УРАЛ: река «тонет» в проблемах

Съемочная группа медиахолдинга «Атырау-Акпарат» выехала в авторскую экологическую экспедицию «Ақ Жайықты аялайық!» вдоль побережья реки Урал.

Цель экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» – ознакомиться с экологической обстановкой на реке Урал по всей ее протяженности, побеседовать с местным населением, представителями общественности, экологами… До самого села Вознесенка Учалинского района Республики Башкортостан в России – именно оттуда несет свои седые воды река Урал. Там ее истоки.

О том, что трансграничная река Урал находится на грани экологической катастрофы с непредсказуемыми последствиями, говорилось много и не раз. И в этом съемочная группа убедилась уже на первом «привале» – в поселке Индербор, райцентре Индерского района.

Индер. Отсюда в свое время по Уралу целыми баржами отправляли в Атырау тонны боратовой руды, добываемой с местного рудника. Нынче же река настолько обмелела, что в некоторых местах можно спокойно дойти практически до середины вброд. Так что о каком-либо судоходстве, по крайней мере, на данном участке реки, уже не может быть и речи!

Кстати, о бродах. Существует легенда, что поэт и мыслитель XIV-XV века Асан Кайгы проложил из камней через реку Урал брод, прозванный в народе Таскешу. В 2010 году приблизительно в этом месте построили мост, и сейчас с него отчетливо видно, как сузилась наша некогда полноводная река. Появились большие острова, которые раздробляют ее на несколько мелких рукавов. Через один из них ваш корреспондент переплыл без особых усилий.

– Асан Кайгы построил брод, когда у реки было широкое русло. Нынешнюю ситуацию видите сами. Куда раньше вода доходила во время половодья, сейчас этого нет. В этом году вообще можно сказать, что половодья не было. Много появилось островов. Скоро, наверное, через Урал можно будет перебираться в несколько прыжков, – говорит житель поселка Индербор Бакберген Сакипов, видя решение этой проблемы в увеличении сброса воды с водохранилищ.

Вот, к примеру, район гидропоста Индер. Здесь на протяжении многих лет ведутся замеры уровня воды. До какого места когда-то в половодье поднимался Урал, можно видеть по этим белым колышкам.

– Понятно, что проблему необходимо решать на межправительственном уровне, между Россией и Казахстаном. Заседания комиссий по согласованию сброса воды с водохранилищ ее не решают. Это уже экологическое бедствие и катастрофа. Спасать надо Урал, иначе это будет беда планетарного масштаба! – утверждает заслуженный геолог Казахстана Хасан Камашев.

С невеселыми думами мы двинулись в путь по дальнейшему маршруту.

Остаемся без пойменных лесов

Накануне мы зафиксировали удручающую ситуацию с обмелевшей рекой Урал в поселке Индербор и следом, покинув территорию Атырауской области, прибыли в село Чапаев – центр Акжаикского района соседней Западно-Казахстанской области.

Хочется отметить, что раньше дорога в этом направлении была прекрасна, полная красок, лесополоса вдоль реки отдавала прохладой, но сейчас вдоль трассы Атырау – Уральск высится частокол сухостоя из мертвых деревьев…

Село Чапаев до 1939 года называлось Лбищенск. Этот населенный пункт основан еще во второй половине XIX века, получивший позже всесоюзную известность, как место гибели героизированного военачальника времен Гражданской войны – Василия Чапаева. В селе до нынешних времен хорошо сохранился двухэтажный дом, где ранее размещался штаб Чапаевской дивизии. В нем с 1927 года располагается местный краеведческий музей. И посему неудивительно, что наше знакомство с этим райцентром началось с места, где предположительно утонул раненый комдив, пытаясь холодной сентябрьской ночью 1919 года доплыть до другого берега.

Впрочем, как выяснилось, река с тех пор давно изменила свое русло и несет свои воды уже в стороне от места его гибели. Об этом нам рассказал Даулетжан Жаксыбаев – почетный гражданин Акжаикского района.

По его словам, последний раз большая вода здесь наблюдалась четверть века назад, в 1994 году. С тех пор полноценного половодья не было. Между тем в былые времена на территорию Акжаикского района заплывали нереститься рыбы осетровых пород.

– Сейчас не то чтобы рыбу, Урал бы не потерять! В Каспий впадают три реки – Волга, Урал и Жем (Эмба – Авт.). Последняя, берущая начало в Мугоджарских горах, настолько обмелела, что уже не всегда доходит до территории Атырауской области. Что же касается Урала, не исключено, что и его постигнет участь реки Жем, – считает Даулетжан Жаксыбаев. – Я читал, что в последний раз самый низкий уровень Урала в половодье зафиксирован в 1967 году, а в этом году воды прибыло на 25-30 сантиметров еще меньше того года.

По рассказам местных жителей, район села Чапаев, как и Индера, раньше тоже был судоходным. По реке баржами сплавляли многотонные грузы. А теперь из-за обмеления появилось множество островков и перекатов. Даже паромная переправа садится на мель. На легких речных катерах и то не всегда рискуют пускаться в плавание.

– В нашем районе есть шесть паромных переправ, и в последнее время паромы нередко приходится толкать вручную. В некоторых местах они задевают дно реки, – говорит еще один наш собеседник, поэт Сагынтай Бисенгалиев.

Обмеление реки вызвало цепную реакцию, считает наш собеседник, гибнут тугайные леса и пойменные луга. Действительно, начиная с территории Атырауской области и без того не густая растительность чахнет буквально на глазах, вплоть до села Чапаев.

Пойма – это часть речной долины, затопляемая естественным путем во время паводка, и в свое время пойменные угодья Урала служили хорошим подспорьем в развитии животноводства. К слову, еще три года назад ваш корреспондент писал, что наряду с необходимостью регулярного проведения дноуглубительных работ не мешало бы также заняться обводнением пойменных территорий. Свое мнение по решению этой проблемы тогда высказал опытный инженер-гидротехник Маскеубай Шуртабаев. В противном случае дальнейшее обмеление Урала неизбежно вызовет цепь экологических, экономических и социальных бед с необратимыми пос­ледствиями.

– Проблему необходимо решать на самом высоком уровне. Это не только головная боль жителей Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Уйдет река – умрет все живое вокруг. Это уже сейчас очевидно, – подчеркнул Сагынтай Бисенгалиев.

Теперь впереди нас ждет центр Западно-Казахстанской области – город Уральск. И, конечно же, река Урал. 

(Продолжение в следующих номерах).

Каршыга КУШЕКОВ,

фото Арсена БОРАНОВА,

Атырау – Индер – Чапаев

Administrator