Новости

Я б в электрики пошёл…

Эксперты Центра развития трудовых ресурсов составили среднесрочный прогноз потребности в кадрах до 2030 года в Казахстане. В ТОПе-25 – сварщики, водители, повара, продавцы, сантехники, строители и даже педагоги детсадов.  И так как есть проблема с местными кадрами, аналитики спрогнозировали: спрос на наемных работников будет повышаться, пока не достигнет первого пика, ожидаемого через пару лет.

Понимаешь, что мудрое решение принял Президент страны, объявив 2025-й Годом рабочих профессий. Об этом «ПК» поговорила за круглым столом с директором Атырауского Высшего политехнического колледжа им. С. Мукашева, депутатом областного маслихата Багит Шеркешбаевой, директором городского карьерного  центра «Мансап» Асемгуль Султангалиевой и директором по управлению человеческими ресурсами группы компаний Texol Ольгой Емельяновой.

– Наша газета с января ведёт рубрику «Год рабочих профессий». Мы ищем самых разных героев. Хочется и молодых показывать. Но в основном находим 40+, и это как раз преимущественно слесарь, электрик. Поэтому складывается такое впечатление — молодежь будто не хочет обучаться таким профессиям…

Б.Ш.: Да, Президент объявил Годом рабочих профессий 2025-й. И это – вызов обществу, я так понимаю. Рабочие нужны во всем мире. Недавно мы были в Китае. Там молодые люди в большинстве своем идут учиться именно рабочим профессиям.

Раньше, например, считалось, что иметь высшее образование – это престижно, а на сегодня ценятся так называемые золотые руки. Здорово, когда молодой человек имеет определенные навыки hard skills (так  называемые жесткие навыки), soft skills (гибкие). Чем больше таких вот навыков, тем лучше. И необходимо иметь определенный багаж академических знаний.

И вообще, нынче профессии видоизменяются: к примеру, нужны не просто электрики, не только электромонтажники или электрослесари, а именно электрики-техники, которые умеют управлять системой умного дома, скажем.

О.Е.: Нужно отметить такой момент, что нынешняя  молодежь  видит глазами, им нужны эмоции. И наша задача «продать» эту рабочую профессию так, чтобы каждый молодой человек захотел попробовать себя в ней. Это, наверное, вызов многим предприятиям, потому что все-таки мы медленно перестраиваемся на те вызовы, которые нам дает сейчас внешний рынок. Сегодня мало создать профориентаторов, которые будут рассказывать школьникам, еще нужно визуально что-то показывать. И  заинтересовывать, всегда вызывать какие-то эмоции. Нужно постоянно отвечать новым вызовам нашей молодежи, наших работников, потому что у всех потребности разные, и персонализация, наверное, она сейчас в приоритете.

Кто готовит своих специалистов?

 «ПК»:

– Ольга Юрьевна, у Texol – целая группа компаний. Наблюдается ли у вас дефицит рабочих кадров, и как с этим справляетесь?

О.Е: Актуальный вопрос задаете! Кадровый голод имеет место быть. И в нашей компании в том числе. Прослеживается именно нехватка рабочих профессий. Сейчас есть небольшие трудности в том, чтобы привлечь именно молодежь. И не только привлечь, а еще и удержать. Но, как говорится, каждая проблема – это хорошо завуалированная возможность. И наша компания справляется с этими проблемами двумя способами. Заключаем договоры на дуальное обучение, предоставляем производственные площадки для практики, и при возможности практикант уже может почувствовать ту обстановку в коллективе, на производстве, принять решение о выходе на работу, если есть такая вакансия у нас. Второе решение: мы открыли учебный центр подготовки рабочих профессий. Его преимущество – краткосрочные курсы, где 20 процентов – теория, остальное – практика. Это обеспечивает нам получать уже готовый персонал, обученный именно на наших производственных площадках. И студенты могут идти на другие предприятия уже с полным производственным навыком, а не только с теоретическими знаниями.

Б.Ш: По поводу дуального обучения. Оно внедрилось в Казахстане в полной мере с 2016 года, напомню, это когда в колледжах и в университетах преподается  40 процентов теории, остальное – практика. Если взять наш колледж, мы в этом плане сотрудничаем со многими крупными и средними компаниями  нашей области. Некоторые не просто организовывают практику, а еще и поддерживают. Например, в АО «Эмбамунайгаз» за 15 дней практики на месторождении наши студенты обеспечиваются спецодеждой, питанием, транспортом. На АНПЗ в год 14 студентов практикуется. Это большая поддержка компаний, такой обученной практике молодежи потом легко трудоустроиться.

