Сбор копий удостоверений личности, «белые хакеры»: Токаев подписал закон

bez imeni 123 новости Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий сбор копий удостоверений личности, а также регулирующий институт «белых хакеров», передает Tengrinews.kz.

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационной безопасности, информатизации и цифровых активов».

Сенат одобрил закон 30 ноября.

Сообщалось, что закон, инициированный депутатами Мажилиса, направлен на усиление защиты персональных данных и устранение правового пробела в регулировании деятельности по цифровому майнингу.

Документ вносит изменения и дополнения в четыре кодекса и десять законов Казахстана. В частности, устанавливается запрет на сбор, обработку копий документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев отсутствия интеграции с объектами информатизации государственных органов и (или) государственных юридических лиц, невозможности идентификации субъекта с использованием технологических средств, а также в иных случаях, предусмотренных законами страны.

Вводится обязанность иммигрантам представлять копии документов, удостоверяющих личность, в целях защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности страны.

Также закон предусматривает введение новых механизмов по обеспечению информационной безопасности посредством создания программы взаимодействия с исследователями информационной безопасности.

Определяется процедура лишения, приостановления, возобновления действия лицензии на осуществление деятельности по цифровому майнингу. В целях защиты от мошеннических действий лицам предоставляется право устанавливать добровольный отказ от получения банковских займов и микрокредитов через веб-портал «электронного правительства».

Еще один блок закона вводит правовое регулирование института «белых хакеров», чтобы привлекать их к выявлению ошибок и пробелов информационных систем.

— Управляемый хакерский взлом исходит от заказчиков, отношения официально устанавливаются через специальные платформы. Таким образом, мы привлекаем большое количество квалифицированных специалистов по информационной безопасности для оценки устойчивости систем, — поясняла ранее мажилисмен Екатерина Смышляева.

Третий блок законопроекта посвящен созданию государственного центра информационной безопасности, который будет обслуживать объекты информатизации государственных органов. Соответствующий центр будет работать при Государственной технической службе Комитета национальной безопасности.

Фото:gov.kz

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна