
Имя Абая стало одним из брендов Казахстана. Наш с вами долг — пропагандировать его творчество. Как вариант – это проведение выставок в музеях. Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева организовал в свое время республиканский симпозиум «Сурет әлеміндегі Абай мұрасы», посвященный А. Кунанбаеву с целью отразить творчество великого поэта на холсте.
Таким образом, пополняется фонд музея и усиливается пропаганда творчества поэта.
– Бесценное наследие Абая обогатило историю и культуру казахского народа, став его настоящим духовным достоянием, никогда не теряющим своей значимости, — отметил художник Меирбек Жагыпашев, чьи картины по произведениям Абая пополнили галерею музея. — Как поэт Абай поднял импровизационную поэзию казахов до уровня классической, расширил ее тематику. Творчество А. Кунанбаева это целое явление в мировой культуре. Произведения выдающегося мыслителя переведены на многие языки мира. Абай – это целый мир. И часть этого мира мы отразили на своих полотнах.
М. Жагыпашев признается, что для написания картины он вновь изучил творчество легендарного поэта и мыслителя, а наиболее понравившиеся цитаты выписал. Например: «Тот, кто работает только на себя, превращается в животное, набивающее себе брюхо; тот, кто трудится на благо человечества, становится избранником Всевышнего» или вот: «Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком».
Сейсенхан Маханбетов – участник более 40 международных и республиканских выставок, симпозиумов, пленэров, известен как автор многих статей о национальной культуре и искусстве, о художниках Казахстана. А в нашем музее Ш. Сариева хранятся сразу несколько работ известного художника об Абае.
Художник должен уметь не только отличать цвета и грамотно сочетать их между собой, — говорит С. Маханбетов. — Это техника. Кроме этого, мастеру кисти необходимо много читать, изучать историю, культуру, быть всегда в поиске. Вот и я, прежде чем взяться за работу, изучил творчество Абая. Это действительно гений, проверенный временем и пространством. Сейчас его творчество и жизнь интересуют миллионы людей по всему миру. Его глубокие мысли о человеке и обществе, образовании и науке, религии и традициях, природе и окружающей среде, государстве и власти, языке и взаимопонимании не теряют своей актуальности спустя столетия. Ведь наследие поэта – это духовная пища всего человечества. В его стихах, песнях и словах назидания я увидел национальный колорит, где отражается уклад, быт, вера, язык и тонко чувствуется дух нации.
Актер Академического Казахского драматического театра имени Махамбета, заслуженный деятель Республики Казахстан Сабит Кожабеков не один раз играл великого мыслителя. Это были разные спектакли и, как он сам признается, ему пришлось изучить очень много материалов, чтобы показать зрителю его образ.
Пять лет назад мы отмечали 175-летие Абая. И тогда появилось много материалов о поэте. Это очень помогло мне по-новому изучить жизненный путь и творчество всей гордости казахского народа. Я тогда понял, что только у настоящего, народом признанного поэта хватает мужества сказать своим соплеменникам горькую правду и в то же время разделить общую участь. И, конечно, благо и счастье то, что у казахского народа есть возможность убедительно сказать, что таким поэтом является Абай Кунанбаев. Он является символом национального самосознания и объединяет культуру Востока и Запада. А ведь мы так и не смогли полностью избавиться от «пяти врагов», упомянутых Абаем, — продолжает С. Кожабеков. — «Пять врагов» — это злословье, ложь, хвастовство, безделье и мотовство. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, байства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день. Многие обратили внимание, что Абай выглядел гораздо старше своего возраста. Ну, так он и мыслил масштабно, планетарно. И мне всегда волнительно, всегда по-новому играть Абая. Ведь я являюсь неким мостом между гением и народом. Каждое твое движение, каждое слово и даже интонация играют роль.
Жизнь великого поэта, его вдохновляющие строки неотделимы от степей и гор, традиций и культуры родного народа. Вот уже третье столетие наследие великого мыслителя и поэта вдохновляет и объединяет культурные, нравственные и духовные ценности казахского народа, и стало одной из основ его национальной идентичности.
Марина КУАНЫШЕВА