал, в рамках которого создана межправительственная комиссия. Переговорные процессы затяжные, занимают очень много времени и сил, к тому же наблюдается частая смена ответственных лиц и структур. А проблемы тем временем остаются. Кроме этого, каждая из сторон переговорного процесса заинтересована в решении своих проблем. Так, например, идет несанкционированный забор воды и строительство водохранилищ местечкового предназначения. В той же Сакмаре, например. Так что необходимо создавать объединенные институциональные органы для решения общих проблем, – говорит Елена Ивановна.

Ural5 min

Между тем на первом заседании межправительственной комиссии по проблемам Урала не присутствовали представители Башкортостана. Комментируя это, Елена Тарасенко была достаточно категорична:

До тех пор пока в решении проблем Урала не будут принимать участие представители всех заинтересованных сторон, а именно первые руководители, ответственные за принятие решений, оздоровление экосистемы Урала не предвидится.

Добавим, что с 20 июля начинаются мероприятия, приуроченные ко Дню Урала, в рамках которых ожидается проведение большого семинара с участием глав регионов двух государств, сопричастных к проблемам Урала. Посмотрим, что из этого выйдет. А мы поехали дальше по своему маршруту, в Оренбург…

(Продолжение в следующих номерах)

Каршыга КУШЕКОВ,

Атырау – Индер – Чапаев – Уральск

Фото и видео Арсена БОРАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна