Есть мнениеНовости

Нам есть куда двигаться

Во время своего официального визита в Кыргызскую Республику Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахи и кыргызы – это братские народы.
Наши народы, действительно, очень близки по мировоззрению, у нас почти одни и те же традиции, обряды. И встреча, прошедшая на самом высоком уровне, свидетельствует о том, что взаимодействие двух государств развивается в духе стратегического партнерства. Политическая обстановка в мире крайне не спокойна, и сегодня диалог Президентов Казахстана и Кыргызстана, основанный на взаимном уважении, придали новый импульс развитию дружественных отношений между двумя странами.
Наши государства взаимодействуют по различным экономическим направлениям – это и транспортная логистика, горнорудная промышленность, водно-энергетическое сотрудничество, хранение и переработка сельхозпродуктов, двусторонняя торговля и образование.
Я сама в 2022 году по программе академического обмена «Орхун» между тюркскими университетами, проходила стажировку в Кыргызско-турецком университете имени Манаса в Бишкеке. В то время мне удалось посетить несколько государственных высших учебных заведений соседней страны, и везде нас встречали тепло и дружелюбно.
Как профессор Атырауского университета, могу сказать, что Казахстан и Кыргызстан сегодня тесно сотрудничают в сфере высшего образования. Между университетами двух государств существуют программы обмена. Граждане Кыргызстана обучаются в 53 вузах Казахстана, также для них действуют квоты на обучение в ведущих университетах нашей страны. Кроме того, в августе 2025 года на базе Ошского государственного университета в Кыргызстане открылся филиал Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Об этом было объявлено на седьмом заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. Подготовка специалистов в филиале будет вестись по направлениям «переводческое дело» и «русский язык и литература». Первые два курса студенты будут получать образование в Оше, следующие два года — в Казахстане.
В этом ключе мне хотелось бы отметить, что сегодня лидеры двух братских государств многие процессы рассматривают уже на другом уровне: через призму региональных аспектов и интересов. Что является основой для ещё более крепкого и тесного взаимодействия центрально азиатских стран.

Гульфайруз Каиргалиева,
профессор кафедры истории Казахстана и Всемирной истории Атырауского университета имени Х. Досмухамедова

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button