«ПК»:

— Сейчас уточним у Асемгуль Байболовны: много ли молодежи к вам приходит за работой?

А.С: Да, у нас есть программа по молодёжной практике. Действительно, немало выпускников вузов, средних профессиональных учебных заведений приходит к нам, регистрируется в качестве безработных, и мы направляем по  специальности. Бывает, поступает заявка-вакансия от крупных компаний.

«ПК»:

— А некоторые соискатели жалуются, что ярмарки вакансий проходят будто для галочки, мол, получить место работы в крупных компаниях невозможно, доступны вакансии в основном  бюджетных организаций…

А.С: У нас есть вакансии как от государственных предприятий, так и от  строительных, нефтяных. Если говорить о рабочих специальностях, сейчас востребованы токарь, инженер-энергетик, слесарь по электрооборудованию, сварщик, дефектоскопист. Еще нужны специалисты в области программирования, но это уже не совсем рабочие специальности.

 Б.Ш.: Слышала о  нехватке токарей: признаю это. Например, наш колледж готовит не только токарей, а еще и механиков. На собеседовании со студентами сами компании делают отбор именно токарей, которые умеют управлять числовым программным обеспечением. И сейчас немало выпускников школ идут на айтишника – да, на наших производствах чувствуется нехватка программистов, системщиков, и поэтому студенты, которые поступают и обучаются и которые уходят на практику, на производство с третьего курса, сразу переходят на дуальное обучение. На предприятиях руководители сами хотят дальше обучать специалиста под свое оборудование, свои потребности.

«ПК»:

— Багит Кенесовна, вы побывали в Китае, недавно во Франции. Сравнивали зарплаты тамошних рабочих с нашими?  

Б.Ш.: Думаю, там хорошие зарплаты. Но ведь и у нас по некоторым рабочим специальностям тоже платят соответствующе. Знаю, очень хорошо получают сварщики. У токарей приличная  зарплата. 

О.Е.:

— Насчет зарплат. Я недавно была на республиканском форуме HR  и поняла:  тема оплаты труда актуальна не только для Казахстана. Сейчас, к сожалению, рынок труда дает такие вызовы, когда много других специальностей, например, такие как курьер, мобилографы, могут занять нишу и достаточно хорошо зарабатывать. Не скажу, что это легкий труд, но, тем не менее, у перечисленных  специалистов хороший заработок. И конкурировать в себестоимости продукции с такими зарплатами не все компании могут. Наша задача — сегментировать рынок труда по специальностям в регионе, чтобы понять и быть чуть выше конкурентов для того, чтобы быть привлекательным работодателем. Мы анализируем рынок, смотрим потребности, предложения для того, чтобы привлекать к себе персонал.

Но не только зарплата играет важную роль, как показывает практика.  Есть такие техники привлечения, удержания к нематериальной мотивации, что иногда срабатывает гораздо сильнее, чем заработная плата. Поэтому   двигаемся в разных направлениях. А с молодёжью вообще по-особому, с ней нужно действительно работать, это очень интересно.

Наверное, уже можно смело заявить, что представители рабочих профессий в среднем сейчас зарабатывают на уровне административно-управленческого персонала с высшим образованием. Думаю, недолго нам придется ждать, когда действительно рабочая профессия станет престижной, и по уровню зарплаты, и по уровню стабильности.

Б.Ш.: Возвращаясь к теме дуального обучения: во Франции студент нашего колледжа Ерасыл Багытжан участвовал на чемпионате WorldSkills International, туда съехались представители 62 стран! Были студенты, рабочие. Ерасыл участвовал по компетенции «инженерная графика». Наша группа из Казахстана изучала опыт подготовки в этой стране профессий: там очень много на государственном уровне запланировано. Есть тоже дуальное обучение.

В Китае сейчас бум развития новых промышленных технологий. Что интересно: в этой стране, прежде чем открыться какому-нибудь производству, оборудование этого самого производства сначала устанавливают в учебном заведении. Обучают на нем преподавателей, мастеров производственного обучения, и студенты учебного заведения – уже автоматически будущие работники этого завода или предприятия. То есть происходит совместная коллаборация учебного заведения и производства.  Казахстан к этому тоже идёт.

Дефицит… досмотрщиков?

 «ПК»:

— Заметила: мы в основном сегодня обсуждаем нехватку технических специальностей. А еще ведь есть дефицит поваров, водителей…

А.Б: Да, поваров тоже не хватает. Водителей категории «D» (те, кто водит общественный транспорт) мало. Но у нас ведь и совсем немного зарегистрированных безработных с категорией «D». То есть мы бы рады предложить работников автопаркам, а мало таких специалистов обращаются к нам за трудоустройством.

О.Е.: Думаю, если бы автопарки тоже предоставляли такую возможность, как получение категории «D» для молодёжи, возможно, проблема решилась бы. Уверена, что совместно с «Прикаспийкой» это можно сделать. 

Б.Ш: Вот и я за коллаборацию: колледж, к примеру, готовящий поваров, и  обязательно – нуждающееся в таких кадрах предприятие. Президент не просто так сказал о рабочих профессиях: это не временный тренд.

О.Е: Причём нужно предоставлять возможность вместе с предприятиями разрабатывать программы, направления. То есть это не просто статично, сейчас учебные заведения идут навстречу предпринимателям, предприятиям для того, чтобы совместно создавать учебную программу.

Б.Ш.: А это уже вторая сторона обсуждаемой темы: значит, у нас хромает работа по профориентации. Надо больше говорить школьникам о таких профессиях, начиная с пятого-шестого класса. Непосредственно в каких направлениях, в каких профессиях будет нуждаться наш регион.

Те же повара немало получают, считаю, тоже очень престижная профессия.

Есть и новые направления – пришло время готовить кадры операторов дронов. У нас в Казахстане есть несколько учебных заведений, которые изучают это. И мы ездили в Россию – в Казань, изучали это направление. Уже начали обучать своих преподавателей и делаем закуп дронов. То есть я хотела сказать, что это тоже новые направления.

Но что там дроны! Недавно мы побывали в Атырауском международном аэропорту – там простых досмотрщиков не хватает! И это – тоже рабочие, это наши ниши. Поэтому  сейчас, в принципе, для учебных заведений горизонты в этом отношении расширяются. 

Есть Дорожная карта по выполнению Года рабочих профессий, и есть одно направление – профориентационная работа. И там есть именно выбор профессии, начиная со школы. В этом направлении ведётся очень много работы со школами. У каждого колледжа будет своя школа, и каждый колледж будет в своем направлении уже иметь определенные кабинеты в этих школах и направлять желающих школьников на получение рабочей профессии.

«ПК»:

— Асемгуль Байболовна, а к вам может прийти, допустим, человек 40 плюс и переучиться?

А.С:  Да, если он безработный, сначала зарегистрируется у нас. Сейчас мы набираем сварщиков, поваров, офис-менеджеров на переподготовку. Возрастных ограничений нет.

Б.Ш: Да, теперь одной профессии мало. Сейчас есть такой тренд – обучение всей жизни. Я заметила, что во Франции повышение квалификации – на протяжении чуть ли не всей жизни. У них прям сертификация переполнена. Думаю, это в будущем ожидает и Казахстан.

Полную версию разговора смотрите на YouTube-канале «Прикаспийская коммуна»

Эксперты Центра развития трудовых ресурсов составили среднесрочный прогноз потребности в кадрах на 2024-2030 годы, в рамках которого был определен ТОП-25 групп занятий, которые будут наиболее востребованы в ближайшие годы.

1.     Бухгалтеры

2.     Охранники, инкассаторы и родственные профессии

3.     Продавцы магазинов и их помощники

4.     Водители и шоферы автомобилей

5.     Учителя средней школы по общественным наукам

6.     Средний медицинский персонал по уходу

7.     Воспитатели в дошкольном образовании

8.     Учителя средней школы по естественным наукам

9.     Офисные служащие (общий профиль)

10.  Учителя начальной школы

11.  Первые руководители учреждений, организаций и предприятий

12.  Агенты по операциям с недвижимостью и другой собственностью

13.  Водители грузового автомобиля

14.  Водители такси

15.  Повара

16.  Сварщики

17.  Повара в заведениях быстрого питания, кроме фастфуда

18.  Иные учителя средней школы

19.  Руководители строительных подразделений

20.  Парикмахеры

21.  Бригадиры над строителями-монтажниками, строителями-отделочниками, малярами

22.  Сантехники

23.  Учителя средней школы по математическим наукам

24.  Фермеры и рабочие по производству смешанной продукции

25.  Водители автобусов.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button