Общество

«О друзьях-товарищах»

Когда газета отмечала наша 90-летие, готовилась книга. Туда вошли многие очерки, статьи читателей, коммунаров и коллег «Прикаспийки». Публикуем сегодня одно воспоминание.

Лихое было наше время. В 1942 году мы окончили девятый класс в Доссорской казахской средней школе. Осенью десятого класса не стало. Все ушли на фронт. Война разбросала кого куда. Домой, в Доссор, вернулся в марте 1950 года членом партии. Не прошло и месяца, как позвонили из райкома партии, напомнив, что надо становиться на партийный учет. Пригласили ко второму секретарю райкома. Он спросил, где я намерен работать. Я промолчал, не зная, что ответить. Тогда он пригласил редактора районной газеты «Нефтяник». Зашел Иван Петрович Свербихин. Мы с ним тепло, по-дружески поздоровались. После окончания средней школы он несколько месяцев работал учеником слесаря на Доссорском авторемонтном заводе, оттуда ушел на войну. После ранения, года два назад, вернулся в Доссор, тоже с партийным билетом. Начал работать редактором райгазеты. Послушав наш разговор, секретарь рассмеялся: я хотел вас познакомить, оказывается, вы друг друга хорошо знаете. «Теперь вам работать вместе, – сказал секретарь. – Ты, молодой человек, отныне ответственный секретарь редакции районной газеты «Нефтяник».

Надо отдать должное Ивану Петровичу, он терпеливо начал меня учить азам журналистики: как факты отбирать, на что обратить внимание, как их изложить. Иван Петрович любил говорить: «Журналиста ноги кормят». «Мунал, – говорил он, – ты сегодня сходи туда-то». Он райцентр знал лучше меня. Знал, на что обратить внимание. Или чье выступление организовать. Иногда день, иногда два походим по объектам, по участкам нефтепромысла, потом, собрав необходимые материалы, прихожу в редакцию, сажусь писать. И как, оказывается, трудно изложить на бумаге то, что знаешь. Хотя я, будучи в армии, писал в армейские, фронтовые газеты и даже печатался. В 1947 году, в День печати, командующий округом меня поздравил за активную корреспондентскую работу и наградил большой библиотечкой.

Но раньше мои черновики приводили в порядок журналисты. А теперь совсем другое. Иван Петрович тоже не прошел кузницу журналистики, опыт у него был небольшой. Но он внимательно прочитывал мои заметки, приводил их в порядок. Что удивительно, ни разу меня не упрекнул. Так шли дни. Однажды сижу я в редакции. Заходит высокий, представительный мужчина с папкой. Здоровается за руку. Это был редактор «Прикаспийской коммуны» Сергей Васильевич Вернов. Заинтересованно побеседовал со мной, расспросил о делах района. С ним была собкор газеты, молодая девушка – Зоя Клятышева, потом она стала заведующей отделом культуры «ПК». Вернов в наш район тогда приехал впервые. Перед отъездом еще раз зашел в редакцию, дал много полезных советов, в частности, выписать Бакинскую газету «Вышка». «Вы же – нефтяники», – сказал он. Мы потом с Иваном Петровичем много кое-что переняли у «Вышки».

Нефтепромысел Сагиз продолжительное время отставал от плана. Мы, как могли, изучали причины отставания, подготовили большой критический материал «Падение пластового давления, или потеря чувства ответственности». Статью после публикации на бюро райкома одобрили, обсудив, строго наказали руководителей нефтепромысла. Для газеты лучшей поддержки и не надо.

Был случай, как-то стояли мы в редакции «Социалистической Эмбы» (обе редакции находились по соседству), Тажибай Текеев, Сабытай Телемгенов и Иван Петрович. Все курили. И вдруг Свербихин сказал: «Журналист не может не курить. Табак повышает способность к творчеству». Я стал возражать, можно, мол, бросить. Все трое – на меня, ну, попробуй бросить. Я по молодости, видимо, с лёгкостью согласился. Но было потом очень трудно. А сегодня говорю большое спасибо доссорским журналистам, что отучили меня от вредной привычки.

С тех же далеких лет запомнилась фамилия Белунин. Острые статьи этого журналиста. Часто бывал в районе Николай Викторович Потоцкий. Заезжали Аллояров, Ряднин. С удовольствием следил за выступлениями Василия Кириличева, поэта. В Эмбинском районе работал собкором А. Тышлер. Большой оригинал, видел однажды, как прямо на автобусной остановке он вынул из портфеля маленькую машинку и печатал статью. В 60-м году в район приехала собкором «ПК» Фатима Капашева.

Я почти пятьдесят лет дружу с «ПК». Часто встречаюсь с ее журналистами. Читаю их творения. Все эти годы коллектив «ПК» творчески рос, развивался. Не случайно сегодня она идет в ногу со временем и отвечает чаяниям своих читателей. За это большая благодарность прикаспийцам. Так держать, коммунары!

М. ДАЛБАЕВ,
редактор Жылыойской районной газеты в 1960-1986 годах,
член Союза журналистов СССР
Из книги «Летописи продолжается»,
2010 г.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button