АктуальноКультура

БОГАТО КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ МАНГИСТАУ

В Атырау проходят Дни культуры Мангистауской области. Служители областного музея организовали выставку экспонатов, артисты кукольного театра Актау выступили со спектаклями в Макатском, Жылыойском и Кызылкогинском районах. Известная певица Тамара Асар и хореографический ансамбль «Жорга» порадовали поклонников своего творчества. Впереди — встреча с акыном Сабыром Адай и концерт фольклорного ансамбля «Акжарма».

 

Поручение о проведении взаимных «недель областей», с целью усиления обмена информацией и культурными достижениями между регионами, сделал Глава государства в своем Послании «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Каждый из нас слышал о регионах Казахстана не один раз и наверняка посещал не единожды. Но знакомство с культурой, с достижениями областей нашей страны во время частных и деловых визитов проходит поверхностно. Более подробно, более близко и глубоко познакомиться с достижениями наших соотечественников можно во время таких мероприятий.

Что мы знаем о наших замечательных соседях, жителях полуострова Мангышлак? Многие хоть раз наверняка посетили областной центр г. Актау, города Жанаозен, Форт-Шевченко, кто-то совершил паломничество к святым местам — некрополю Бекет-ата или просто любовался Меловыми горами, которые выросли на самой границе двух областей.

Мангистауская область — это край древнейшей цивилизации, археологический заповедник под открытым небом. Много веков по землям Мангистау проходил Великий Шелковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. В Мангистауской области находятся уникальные археологические и исторические памятники, наскальные рисунки-поэмы, удивительные сооружения и мечети Бекет-ата, Шакпак-ата, Шопан-ата, Масат-ата, куда нескончаемым потоком идут паломники из многих стран. Старожилы нашей области помнят, что областной центр Актау раньше назывался Шевченко в честь украинского поэта Тараса Шевченко, который отбывал в тех краях ссылку.

Мангистауская область это еще и уникальный производственный комплекс, единственный в Казахстане, автономно обеспечиваемый всеми видами энергии и воды, производимых на Мангышлакском атомном энергетическом комбинате — подразделении «Казатомпрома».

На эти моменты обратила внимание заместитель акима Мангистауской области Халила Нургалиева во время брифинга, посвященного Дням культуры Мангистау в Атырау.

— Мы постарались организовать для своих соседей, жителей Атырауской области интересную культурную программу, — сказала Халила Нургалиева. — Наша делегация состоит из 200 артистов. Мы привезли лучшие работы мастеров прикладного жанра, труды сельчан, которые собрали для атыраусцев большие юрты.

По словам начальника Мангистауского областного управления культуры Бекбола Базарбаева, еще в марте артисты Актауского кукольного театра посетили районы Атырауской области. Дни культуры Мангистауской области не будут ограничиваться только одним городом и только Атырауской областью. В будущем мы поедем и в другие города.

Тем временем, как сообщил заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан, 22 апреля Дни культуры нашего региона пройдут в Актау.

Торжественное открытие Дней культуры Мангистауской области в Атырау состоялось в областном драматическом театре имени Махамбета 2 апреля. В мероприятии приняли участие аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов и его заместители, а также заместитель акима Мангистауской области Халила Нургалиева.

Посетители могли ознакомиться с экспонатами выставки, расположенной в фойе драмтеатра.

В любом уголке Казахстана можно увидеть юрты — жилище кочевников, ставшее национальным достоянием. Но у каждого региона она особенная, с отличительными чертами. Жительница села Таушын Тупкараганского района Зейнеп Орысбаева за свои 68 лет собрала буквально не одну юрту. Одна из них «выросла» на театральной площади.

— Собрать юрту, это не значит, построить ее, много времени и сил уходит на то, чтобы создать вручную все детали внутреннего и внешнего убранства юрты, — говорит Зейнеп Орысбаева. — Мангистауские юрты отличаются яркими красками внутреннего убранства. Все кисти, украшения мы стараемся покрасить в самые сочные цвета. Казахи издревле боятся сглаза. И многие предметы в доме связаны с этим поверьем. Яркими кисти делаются для того, чтобы уберечь шанырак.

Среди предметов старины в юрте внимание привлек тузбаспак — посуда из шкуры головы лошади. Этот сосуд для соли сверху украшался весьма оригинально.

