
На сегодняшний день Атырауская область известна не только как нефтяная столица, а также знаменита развитием рыбной промышленности.
Согласно данным, которые выдает нейросеть, с начала весны 2025 года было выловлено более 620 тонн рыбы, выращено 374 тонны товарной рыбы и произведено 1 120 кг икры. За полгода общий вылов составил примерно 6 500 тонн, из которых экспортировано около 2 800 тонн рыбы.
В нашем регионе функционируют около 18 рыбохозяйственных субъектов, закреплённых за 31 промысловым участком, дополнительно в резерве остаётся ещё 27 участков. С 2023 года в эксплуатацию введено три новых рыбоводческих предприятия, созданы рабочие места, кроме того, запланированы восемь проектов по выращиванию товарной рыбы и модернизация рыборазделочного завода до 2028 года.
Так, сегодня ТОО «Амангельды» является самым крупным предприятием промышленного рыболовства и лидирует по ассортименту производимой продукции на территории Каспийского моря, реках Урал и Кигач. Данное предприятие способно обрабатывать до 150 тонн рыбы в сутки, при этом численность сотрудников в сезон может достигать 1 500 человек. И как ранее сообщала РСК, ТОО «Амангельды» на экспорт отправило 241 тонну своей продукции и 89 тонн реализовало на внутреннем рынке. На сегодня в группе компаний ТОО «Амангельды» есть две крупные гавани по приёму рыбы, один завод и два цеха по переработке и производству рыбной продукции, а также 20 мини-кораблей и шесть теплоходов.
Также в Атырауском регионе функционируют завод ТОО «Абылай-хан», обеспечивающий полный цикл: вылов — переработка, до 3 000 тонн рыбной продукции в год, новый комплекс «А-Дана» с замкнутой системой водоснабжения, который планирует выпускать до 80 тонн морского сибаса и 15 млн мальков осетровых в год.
Если говорить о планах, то ведется модернизация Шортанбайского рыбозавода, ожидается, что после реконструкции он сможет перерабатывать 10 000 тонн рыбы, выпускать 5 000 тонн готовой продукции и 5 млн консервов в год.
Запущен завод по производству кормов для рыбоводства — это ключевой шаг для устойчивого развития товарного оборота и обеспечения отрасли ресурсами.
Важным приоритетом в этой сфере является и экологическая составляющая. Контроль вылова, воспроизводство и забота об экологии — есть залог устойчивости рыбной промышленности. Поэтому в Атырау в период нереста и ледостава вводятся сезонные запреты на вылов.
Таким образом, согласно разработанному плану регионального развития рыбного хозяйства до 2030 года, ожидается значительный рост в объёмах товарного производства, переработки, потребления и экспорта.
Современные проекты, ориентированные на осетровые породы, новые технологии водоснабжения, кормовые фабрики и высокие стандарты переработки, несомненно, существенно укрепят потенциал отрасли в Атырауской области.
Подготовила Анжелика КИМ
Фото myseldon.com