Есть мнениеНовости

Спрос есть, предложения нет?

Сегодня мы наблюдаем в Казахстане парадоксальную ситуацию на рынке труда.
С одной стороны, работодатели остро ощущают нехватку профессиональных кадров. И речь идет именно о рабочих профессиях: сантехники, сварщики, электрики, электрогазосварщики, строители и другие специалисты технического профиля. Эти люди сегодня востребованы, и им готовы платить хорошие деньги.
В частности, в нашем аквапарке мы крайне нуждаемся в квалифицированном сантехнике. У нас есть специалист, он получает достойную зарплату, но мы хотели бы, чтобы его уровень квалификации был выше. Более того, мы готовы платить еще больше, если придет действительно высококлассный профессионал.
Есть еще одна сторона проблемы. К сожалению, у многих специалистов технического сектора напрочь отсутствует культура внешнего вида. Выглядят они, как персонажи старых фильмов о сантехниках, как Афоня…
Мы бы очень хотели видеть наших сотрудников более опрятными, аккуратными, соответствующими уровню своей зарплаты. Но, видимо, это уже вопрос менталитета, а не оплаты труда, ведь в нашей компании сантехники и так получают достаточно высокие зарплаты.
Но одновременно статистика говорит о высокой безработице. Казалось бы, предложение и спрос должны совпасть. Однако этого не происходит.
В чем причина?
В советское время существовали СПТУ, где готовили специалистов рабочих профессий. Сейчас таких училищ почти нет, а учиться на сантехника или сварщика молодежь не хочет. Зато у нас становится все больше юристов, экономистов, финансистов. Но парадокс в том, что большинство из них работают не по профессии, а на доставке, курьерами или официантами.
А вот обратного я никогда не видел, чтобы электрик, сантехник или сварщик пошел работать официантом в ресторан или продавцом в донерную. Специалисты с руками и профессией всегда нужны и востребованы.
Дополняет картину ситуация с трудовыми мигрантами. Каракалпаки, узбеки приезжают, и нельзя отрицать, что они трудолюбивые и работящие. Именно они стоят за прилавками донерных, самсашных, гамбургерных. Но среди них нет высококвалифицированных специалистов, да и закон ограничивает их трудоустройство: мужчин можно нанимать только на рабочие позиции, женщин — в основном няньками.
И вот что мы имеем:
работодатели ищут специалистов и не находят,
безработные требуют зарплату под миллион, но не имеют даже средне-специального образования,
профессионально-техническое образование в дефиците,
мигранты заполняют рынок низкоквалифицированного труда.
Так и живем в этом противоречии: с одной стороны безработица, с другой — дефицит рабочих рук. А ведь проблема не в том, что нет денег, а в том, что все меньше людей хотят учиться настоящим профессиям и работать.

Ерик Ботаханов
житель Атырау

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button