Как долго мы тебя искали…

two red carnations 4176708 960 720 История

«Когда мы посетили братскую могилу подо Ржевом, бросили на мемориал горсть исатайской земли и потом отправились обратно, по дороге домой я заметил, как небольшой шар движется прямо на меня! Я даже подумал, может это шаровая молния? Потом понял: это был дядя. Вернее, его душа…».

Накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в редакцию пришли потомки младшего сержанта Зинетоллы Габдуллина. Они рассказали трогательную историю о том, как нашли место захоронения дяди и посетили его.

kak dolgo my tebya iskali…

…Зинетолла Габдуллин родился в Новобогатинском районе (ныне Исатайском) в 1922 году в многодетной семье. Выучился на учителя и даже успел немного поработать в школе. Тогда в животноводческих районах развертывалась сеть интернатов, где учащиеся находились на полном гособеспечении. В 1940/41 учебном году при казахских неполных средних и средних школах были открыты интернаты. Словом, в просвещении КазССР вообще и Гурьевской (ныне Атырауской) области в частности всё только начиналось.

Но в 1941-м наступила Великая Отечественная вой­­на. И учитель Зинетолла Габдуллин сменил указку на винтовку: его призвали на фронт. Родители, переживая, благословили паренька и стали ждать его возвращения.

Зинетоллу определили в известную 111-ю стрелковую дивизию, там он воевал в звании младшего сержанта.

...Уничтожив в результате тяжелых продолжительных боёв плацдарм врага на восточном берегу Волги,в районе Ржева, 111-я дивизия в октябре 1942-го была выведена из боя и переброшена в район города Белева Орловской области.

Житель Новобогатинского района Габдуллин, сам того не ведая, попал в пекло битвы. Зинетолла участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции, или Втором сражении за Ржев (30 июля — 1 октября 1942 года).

Общие потери советских войск в операции составили около 290 000 человек, или 55-60 % от численности группировки Красной армии в начале операции. Неполные потери в танках составили около 1 085 единиц. Непосредственные потери 30-й армии составили 99 820 человек.

Погиб там и наш земляк Габдуллин. А родные искали Зинетоллу.

Как рассказывает Аухат Тлегенов, племянник, его мать до последних своих дней дожидалась брата. Переживала, где он и что с ним. Очень хотела узнать, что случилось с Зинетоллой, почему он не вернулся. Но не дождалась, ушла.

– Когда стал доступен сайт obd-memorial.ru – электронный архив данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, созданный Министерством обороны РФ, я начал забивать данные дяди, – рассказывает Аухат ага. – Почему-то не раз выходило имя «Зинет Габдулин», а остальные данные – год, место рождения и место призыва – совпадали. Только потом понял – на войне всё записывали на слух, и многие имена искажены. Те же самые данные были вывешены еще на одном сайте – Память народа (pamyat-naroda.ru). Тогда сомнения развеялись – это наш солдат!

kak dolgo my tebya iskali… 4

Аухат вместе с братом Айболатом решили съездить на могилу к дяде. Ведь родители так хотели найти его.

– Да мы и сами были рады, когда на сайте obd.memorial вышла вся информация о местонахождении останков Зинетоллы! Стало известно и то, что он был убит, есть даже скорбная теперь для нас дата – 1 сентября 1942 года, – продолжает рассказ Аухат Тлегенов. Первичное место захоронения в электронном архиве данных было указано как Калининская (Тверская) область, Ржевский район, деревня Дураково. Позже, в середине пятидесятых, братскую могилу перезахоронят в деревне Бахмутово. Поэтому родные Зинетоллы отправились именно в Бахмутово, что подо Ржевом, в Тверской области. Там их встретили доброжелательно представители администрации и лично свозили на мемориал.

«Вечная память воинам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад от благодарных казахстанцев» – написано потомками павших на мемориале. Да, по словам историков, поисковиков, именно подо Ржевом пали смертью храбрых очень много казахстанских солдат.

Как рассказал Аухат Тлегенов, после посещения мемориала их свозили даже на место битвы, а затем в музей!

По дороге назад, в саму деревню, в администрацию, я ехал, и слезы текли сами по себе! Наверное, меня всё впечатлило. Другие попутчики умаялись, и мой брат Айболат тоже, а я не спал, всё «переваривал» увиденное. Как вдруг я заметил, что ко мне направляется шар. Я подумал – может, это шаровая молния? Шар доплыл до меня, словно облако, и исчез. И вдруг я почувствовал какое-то облегчение, что ли. Мне потом объяснили: это была душа дяди! – эмоционально поделился с нами Аухат ага. И попросил передать людям, которые еще до сих пор не нашли своего солдата, не отчаиваться. И искать. И не сдаваться. Никто не забыт. Ничто не забыто.

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна