ИсторияНовости

Степной академик

Село Азгир названо по имени калмыцкого батыра Ажгара. Об этом на встрече с читателями в научно-универсальной библиотеке имени Сланова сообщил лауреат международной премии имени Махамбета, историк-краевед из Западно-Казахстанской области Зулкожа Шарафутдинов.

Зулкожа Шарафутдинов родился в 1961 году в селе Асан Курмангазинского района. Он окончил школу в селе Балкудук и затем поступил в КазГУ имени аль-Фараби. Начал трудовой путь преподавателем института культуры имени Даулеткерея Западно-Казахстанской области. До выхода на пенсию наш земляк продолжал преподавательскую деятельность в разных образовательных учреждениях области. Но главным делом его жизни было краеведение. Он занимался исследованием документальных данных о населенных пунктах Курмангазинского района.

 На встрече с читателями З. Шарафутдинов поделился результатами своих 30-летних научных поисков, которые вошли в его творческие труды. Он издал несколько книг, посвященных истории родного края: «Тастөбе», «Еділ-Жайық тарихы», «Елқазық». «Зонадан көшкен колхоздар». Также выпустил более 80 научно-публистических работ.

– Название села Азгир происходит от имени калмыцкого батыра Ажгара, он был правителем данной местности. Архивные сведения об этой истории написаны русским историком Иваниным. События происходили в 1770-е годы. В то время на территории 600 тысяч гектаров находилось поселение калмыков во главе с Айюке ханом. Как они оказались на территории Еділ – Жайык (Волга – Урал)? Они бежали от китайцев и в 1753 году оказались в этой местности. Русский царь дал им оружие и разрешение жить на этой земле. Они прожили 20 лет и ушли в одну ночь. Хан понял, что долго жить между казахами и русскими они не смогут. Поэтому они направились в свою страну Джунгарию. Вот откуда здесь появились необычные названия местностей, к примеру, Богда, Лавай. Это все – калмыцкие слова.

 После этого сюда вернулись казахи. По документальным сведениям историка Петра Аравина, в 1851 году правителем местности назначается 33-летний султан Даулеткерей Шигаев из рода Торе (потомки Чингисхана, чингизид). Он управлял здешним народом 11 лет, до 1862 года. Потом царь решил отстранить от власти чингизидов и отдал управление русским чиновникам. Даулеткерей прожил долгую жизнь, он похоронен на кладбище в местечке Карамола, вблизи аула Суюндик. В 1994 году могилу Даулеткерея посетил Каршыга Ахмедьяров, сам я побывал и ознакомился с надгробным камнем в 1997 году. Поэтому считаю, что настоящей датой образования села Азгир является 1851 год. Сегодня же принято считать, что населенный пункт Азгир был основан в 1925 году, – сообщил краевед.

 Честно говоря, меня всегда смущало название села, потому что в казахском языке слово «азғыр» имеет нехорошее значение – «худо», «ухудшение». Было странным, что люди назвали свою местность так. И история с калмыцким названием ставит все на свои места.

– Считаю, что основой становления нации является история, а в ней у нас еще много нераскрытых тайн. Я занимался исследованием не ради славы или наград, просто хотел, чтобы народ знал историю своего края. Знание прошлого способно поднять дух народа. В 1985 году я покинул свой аул, но продолжал искать сведения о родном крае. Глубоко убежден, что самым ценным является не политическая, экономическая или дипломатическая история страны, а именно краеведение. Мои труды посвящены изучению истории многих населенных пунктов, – отметил краевед.

 Как сказал профессор Атырауского университета Амангельды Шамгонов, Зулкожа Шарафутдинов хотя и не имеет ученых степеней, провел исследовательскую работу, достойную степени академика. Она заслуживает большого внимания, а краевед – звания «дала академигі» («степной академик»).

 Приехавшие на встречу земляки из Курмангазинского района и студенты гуманитарного колледжа выразили благодарность за интересные труды краеведа. Для них была организована выставка книг гостя. Встреча сопровождалась концертом мастеров искусства.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button