— Всем хитростям ковроткачества меня научила сноха Аппак, — рассказывает Зейнеп апа. — А мне, в свою очередь, помогают 5 дочерей и 3 сына. Заметила, что в последние годы люди стали проявлять интерес к казахской народной культуре.

Своеобразной получилась выставка Мангистауского областного музея, которая развернулась на втором этаже театра. Директор музея Тамара Жумалиева рассказывала все тонкости казахской национальной одежды в зависимости от социального положения и возраста — такую тему выбрали мангистауцы.

Украшения казахских девушек, невест, жен и бабушек значительно отличались. То же самое наблюдается и в мужской одежде. Если при оформлении орнаментов на верхней одежде южные регионы Казахстана применяют больше растительность, то в Мангистау преобладают элементы животного мира. Украшение молодой девушки — это кольца, серьги, колье, пояс из чистого серебра — в старину было достаточно тяжелыми. Делали это для того, чтобы молодые девушки ходили не спеша, плавно и грациозно.

Серебряные кольца у женщин-кудаги были очень массивными, их надевали сразу на два пальца — средний и безымянный. В ювелирной истории Западного Казахстана есть свои отличительные черты. На юге страны мастера придерживались минимализма в обработке камней и металла, старались использовать лишь тиснение, то есть делали элементы на плавленом металле. Западные традиции отличает сложная техника, замкнутость форм. У нас распространено сцепление металла в виде цепочек, нескольких пластинок между собой.

Наше внимание привлекли женские старинные казахские национальные туфли.

— Вы не зря обратили на них внимание, — говорит Тамара Жумалиева. — Это не просто обувь, это произведение искусства. На изготовление одной пары туфель уходило очень много времени, может быть даже три месяца, если обувь была выходной и обшивалась вручную серебряной проволокой. Старинная обувь прошита деревянными, специально обработанными гвоздями, которым не была подвластна влага. Такая обувь при правильном уходе могла служить несколько десятков лет.

Атырауский мастер прикладного жанра Нурсултан Калиев в свое время сам изготовил пару туфель по старинной технологии, о которых рассказывала Тамара Жумалиева.

— Экспонаты из Мангистау действительно очень ценные, неповторимые, — говорит Нурсултан Калиев. — Например, обычная колотушка для сахара на выездной выставке заняла центральное место. Почему? Потому что она обшита костями животного. Подобные украшения — очень древние и сложные. Нужно знать технологию обработки костей. А самое главное — суметь выпрямить кость обычного домашнего животного и постараться сохранить цвет. Здесь много подобных интересных экспонатов. Мне выставка очень понравилась.

Реставратор Атырауского областного историко-краеведческого музея Кайрат Болат посетил выставку с фотоаппаратом, здесь он узнал много нового для себя, своей работы.

— В будущем хочу заняться изготовлением копий старинных ювелирных украшений, — делится он. — И такая выставка мне только на пользу. Хочу узнать поближе искусство западных ювелиров. В Казахстане очень ценят именно труды мангистауских мастеров.

Музыкальную часть программы открыл оркестр казахских национальных инструментов имени А. Таракулы кюем Туркеша «Конилашар». Солисты оркестра Аскар и Асанали Кошеров, а также лучшие мангистауские исполнители казахских народных песен Жоламан Кошкинов, Шахиризада Сапарова, Акмарал Еримбетова и многие другие подарили зрителям красивые песни. Концерт продолжил джазовый ансамбль «Молодость», камерный ансамбль исполнил «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, фольклорный ансамбль «Акжарма» сыграл свой основной репертуар. Удивительными вокальными данными порадовала атырауских зрителей Тамара Асар.

— Уважаемые гости праздника, по поручению Главы государства, в Казахстане во всех регионах проводятся Дни областей, — сказал Бактыкожа Измухамбетов, тепло поблагодаривший гостей из Мангистау за столь прекрасный концерт. — В нашу область приехали соседи из Мангистауской области. Эта священная земля связана с именем легендарного целителя Пир Бекета, жырши Абыла, Актана, Нурыма, Кашагана, Саттигула. Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие Дней культуры Мангистауской области, делегацию возглавляет заместитель акима области Халила Нургалиева. Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев не смог посетить нашу область в связи с завершением строительства железнодорожной магистрали «Мангистау — Туркменистан». Мы очень признательны нашим гостям, которые приехали к нам с большой концертной программой. От имени жителей Атырауской области выражаю большую благодарность и  признательность мангистауцам.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА,

Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button